ДиДюЛя и гитара

Музыкант рассказал о том, куда исчез на несколько лет, о накоплении денег и сотрудничество с голосом Deep Purple.

дидюляВ воскресенье, 13 марта, в Киеве с концертом был ДиДюЛя – инструменталист, который появился в музыкальном пространстве России в начале 2000-х, а потом неожиданно исчез. Теперь музыкант, как птице Феникс, возвращается, и не один, а с группой музыкантов и полноценным музыкально-хореографическим шоу. Пресса не могла пропустить случаю расспросить ДиДюЛя (творческий псевдоним по требованию исполнителя стал его вторым именем) о том, что происходило в его жизни на протяжении последних лет, и что он собирается презентовать в Киеве.

К сожалению, наши пути с Пригожиным разошлись

– В начале 2000-х имя было у всех на слуху. А потом вы будто исчезли или затаились. Что случилось?

– В 2000 году я познакомился с Иосифом Пригожиным – опытным и высокопрофессиональным продюсером. Поэтому, конечно, моя творческая карьера началась профессионально, и все было замечательно. Появилось два альбома и два клипа – была четкая планомерная работа, но потом наши пути разошлись. К сожалению. И я отправился в открытое плавание. Тогда и произошел такой будто спад, я перестал существовать в медийном пространстве. Но это ничего не значит – я просто засел за творчество. Начал изучать продюсерскую деятельность, накапливал творческий багаж, и как результат – уже с 2004 года началась довольно активная гастрольная деятельность, появились новые альбомы.

– Как эволюционировала ваша музыка за тот период?

– Мелодии остались те же. Просто менялись альбомы, характер звука, были разные творческие идеи – и работа с симфоническим оркестром, и такой спокойный альбом «Пещерный город Инкерман», и жесткие работы. Я не могу назвать это эволюцией, больше – новыми творческими страницами, так как в первых альбомах был задор, кураж, а в последующих – свои интересные и яркие открытия.

Если же говорить об эволюции, то это касается концертов: развивалась команда, я приглашал все профессиональнее музыкантов, добывал гастрольный опыт, мы вводили интересные режиссерские решения, играли со светом, создавали новые костюмы, вводили новые музыкальные инструменты. Мы и теперь совершенствуемся и, конечно, в Киев привезем весь этот богатый опыт и уникальную энергию, которую мы сейчас несем.

– С чем связано то, что вы решили пригласить к сотрудничеству других музыкантов, а не играть соло, а впоследствии привлекли к шоу еще и танцовщиц, которые танцевали Танец живота на восточный манер?

– Это была моя давняя идея – мне всегда хотелось красиво показывать музыку, чтобы были и бас-гитары, и духовые, и ударные, и компьютерные инструменты. Но для того, чтобы все это воплотить в жизнь, требовались определенные финансы, потому что хороших музыкантов в стране не так уж много, а те, что есть, требуют хорошей оплаты. Поэтому я понемногу рос в финансовом плане, аккумулировал деньги, которые получал от продажи альбомов, и авторские начисления. И таким образом в 2002 году я аккумулировал первый капитал, который позволил мне набирать первых музыкантов.

С Джо Ли Тернером у нас будет серия концертов

– Ваша музыка интернациональна, воспроизведение мелодии разных этносов и культур. Но ваш концертный график ограничивается Россией, Беларусью и Украиной. Заграница вас не интересует?

– Мы планируем расширяться, но это все не так просто. Переговоры идут давно – и с Германией, и с США, и с Канадой, но через какие обстоятельства мы не можем вывезти свое шоу за границу, чтобы представить его в хороших залах и с должным рекламой. Но это дело времени. Чтобы, как говорится, не ждать милости от природы, я нашел хорошего партнера и организовал с ним концертную компанию в Канаде – DиDuLa Entertainment Inc. Мы переиздали английском альбом «Пещерный город Инкерман» – Cave Town Of иnkerman, перегнали его в mp3 и создали сайт для этого, которого осуществляют цифровой продажу – т. е. переориентировали деятельность в удобное для того рынка русло. Теперь готовим гастроли коллектива в Канаде.

– Недавно прошел слух, что вы собираетесь работать с музыкантом, пел с Deep Purple, – это Джо Линн Тернер.

– Тернер – это еще и золотой голос Rainbow, он обладает очень красивым вокалом и вообще много чего сделал в музыке. Наше личное знакомство привело к тому, что мы нашли много общего в нашей музыке, и так началась работа – на данный момент сделано несколько треков. Результатом нашей деятельности, прежде всего, будет серия концертов – в предыдущей студийной работе акцент сделан именно на живом шоу. А потом мы сделаем тщательную студийную работу.

– В вашей музыке есть много восточных мотивов, ощущается испанский мелос. Есть среди них место именно этнической белорусской музыке?

– Конечно. Например, в альбоме «Легенда» много лирики, присущая славянском мелоса – я считаю себя славянином. К тому же работа с белорусским национальным коллективом в ранние годы повлиял на мое творчество. И тот мелодизм, простота и эмоциональная глубина моей музыки родом из моего родного города Гродно. Но поскольку я считаю себя гражданином планеты Земля, то меня восхищает еще и творчество разных национальностей и этносов.

– Приобретенный вами опыт – большой и многогранный: концерты в колхозах, уличные выступления в Испании и на Арбате. Что из всего стало самым уроком?

Относительно урока, то не знаю, но считаю, что надо стараться держать себя все время в позитиве, постоянно что-то давать, создавать, генерировать мысли – оно обязательно будет востребовано.

128
читайте также