«Сладкая» болезнь цивилизации

В Украине сахарным диабетом болеет больше миллиона людей.

«Вы знаете, какой у вас сахар в крови? Не тревожит ли вас жажда?

Не имеете ли избыточного веса?» – профилактические акции из выявления сахарного диабета в городе и области в прошлые годы обнаруживали несколько тысяч «свежих» пациентов эндокринологов. В этом году пандемия гриппа выбила из колеи все медицинские профилактические акции, и потому о диабетиков вспоминают быстрее как о группе риска во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Хотя, как заверяет доцент кафедры эндокринологии ЛНМУ им. Даниила Галицкого Алина Урбанович (на фото), их пациенты болели гриппом и ГРВИ еще за три недели до объявленного карантина. В больнице их изолировали, лечили, и болезнь не набирала угрожающих оборотов.

– Больше всего наших пациентов – со вторым типом сахарного диабета – это 80-90% от общего количества пациентов, – рассказывает Алина Мечиславивна. – Этот тип заболевания начинается преимущественно от 35-40 годов, и начало болезни часто является незаметным. Люди хотят больше пить, появляются гнойничковые высыпания на коже, фурункулы, может ухудшиться зрение, появляется общая слабость, боль в ногах… Часто направляют к эндокринологам гинекологи и урологи, потому что появляется зуд внешних половых органов, кандидозы, которые плохо поддаются лечению. Потому каждый сознательный человек в возрасте после 35-40 годов должен хотя бы раз в году сделать анализ на определение уровня сахара в крови. Особенно это касается тех людей, которые имеют избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания или близкие родственники которых болеют диабетом. Также это касается людей, которые ведут стрессовый образ жизни. В Украине болеет больше миллиона людей на сахарный диабет, хотя эксперты ВООЗ утверждают, что реальна статистика намного более высокая, ведь не все знают о том, что больные. Говорят, на каждое одного обнаруженного есть двое-трое необнаруженных диабетиков. На Львовщине около 48 тысяч больных сахарным диабетом. Основная масса – люди после 30 годов, хотя есть и деть.

– Сахарный диабет – болезнь тех, кто любит сладости?

– Нельзя так сказать, но у некоторых наших пациентов замечаем безумный поезд к сладкому. Запрещено всегда притягивает, но это быстрее психологически. Определение “сахарный” стало следствием того, что причиной болезни является прохождение сахара через организм больного в неизменном виде и выделении его с мочой.

– Как диабетики переносят нынешнюю пандемию и как им спасаться, ведь ваши пациенты – группа риска…

– Согласно данным ВООЗ, каждый десятый больной гриппом A/h1n1 в мире страдает на диабет. Диабет сопровождается притеснением иммунитета, потому наши пациенты составляют группу риска. Правила сохранение в пандемии – такие же, как и для всех других людей – часто мыть руки, лица, масочный режим в людных местах, избегать людных мест, правильно питаться (достаточное количество витаминов), не переедать. Вирусы гриппа поражают эти клетки, и часто после эпидемий гриппа имеем поток впервые обнаруженных пациентов с сахарным диабетом. В первую очередь это молодые пациенты – деть и подростки, в которых есть угроза развития первого типа сахарного диабета, – инсулинозависимого. Вирус, попадая в организм, повреждает клетки поджелудочной железы и начинается недостаточная выработка инсулина. Нужно особенно беречься молодым людям и детям.

– Какая норма сахара в крови?

– При традиционном анализе крови из пальца – уровень сахара в норме – от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

– Обеспечены ли ваши пациенты необходимым инсулином?

– В 2005 году Юлия Тимошенко предлагала выдавать пациентам инсулин за рецептами. Это – правильный выход из ситуации, который бы снял массу проблем. Потому что эндокринологи в поликлиниках вынуждены слишком много времени уделять учету видов и доз инсулина для каждого пациента. В мире давно пациенты получают необходимые препараты в аптеке за рецептом эндокринолога и так должен быть и у нас (так уже было в советское время). Обещают, что и у нас такое будет, но когда – это от нас не зависит…

– Врачи побаиваются, что паника, психоз, к которым привела эта эпидемия гриппа, заострят потом много болезней – сердечно-сосудистых, нервных, внутренних органов…

– К этой ситуации нужно подходить с умом. То есть сделать все возможно, что от тебя зависит, с целью самосохранения, и спокойно жить дальше. Вирусы мутируют, много из них мы уже пережили, переживем и эти. А к оптимистам болезни реже цепляются. Относительно сахарного диабета, то настораживает то, что часто обнаруживаем болезнь на поздних стадиях, когда уже тяжелее помочь, когда развиваются осложнения. Когда-то были профилактические обзоры на предприятиях, в учреждениях, сейчас этого почти нет. Потому люди должны сами заботиться о себе. В мире говорят, что сахарный диабет – не болезнь, а немножко другой образ жизни, потому что иногда достаточно отрегулировать питание и прибавить немного физические нагрузки, чтобы болезнь отступила. Для того, чтобы развились сосудистые осложнения, нужно от 3 до 7 годов прожить с недиагностированным диабетом. Потому все нужно диагностировать и лечить своевременно.

81
читайте также