Крепостные таланты

Экоинспекция требует закрыть дельфинарии-бассейны в Киеве.

Вряд ли найдется кто-то, кто, бывая на отдыхе у моря, не захотел бы посетить дельфинарий и посмотреть на разные трюки и фокусы дельфинов. Постоянное любопытство публики делает содержание дельфинария еще и весьма прибыльным бизнесом – такие "акватории" развлечений начали появляться, как грибы после дождю, и в городах, далеких от моря.

В Киеве таких заведений два – это филиал Одесского дельфинария "Немо" и дельфинарий, который устроил цирк "Кобзов". Оба они, согласно решению Государственной экологической инспекции, находятся вне закона. После проверки экоинспекция постановила, что условия содержания животных у них не удовлетворяют нормам, и опломбировала помещение дельфинариев. Но руководство этих заведений просто сорвало пломбы и продолжило свою работу, будто ничего и не случилось. Здесь абсолютно уверенные в своей правоте.

"Единственное, чего у нас нет, так это разрешению на содержание морских животных в неволе. Однако это ситуация не однозначна, хоть в законе прописана необходимость этого разрешения – механизма его получения еще нет. Поэтому как только появится хоть какая-то инстанция, которая будет уполномочена выдать такое разрешение, мы его получим", – рассказал корреспонденту "УМ" руководитель дельфинария "Немо" Дмитрий Урицкий. По его мнению, в дельфинарии жизни афалин даже лучше дикого, потому что в море много животных погибает в рыболовецких сетях, а также из-за плохой экологической ситуации. А сами владельцы дельфинариев, мол, выполняют незаурядную экологически-информационную функцию тем, которые дарят людям радость общения с этими удивительными животными. "Вы можете сами прийти на представление и увидеть, что дельфины абсолютно внутреннему жиру и веселые. У вас останется лишь чувство любви к этим животным", – говорит Дмитрий Урицкий.

У экологов наоборот – к неморским дельфинариям немало претензий. "Главнее всего для нас, чтобы животных удерживали в тех условиях, к которым они привыкли в природе. Если этого можно достичь вблизи моря, где дельфинарий – это, фактически, часть огражденной акватории, то там, где моря нет, нет и условий", – рассказал Алексей Василюк, эксперт Национального эколого-культурного центра. В первую очередь, что не удовлетворяет нормам, – это вода. В дельфинариях утверждают, что по химическим показателям она идентична морской, однако в действительности это обычная водопроводная вода с добавлением минералов, кроме того же хлорка в воде (а ею и действительно сильно пахнет в дельфинариях) приводит к слепоте дельфинов и болезням кожи. Последние, через особенности анатомии дельфина, невооруженным глазом увидеть невозможно. "Следующая большая проблема – это стены аквариумов. Большинство из них плоские, а некоторые даже квадратные. Как известно, дельфин ориентируется в природе благодаря эхолокации, а здесь сигнал, отбитый от гладких стен, возвращается к ним почти полностью, что создает чрезвычайно большое напряжение на эхолокационные органы дельфина. Можно заметить, что дельфины почти не общаются под водой в таких бассейнах, а кричат только выдвинув голову из-под воды", – говорит Алексей.

Дельфины в этих развлекательных заведениях работают, будто рабы. Представления в дельфинариях происходят четыре раза на день без выходных, а есть еще и ночные шоу и даже корпоративные вечеринки. К тому же, чтобы животные умело выполняли свои трюки, их необходимо тренировать, и делать это можно лишь между представлениями. Кроме того, в дельфинариях постоянно звучит музыка. Даже люди не смогли бы выдерживать это постоянное буханье, которое уже скажет о дельфинах, чей слух намного более тонок человеческого.

Именно после обращения Национального экологического центра Государственная экоинспеция решила проверить дельфинарии. При этом она руководствовалась общими нормами, поскольку специальных правил содержания морских животных в неволе в Украине до сих пор не принято. "Теперь эти правила уже разработаны. До разработки приобщились украинские научные работники, специалисты и экологи. За образец были приняты аналогичные нидерландские и британские нормы. Согласно этим правилам, какие вот-вот вступят в силу, удерживать дельфинов в неморской воде будет незаконно", – говорит Алексей.

После опломбирования Государственная экологическая инспекция направила листы к Министерству обороны Украины и Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины, чтобы те изъяли червонокнижних дельфинов-афалин из Киевского дельфинария "Немо" и передали к научно-исследовательскому центру Вооруженных сил Украины "Государственный океанариум". Теперь ни одной реакции от этих служб не поступало. Замешкалось и повторное пломбирование дельфинариев, какое экоинспекция при участии общественных экологических организаций должна была сделать еще на прошлой неделе.

33
читайте также