Дед мороз не шутит

Украинцам советуют в эти дни без неотложной надобности вообще не выходить из дома.

Мороз продолжает собирать по Украине дань. Только на Тернопольщине на протяжении одних суток от переохлаждения умерло двое лиц – 83-летняя женщина и 53-летний мужчина. Еще шестеро попали в больницу с обмораживаниями рук и ног, сообщает Центр пропаганды областного управления МЧС. В соседней Ивано-Франковской области, в Калускому районе, возле железнодорожного переезда в селе Голинь, прохожие обнаружили обморочный мужчину. 35-летнего жителя села Тужилив с отмороженными руками и ногами отправили в больницу. Однако мужчина умер через два часа, так и не придя к понятливости. Как выяснилось, покойник злоупотреблял алкогольными напитками, отмечают в областном управлении МЧС. А в Красногвардийскому районе Днепропетровская 33-летняя женщина умерла от переохлаждения просто во дворе собственного дома.

Аналогичные случаи ежедневно регистрируют в разных регионах страны. Чаще всего жертвами мороза становятся лица под хмельком и беспризорные. Если первым советуют не «греться» алкоголем и без надобности вообще не выходить из дома, то последним «домашний арест» не предложишь. Чтобы спасти этих несчастных от холодной смерти, в регионах активно создают пункты обогрева. Как вчера сообщала пресса, такие «теплые» точки уже работают в Днепропетровске и Харькове. Также решено помочь безхатькам в Николаеве – здесь создано шесть мобильных пунктов обогрева, а в Луганске начали действовать четыре точки с горячим питанием для беспризорных. По одной палатке, где можно согреться, работает в Севастополе и Одессе, еще три – в Донецке. А на Волыни даже будут работать специальные социальные патрули, которые будут обнаруживать бомжей и сообщать им адреса, где их согреют и накормят. Поскольку случается, что люди замерзают даже в собственных домах, глава Волынской облгосадминистрации Николай Романюк разослал факс руководителям районов и городов с просьбой уделить надлежащее внимание гражданам, которые живут одиноко и «использовать все возможности для того, чтобы не оставить их без топлива, продуктов питания и медикаментов».

Городу моряка недостает голубого топлива

Еще на прошлой неделе в Севастополе было настолько тепло, что в окружающих лесах неожиданно расцвели подснежники, чем даже успели воспользоваться вездесущие цветочницы. А в настоящее время здешние спасатели МЧС вынуждены натянуть посреди города, в детском парке, палатка с полевой кухней для обогрева беспризорных горожан.

Страдают от холода севастопольцы и в своих жилищах – батарее в многоэтажках едва тепле, потому что в котельных на выходе температура воды не поднимается выше 50-60 градусов. Кое-где люди не могут воспользоваться даже автономным отоплениям – туда не доходит газ. То есть далась узнаки традиционная проблема ЖКГ города моряка – географическое пребывание на конце крымской газовой трубы. Хотя, как было заявлено на последнем аппаратном совещании в горгосадминистрации, установленный Севастополю суточный лимит в 841 кубометр в эти холодные дни перебирают почти вдвое. Причем за счет других крымских промышленных потребителей голубого топлива. В частности, Бахчисарайского цементного завода (предприятие вообще остановилось), Красноперекопского содового завода, который перешел на мазут. И все равно городскому руководителю Сергею Куницину придется просить правительство, чтобы тот дополнительно перераспределил лимиты в интересах города. Хотя севастопольцы и так задолжали за газ 30 миллионов гривен. Как знать, как отреагирует на это действующий Премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, учитывая то обстоятельство, что градоначальник-«мерзляк» собирается в отпуск, чтобы полностью отдаться избирательной агитации за Виктора Януковича, отмечает наш собкор в Крыму Василий Садовский.

55
читайте также