Две ложки Бурды

Популярный знаток и телеведущий – об одной из самых честных игр мира и особенности потребления бульона на корабле.

В клубе “Что? Где? Когда”? Бориса Оскаровича называют “ходячей энциклопедией”, а он сам говорит о себе как о “достаточно эрудированную, относительно волевую, достаточно аккуратного и настойчивого человека”. К 35-летию от дня выхода в эфир телеигры “ЧГК” Борис Бурда рассказал о телефонном отборе, несерьезных выигрышах и “плохих вопросах”, а также поделился радостью от нахождения способов питания на водном и железнодорожном транспорте.

“Если бы “Что? Где? Когда”? было постановочным, “знатоки” снимались бы в Голливуде”

– Борис Оскарович, в интернете есть информация, что стать “знатоком” вас заставил комсомол. Это правда?

– Абсолютно точно. По этой причине я и организовал “Клуб интеллектуальных игр”. Но это не привело меня на телепередачу напрямую – клуб существовал шесть лет отдельно.. Кстати, тогда я мало играл в “Что? Где? Когда”? – мы больше занимались тем, которые придумывали новые игры.

А на телевидение я попал в достаточно достойный способ. Меня не отбирали телевизионщики – я и моя команда заслужили это хорошей игрой. В 1990-91 году брали решетки лишь тех, кто показывал наилучший спортивный результат. Это было большое соревнование, которое проходило по всему Советскому Союзу по телефону. Командам звонили по телефону, ставили вопрос, и через минуту игроки давали ответ.

– Вспоминаете свою первую телеигру? Игроки волновались?

– Нет, мы не волновались, потому что на это просто не было времени. Если бы мы волновались перед игрой, не вошли бы к числу лучших. Те, кто волновались, играли намного хуже и ничего не добывали.

– Формат программы 90-х годов очень отличался от нынешнего?

– Почти нет. Следует сказать, передача всегда была в определенном смысле честной. Честность заключалась в том, что мы действительно находили ответы на вопрос, которые слышали впервые в жизни. Конечно, есть люди, которые говорят, : “Ну конечно, игрокам говорят, как готовиться, или просто сообщают ответы”. Но если бы такая постановка в действительности существовала, мы были бы великими актерами и, возможно, даже снимались бы в Голливуде.

Что касается того, что в игре “Что? Где? Когда”? иногда оказывается субъективность ведущего, это есть во всех спортивных играх, которые декларируют открытость и честность.

“Когда-то я выиграл $ 10 тысяч”

– Сейчас много сетуют на коммерциализацию всеми любимой телеигры. А в 1990 году, когда вы начинали играть в “Что? Где? Когда”?, призами были еще книги или уже денежные вознаграждения?

– Знаете, мне трудно сказать.. Насколько я вспоминаю, тогда давали не книги и не деньги, а туристические путевки. Однако мне это кажется абсолютно неважным. Потому что мы играем не за книги, не за деньги, не за ломаные пуговицы. Мы играем за вопрос. И в то время, когда звучит вопрос, нам абсолютно все равно, выигрываем ли мы деньги, или нет.

– А вообще, можно ли обогатиться за счет выигрыша в “Что? Где? Когда”??

– Сумы, которые выигрываются, по большей части абсолютно несерьезны. Правда, несколько раз я выигрывал достаточно приличные деньги, но не скажу, что невероятные.

Когда-то я выиграл 10 тысяч долларов. Честное слово, не могу сказать, на что их потратил. Не потому, что не хочу сказать, а потому, что просто не знаю. Как-то тратил на свои потребности, и так их не стало…

– Как происходит подготовка к игре? Игроки имеют какую-то специализацию?

– Я попробую объяснить одну вещь. Умышленно никто ничего не изучает, потому что это ничего не дает. Игрок приходит в клуб готовым. И ничего нового он не узнает, ничем конкретным особенно не интересуется. Просто учится лучше воспринимать товарищей, лучше воспринимать психологическую нагрузку. Никакое изучение каких-то областей жизни и науки не поможет в нашей игре, и не должно помогать. Тогда бы игра была неинтересной.

Скажите, вам интересно было бы смотреть, как игроки вспоминают о каком-то малоизвестном факте из истории? Конечно, нет. Зачем это нужно? А так – на основе знаний, какие мы все имеем, в том числе и наши зрители, мы делаем какой-то вывод, даем ответ. Поэтому не нужно ничего изучать.

“Скажите, Бурда, вкусный бульон”?

– Если игрок неправильно отвечает и “валит” игру, команда может ему устроить какое-то наказание? Были такие случаи?

– И никогда! Боже поубавь! Такого человека нужно только утешать, а в дальнейшем лишь поддерживать и пытаться улучшить ей настроение. Потому что иначе это только спровоцирует резкое ухудшение игры команды. И такая команда исчезнет очень быстро.

– Пане Борисе, а есть какой-то вопрос, который можете назвать самым тяжелым за практику вашей игры на телевидении?

– И Бог его знает. Много интересных вопросов были.. Вот вспоминаю одно симпатичное. Вынесли тарелку с бульоном. Ворошилов поднес ее ко мне и поинтересовался: “Скажите, Бурда, вкусный бульон”? Я попробовал и честно ответил, что “кубики”. Тогда ведущий спросил: “Что сервируют к бульону? Ложку. Правильно”? Я утвердительно ответил. Потом Ворошилов ставит вопрос: “Когда сервируют к бульону две ложки”? Все начали думать, никто ответа не знал. Тогда я взял эти две ложки и опустил их в бульон. От первой пошла волна. Но, ударившись о другую, она затухла. И здесь я все понял. Где нам мешают волны, и мы хотим уменьшить их масштаб?

– Ну, на судне..

– Вы абсолютно правы! Именно на судне, да и в поезде, бульон сервируют с двумя ложками. Чтобы одной есть, а другой – уменьшать колебание.

Вам же было приятно, когда вы догадались? А как было приятно мне! Поэтому наилучшие вопросы – те, которые может решить логика и интуиция. И более ничего. Плохой вопрос – если оно касается какого-то факта. “Возьми книгу из полки”.

– Можете вспомнить свою наиболее интересную игру?

– Если я не ошибаюсь, это одна из игр 2008 года. Тогда я непрерывно отвечал. Я ответил на пять вопросов и не ответил на четыре. Мне приходилось непрерывно отвечать, однако не всегда точно. Я ответил на вопрос, который не “взял” капитан, и при счете 5:5 за 5 секунд до конца обсуждения я нашел ответ на вопрос, который позволил команде одержать победу.

Такие игры бывают редко. Обычно нагрузка делящаяся равномерно между членами команды. Но тогда это была моя игра.

– 35-летие “Что? Где? Когда”? будете отмечать?

– Нет, это даже как-то не принято. Хотя, безусловно, в субботу я вспомню об этой дате. Причем в нынешнем телерасписании 4-те число является игровым днем.

54
читайте также