Как действует ботокс

Инъекции нейротоксина ботулизма типа А, поставляемые на рынок косметической медицины под американской маркой Ботокс, дают возможность тысячам женщин во всём мире избавиться от мимических морщин с почти что чудодейственной скоростью. Но по этой причине они вызывают у представительниц слабого пола немало вопросов о принципах действия препарата и сомнений в его безопасности для здоровья. Действительно, на первый взгляд может показаться странным, что морщины вокруг глаз, у крыльев носа, на лбу и подбородке, которые нельзя расправить никаким волевым усилием, массажем, и против которых бессилен даже нехирургический лифтинг, пропадают без следа через несколько дней после пятиминутной процедуры. Не подвергается ли организм при этом серьёзной встряске? И не ожидают ли пациента, которому сделаны инъекции ботокс, какие-нибудь ужасные последствия, например, пускание уголков рта или нижнего века, паралич лица, зависимость от препарата? Ответом косметологов на все эти тревоги всегда оказывается рассказ о принципах действия препарата.

Нейротоксин ботулизма типа А – это очищенный природный белок, вырабатываемый возбудителем ботулизма Clostridium botulinum. Он оказывает угнетающее действие на передачу двигательных импульсов по нервным волокнам. Инъекции этого препарата в лицевые мышцы временно, на срок от 2 до 8 месяцев, блокируют способность мышц воспринимать поступающие к ним команды на двигательную активность, при этом оставаясь полностью жизнеспособными за счёт продолжающего поступать кровообращения. Нейротоксин не рассасывается по окружающим тканям, поэтому оказывает исключительно локальное действие. Со временем этот белок разделяется на составляющие его аминокислоты и бесследно исчезает. Принцип действия такой блокады состоит в том, что прилегающие к обработанным мышцам кожные покровы больше не сжимаются, благодаря чему расправляются и обретают здоровый вид в течение 5–6 дней.

Что касается слухов о вредных последствиях инъекций ботокс, то они имеют под собой не больше оснований, чем якобы «страшные» истории о том, как лазерная эпиляция вызвала у кого-то ожоги или липосакция вместо жира лишила кого-то селезёнки. Подобные истории – плод некомпетенции и больного воображения. Главное правило успешного применения ботокс – только профессионализм врача, назначившего и производящего процедуру.

Дизайн сайтов на http://www. vmdesign. ru

39
читайте также