Бородатый гость

«Профессиональный» Дед Мороз поздравит вашего ребенка письмом и может даже пожаловать через окно.

Новый год – время, когда мы все хоть немножко становимся мечтателями. Каждый загадывает желание и ожидает, что оно магическим образом осуществится. В это время мы верим в сказку и надеемся увидеть ее собственными глазами. Особенно новогодних праздников ожидают дети. А если к ним, просто домой, пожалует еще и настоящий Дед Мороз с подарками – радостей не будет границ. Поэтому я решила разобраться, где искать удивительных персонажей и сколько это будет стоить.

Непьющий Дед Мороз

Поиск Деда Мороза «с доставкой» – дело очень ответственное. Тем более что предложений на рынке этих услуг достаточно много. Примечательно, что когда-то в Киеве существовала даже школа Дедов Морозов. Есть она и сейчас, однако работает всего один день, 12 декабря. На день святого Николая ее выпускники проходят маршем по Крещатику и принимают участие в зажжении главной елки. Однако большинство Дедов Морозов в настоящее время в школу не ходит, а учится самостоятельно. В интернете десятки предложений устроить визит Деда Мороза и Снегурочки (а еще больше – приглашений поработать в виде этих персонажей). Цены за такую услугу варьируются от ста до нескольких тысяч гривен, самым дорогим, конечно, будет визит в новогоднюю ночь.

«Дедморозовская» профессия – нелегкое дело, убеждает Дед Мороз с большим стажем, в прошлом – актер, Владимир. Теперь он организует свадьбу, корпоративные вечеринки, работает тамадой, а на праздники переодевается у сказочного персонажа.

Обычно сказочная программа длится 20-30 минут, за это время Дед Мороз знакомится с детьми, вручает подарки, какие родители передали ему немного раньше, слушает стихотворения или и сам их читает. По словам Владимира, иногда деть радостно идут на контакт, а иногда пугаются. Одного мальчика в прошлом году так и не удалось поздравить, потому что он закрылся в ванной, поэтому Дед Мороз оставил ему письма. А иногда и родители бывают не «по сказочному» настроены: приходится и рюмку наклонить с особенно назойливыми родителями.

«Сейчас много есть таких Дедов Морозов, что страшно глянуть. Набирают молодых ребят, чтобы костюм был. Но здесь нельзя позволять себе такого разгильдяйства. Когда ты выступаешь на сцене, то зритель понимает, что перед ним актер, а когда приходишь к детям, то они действительно верят у тебя, поэтому допустить, чтобы у тебя, как говорят, «ус отклеился», нельзя», – говорит Владимир. Чтобы потом не жалеть потраченных денег и испорченного праздничного настроения, он рекомендует в первую очередь встретиться с наемным сказочным персонажем, убедиться в его «правдоподобности», а уже потом приглашать к себе домой. Владимир сознается, что Новый год – наиболее прибыльный период для него, однако за это приходится платить тем, что на праздники семья почти его не видит.

Дед Мороз на тросе

Поскольку Дед Мороз – персонаж сказочный, то и появление его должно быть фантастическим. Американские Санта Клаусы привыкли приходить через дымарь, но в многоквартирной прозе настоящего Дед Мороз стучит в окно. В таком случае его роль может сыграть промышленный альпинист.

«Это просто невероятно, как деть реагируют на появление через окно. Для них это настоящий взрыв. Напрасно и пытаться изобразить их восторг, когда я вынимаю из мешка желаемую игрушку. Я думаю, что ребенок, который хоть раз пережил это, всегда в душе будет верить в сказку, а значит – останется доброй и чуткой», – рассказал Николай, промышленный альпинист, что уже третий год на праздники надевает красный нос и бороду.

В обычной жизни Николай занимается промышленным альпинизмом для внешней обработки зданий, однако сознается: его артистической натуре мало просто мешать раствор. Потому, когда знакомые из агентства предложили стать Дедом Морозом, заявил о своем желании без колебаний.

«Все происходит так: мы с помощником поднимаемся на крышу здания. О ключах от него нужно договориться предварительно. Здесь я переодеваюсь, мы крепим тросы, и я начинаю спуск. Впоследствии стучу в нужное окно и захожу», – говорит Николай. Дальше все происходит, как при обычном визите Деда Мороза: деть рассказывают стихотворения, водят танец и так далее. Вот только выпить с Дедом Морозом-альпинистом – не выйдет. Николай замечает, что это сурово запрещено, все же высота не извиняет ошибок.

Цена такого приветствия достаточно высока: в конце декабря это обойдется в 1500 гривен, дальше она постепенно будет расти, а в новогоднюю ночь все будет зависеть от часа. Утренний визит Деда Мороза будет стоить 2500 гривен, вечерний 4000, а для того, чтобы Дед Мороз постучал в ваше окно ровно в полночь нужно заплатить 15000 гривен.

Эпистолярное приветствие

Кроме того, от Деда Мороза можно получить настоящее письмо. Такую услугу предлагает сразу несколько сайтов. Нужно лишь ввести имя, пол, выбрать вариант текста приветствия для совсем маленьких, подростков или взрослых и указать адрес получателя. Чтобы письмо успело дойти до Нового года, нужно поспешить его заказать. В среднем эта услуга будет стоить 35 гривен.

«Укрпочта» также «помогает» сказочному бородачу приветствовать детей и взрослых. Здесь можно приобрести лист Деда Мороза или Святого Николая с готовыми приветствиями, чтобы впоследствии подложить его в почтовый ящик. Кроме того, здесь работает «Курьерская служба Деда Мороза». Почтальоны в костюмах Деда Мороза и Снегурочки обещают доставить приветствие и подарки в любой уголок Украины. Эта услуга будет стоить 25 гривен.

64
читайте также