Больница нужна, как воздух

Светило неврологии, руководитель всемирно известной швейцарской клиники считает «Детскую больницу будущего» уникальным проектом, крайне необходимым для Украины.

Швейцарский Центр параплегичних исследований – это современная больница, построенная посреди зеленой поляны. Крупнейшая клиника такой специализации в Европе успешно лечит и возвращает к нормальной жизни парализованных детей и взрослых. Корреспонденту представилась возможность встретиться с руководителем этой суперклиникы – доктором Гвидо Цехом. Господин Гвидо рассказал, каким образом его команде удается ставить на ноги искалеченных пациентов и почему никакая другая клиника мира не может достичь такого высокого процента трудоустройства своих пациентов. А еще известный швейцарский врач объяснил, почему считает строительство детской больницы будущего (Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка) шагом, чрезвычайно важным для Украины.

«Парализованный человек может управлять инвалидной коляской с помощью языка»

– Господин Гвидо, термин «параплегия» хорошо известен специалистам-неврологам, но большинство украинский не знают, что это такое и откуда берется. Объясните, пожалуйста, с какой патологией имеет дело ваш медицинский центр.

– Параплегия – это массивное поражение центральной нервной системы различного происхождения, вследствие которого организм теряет те или иные функции. Человек может попасть в аварию, может страдать от полиомиелита или иметь опухоль спинного мозга, и поэтому часть тела перестает двигаться, возникает паралич обеих верхних или нижних конечностей. То можно восстановить, то – нет. Скажем, при травме позвоночника, если нервные волокна цели, то есть хороший шанс на выздоровление. Мы уже знаем по опыту: если пациент после аварии парализован, но на уровне копчика остается какая чувствительность, то через некоторое время функции могут восстановиться. Но если случается перелом позвоночника со смещением, когда разрываются волокна спинного мозга, то никаких функций восстановить невозможно. И во многих случаях врачи не способны сделать так, чтобы парализованный человек снова самостоятельно двигалась.

– В мире существует много больниц, занимающихся лечением больных параплегии. Но именно ваш центр считается лучшим в Европе, а по некоторым научным источникам – даже в мире. Что же вы такое делаете, чего не умеют в других местах?

– Ни одна клиника в мире не может даже немного приблизиться к нашему показателя – 90% наших пациентов после выписки становятся работоспособными. Например, американцы долгое время считались очень успешными в лечении параплегии, так как разрабатывали это направление после войны во Вьетнаме. Так вот, в США этот показатель составляет всего-навсего 17%. В некоторых европейских клиниках (во Франции, Англии, Италии), которые концентрируются на медицинской части, но немного внимания уделяют реабилитации таких пациентов, этот показатель колеблется от 10 до 20%. А у нас – 90%!

– И как же вам удалось достичь таких результатов?

– Дело в том, что на каждом этапе лечения и реабилитации мы предоставляем человеку максимально качественную помощь. До центра больного доставляют сразу после несчастного случая. Чтобы не терять ни минуты, транспортируем, как правило, вертолетом. Далее – диагностика и назначение лечения. Мы имеем всю необходимую аппаратуру, которая позволяет проводить обследование в трехмерном изображении. Кроме того, у нас оборудованы высокоспециализированные операционные, где можно проводить сложнейшие вмешательства на позвоночнике и при всех видах травм. Работают соответствующие реанимационные отделения нейроурологии, неврологии, ортопедии, пластической хирургии и т. д. Кроме того, мы применяем 14 различных форм терапии, взаимодополняющих друг друга. Это означает, что в клинике функционируют около 50 сегментов. И по 40 из этих сегментов мы преобладает наших конкурентов. Но лечение – это только половина работы. Если пациент остается полностью или частично парализованным, мы проводим реабилитацию – как в рамках клиники, так и в месте проживания пациента. И делаем все возможное, чтобы даже в таком состоянии человек мог делать то, что хочет, общаться, передвигаться, работать, развиваться. Переоборудуем дома (устанавливаем специальные лифты, пандусы), приспосабливаем автомобили под нужды пациента с ограниченными возможностями, покупаем инвалидные коляски. Очень важной является трудовая интеграция пациента. Если это инвалид, мы учим его новым профессиям, чтобы он, вернувшись домой, мог найти работу и зарабатывать себе на жизнь.

«Что бы вы думали, чувствовали, если бы оказались в роли инвалида?»

– В Украине человек, который после тяжелой травмы остается полностью парализованной, обычно доживает свой век прикованной к постели. В Швейцарии другая ситуация?

– Конечно. Для нас очень важна идентификация с больным, понимание его потребностей. Вот скажите, что бы вы думали, чувствовали, если бы оказались в роли этого инвалида? Если у вас есть собственные желания, но из-за травмы вы не можете их выполнить, иногда даже выразить, то вы будете чувствовать очень несчастным человеком. Значит, вам надо помочь. И мы это делаем благодаря цифровой революции, которая произошла в мире. Пациентов, которые не могут двигать ногами и руками, мы учим пользоваться компьютерами. Например, у парализованного пациента движется только язык и глаза. Мы подключаем к языку оборудование, которое позволяет управлять инвалидной коляской. Язык работает, будто компьютерная мышь. Надо только выполнять движения и делать прикус, чтобы ехать в выбранном направлении. У нас есть один пациент, который до травмы руководил большим отделением в фармацевтической компании и координировал работу 80 подчиненных. После несчастного случая он стал инвалидом. Парализовано все тело, и только пальцы рук и ног могут немного шевелиться, процентов на 40. Человек даже есть самостоятельно не может, ее надо кормить с ложечки. Казалось бы, на этом карьера должна оборваться. Но, несмотря на чрезвычайно тяжелую травму, этот человек не должен освобождаться. Мы подсоединили сенсоры к пальцам, и благодаря программе реабилитации он продолжает эффективно выполнять свою работу.

30
читайте также