Белая и пушистая

После подписания 50 лет тому назад межгосударственного Договора об Антарктиде здесь не было ни одного конфликта. По-видимому, это самый загадочный континент нашей планеты. Здесь можно запросто увидеть пингвинов, которые позируют для фотоаппарата на расстоянии протянутой руки. Ведь на «аборигенов» здесь никогда не охотились, и они и не догадываются, что людей нужно бояться. Здесь можно купаться в ледяной воде на трескучем морозе и даже не подхватить нежитю. А воздух, говорят полярники, здесь такое чистое и прозрачное, что дышишь – и легких не хватает.

А какие здесь фантастические пейзажи! Даром, что вокруг лишь снег и лед. Ко всему Антарктида – еще и очень богатый континент. Причем официально – ничей. Полвека потому, 1 декабря 1959 года, 12 стран подписали Договор, которым договорились использовать Антарктиду исключительно в мирных целях. Следовательно шестой материк мира был провозглашен континентом мира и науки. Поэтому здесь даже вооруженным военным запрещено находиться. «Антарктика имеет оригинальную форму управления – экс-территориальную, – рассказывает заведующий отдела международного сотрудничества Национального антарктического научного центра Александр Кузько. – Там нет правительства, полиции, суда, хотя постоянно на континенте живет до четырех тысяч людей. На сегодня Договор об Антарктике объединяет 46 стран мира. Раз в году они проводят свои консультативные совещания. Именно они и являются высшим органом управления Антарктидой. Кстати, в прошлом году такое совещание происходило в Киеве, а этого вещь – в Балтиморе (США).

На ней была принята декларация в честь 50-риччя антарктического Договора, которой страны договорились и в дальнейшем поддерживать деятельность в Антарктиде в пределах этого документу». Из 46 стран, объединенных Договором, 28 имеют право вето (Украина, кстати, между ними с 2004 года). А еще 18 стран имеют право присутствовать на этих совещаниях, но не имеют права голоса. Интересно, что все решения относительно Антарктиды принимаются консенсусом. И если хотя бы одна из 28 стран будет против, то решения не постановят. Но невзирая на наличие договора и тот факт, что Антарктида официально вроде бы никому не принадлежит, семь стран уже давно разделили ее территорию.

Территориальные претензии к Антарктиде имеют Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Аргентина, Великобритания, Чили и Австралия. Последняя, кстати, хочет сразу 43% территории ледяного континента. А в Аргентине и Чили даже на картах эта территория обозначена как свою. На некоторые земли претендуют даже несколько стран сразу. Например, Аргентинский полуостров, где расположена украинская полярная станция «Академик Вернадский», хотят сразу Аргентина, Британия и Чили. Между прочим, антарктический Договор, отмечает Александр Кузько, не упразднил претензии этих стран, он заморозил их. Поэтому в будущем мы еще можем стать свидетелями антарктических «разборок». Интересно, что есть в Антарктиде и территории, на которые никто не претендует. Они настолько труднодоступны, что ими до сих пор не заинтересовалась ни одна из стран. «Там очень тяжело обеспечить свое присутствие, – объясняет Александр Кузько, – крутые берега, к которым ни одно судно не причалит, а местность такова, которая не позволяет приземляться самолетам.

В таком месте даже станцию поставить – очень дорого. В принципе, Украине тоже ничего не мешает там осесть и провозгласить эту территорию «своей». Поскольку открыто делить ледяной материк мешают нормативные документы, отдельные страны нашли способ отсечь себе лакомые кусочки Антарктиды. Например, какое-то государство декларирует, что определена часть побережья Антарктиды имеет, скажем, редкое растение или животный мир. Следовательно, объявляет его районом, который особенно охраняется. «Страна вроде бы берет эту территорию под свою защиту, – говорит Александр Кузько. – Если, например, мы, украинцы, захотим попасть туда, то уже должны попросить разрешению у этой страны. Вот такой выдумали механизм скрытого «дерибана» Антарктики». Почему суровая Антарктида является такой желаемой для многих стран? Как известно, на территории ледяного континента сохраняется 90% запасов пресной воды Земли. А нефти, углеводородов и газа здесь найдено больше, чем на Аравийском полуострове! Есть также там залежи золота, алмазов, угля, железной руды, других полезных ископаемых. А еще здесь богатейшие рыбные ресурсы. Биологи говорят, если взвесить всех млекопитающих земного шара, то их вес будет равняться весу криля, который водится в водах Антарктики.

Именно им питаются киты, которых здесь тоже чрезвычайно много. Пока еще аппетиты разных государств сдерживает мадридский Протокол, подписанный в 1991 году. «Согласно с ним, до 2041 года в Антарктике запрещена промышленная деятельность и добыча полезных ископаемых. А тогда как знать, может на это и дадут добро. Кстати, очень трудно даже представить, как из Антарктики возить, например, воду? Это же не айсберг на буксире затянуть! И которые должны быть технологии, чтобы добывать и транспортировать из полюсу нефть и газ. Но они будут для нас золотыми», – говорит Александр Кузько. Потому Антарктида на сегодня – это, быстрее, своеобразный «НЗ» человечества, чем потенциальный источник ресурсов. Украинцы в Антарктиде очутились, можно сказать, по счастливому стечению обстоятельств. Ведь прежний СССР имел в Антарктиде аж 8 своих объектов. Но когда Союз распался, все их прихватила Россия. Украинцы обращались к «старшему брату» с просьбой поделиться даже не по-братски, а хотя бы одной станцией.

И хотя Россия тогда переживала не наилучшие времена и столько станций ей были не нужны, даром украинцам отдавать ничего не захотела, предложив выкупить или взять в аренду. Поэтому когда от британцев поступило предложение получить в подарок свою станцию «Фарадей», мы долго не размышляли. На «Фарадеи» Великобритания проводила исследование с 1947 года. А когда построила себе более современный и более мощный комплекс, «Фарадей» оказался ненужным. «По арктическому законодательству, если станция закрывается, то всю ее, к последнему винтику, нужно вывезти из континента, – говорит Александр Кузько. – Когда же британцы подсчитали, сколько им это будет стоить, то решили, что выгоднее станцию кому-то отдать в пользование, чем разобрать. Они предложили ее нескольким государствам. И Украина не стала отказываться». Следовательно с 1996 года мы имеем в Антарктиде свой объект, который был переименован на «Академика Вернадского». Правда, подарок британцев был не совсем дармовым.

По условиям меморандума, Украина обязывалась на протяжении десяти лет продолжать начатые Британией исследования и делиться их результатами. Условия соглашения мы выполнили, следовательно с 2006 года работаем уже исключительно в своих национальных интересах. И хотя «Академик Вернадский» обходится Украине недешево – приблизительно 1 миллион долларов на год, но наше присутствие там – это престиж страны и будущее науки. Чем занимаются на континенте мира наши научные работники? Согласно с Государственной программой исследований в Антарктике на 2002-2010 годы, это биологические, биофизические и биоресурсные исследования, исследования атмосферы и близкого космоса, наблюдения за климатическими изменениями и организмом человека в экстремальных условиях, поиск геологических ресурсов и тому подобное. В настоящее время готовится новая программа, рассчитанная на 2011-2020 годы.

46
читайте также