Не стареет душой “Артек”

Зимний отдых в Международном детском центре, который в этом году будет праздновать 85-летие, оказался таким же популярным, как и летний.

По пути к Гурзуфа встретил несколько новеньких автобусов с детьми в одинаковых ярко-зеленых куртках. Позже выяснил, что детей везли на экскурсию к соседнему Партенита, в местный дельфинарий. Другие их ровесники в то время сидели на уроках в артековской школе. По обеде отряды должны были поменяться местами – каждый день в "Артеке" расписан едва не по минутам до конца изменения.

Как попасть в "Артек"?

Первый в этом году заезд к "Артеку" пришелся на новогодне-рождественские каникулы. Заезд не большой, поскольку коммерческий – родителям тех 140 счастливчиков пришлось оплатить за "полный пансион" из собственного кармана. Вообще же стоимость путевки на все изменение, то есть 21 день, как сообщила мне руководитель информационной службы известной детской здравницы Елена Мех, колеблется в пределах шести-восьми тысяч гривен. И таких путевок до конца года будет реализована около тысячи, а это только десять процентов от всего количества путевок. Остальные же Министерство по делам семьи, молодежи и спорта через свои областные структуры должен бесплатно распределить среди воспитанников детдомов, школ-интернатов, детей из малообеспеченных семейств, победителей разных творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Первое же полноценное артековское изменение началось в начале февраля, на подходе следующая, мартовская. В настоящее время максимально задействованы все пять круглогодичных лагерей – "Морского", "Янтарного", "Хрустальный", "Кипарисный" и "Лазурный". У них бюджетным средством отдохнули 1770 детей из всех регионов страны.

Такой загрузки зимой руководитель пресс-центра "Артеку" Татьяна Григорець не вспоминает за всю новейшую историю. И находит этому объяснение: мол, резонансный "промоушн" (голодание гендиректора Бориса Новожилова, протестные акции персонала, громкие заявления "друзей "Артека" за пределами Украины) в прессе просто заставили глав страны вмешаться в ситуацию. Иначе ею могли запросто воспользоваться те, кто вынашивал планы дальнейшего перепрофилирования международного детского центра в тренировочную базу для национальной олимпийской сборной или элементарного его банкротства с одновременным "подчищанием" такой лакомой территории. Но после принятия Верховной Радой в прошлом году Закона Украины "О государственной поддержке детских центров "Артек" и "Молодая гвардия" и распоряжение Кабмина относительно мероприятий по случаю 85-летия "Артеку" все постоянно на свои места.

"Здесь классно.".

С самими юными отдыхающими я пообщался на перерыве в их роскошной четырехэтажной школе с видом на море и Ведмедь-гору. "Царский" подарок шестилетней давности экс-президента Леонида Кучмы одновременно служит и детям Гурзуфа. Для последних – это специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков, которым заботится Ялтинский горсовет.

"К нам очень хорошо относятся вожатые, понимают нас, – перечисляет плюсы своего отдыха 14-летняя Вика Кручковска из Луцка, – увлекающиеся экскурсии, уроками не нагружают (на день – всего четыре часа занятий), школьный материал подается сжато, ничего лишнего, домашних заданий не задают – словом, здесь классно". А еще Вике и ее подруге-землячке Оксане Кальковий посчастливилось, потому что оба попали к наилучшему лагерю – "Морского". Это трехнедельное удовольствие девушкам досталось как награда за второе место в международном песенном фестивале, который проходил в прошлом году в Польше.

Другой мой собеседник, 15-летний Ашур Вениаминов из Новой Каховки, радуется, что имеет возможность заниматься с однолетками в спортивном кружке, а именно – вволю поиграть в футбол, хотя его главная страсть – кикбоксинг. Ашур – четырехкратный чемпион Украины из этого единоборства, за что и получил путевку к "Артеку".

А вот его ровесник Георгий Томашевский из Ровненщины подобными достижениями похвастаться не может. Он – всего лишь ученик обычного профтехучилища. Три года тому назад парень, который растет без отца, уже побывал в "Артеке". Ему понравилось, особенно захватили технические кружки, бассейн с морской водой. Поэтому когда опять предложили бесплатную путевку – не отказался.

Вообще же по результатам анкетирования 2009 года, как мне сообщили в психологической службе "Артеку", от 87 до 93 процентов детей в целом положительно отозвалось о своем пребывании в здравнице. При этом учитывались варианты ответов аж на 17 анкетных вопросов. Например, таких: "можешь ли сказать, что тебя любили, ценили и уважали в отряде"?, "Удалось ли тебе продемонстрировать в "Артеке" свои способности"?, "Ты хотел бы встретиться со своими вожатыми еще"? и тому подобное.

Откуда берется артековский дух?

Алгоритм работы с детьми в "Артеке" имеет устоявшуюся традицию и окутанный неповторимой атмосферой. "Все сводится к главному -, чтобы детям вместе было интересно", – объясняет мне руководитель общеобразовательного центра МДЦ "Артек" Ольга Мойсеева. А это во многом зависит от личных качеств, умения и умения вожатых. Их, к слову, в детском центре аж 237: по три на отряд, который, в свою очередь, насчитывают 25 подопечных. Скелет складывают местные, то есть студенты Крымского факультета Национального педуниверситету имени Драгоманова, которое базируется непосредственно на территории "Артеку". Другие – практиканты из 42 ВУЗов Украины, Беларуси, России, которые работают вахтенным методом.

"В прошлом году, – вспоминает руководитель психологической службы здравницы Лидия Чунихина, – к нам на международный фестиваль "Школьная радуга" пожаловал коллега из Турции. Мужчина там работает в аналогичном детском лагере. Он рассказал, что в его заведении есть все, что только требует душа подростка, – дельтапланы, аэропланы, акваланги, аквапарки. Только нет этого неповторимого артековского духа. Поэтому его, оказывается, сюда специально отправили, чтобы он его познал. Чтобы понял, как наши дети обходятся без аэропланов, но при этом полностью контролируемые и жизнерадостные. Знаете, летом за коммерческими путевками к нам приезжают дети, которые уже увидели полсвета. Причем иногда остаются у нас аж на три летних изменения. Их родители нам говорят: мол, у детей есть много возможностей, но нет возможности вот такого живого общения с ровесниками, которое они получают именно в "Артеке"..

Кстати

Нынешнего лета артековцы примеряют новую форму, которую разработала известная дизайнерка Анна Бублик. Она одела детей и вожатых в яркие рубашки, шорты, юбки и кепки с козырьком (кроме повседневного комплекта, Анна Бублик разработала и варианты праздничной формы для девушек и ребят). Идентифицировать артековцев можно будет также за надписью на одежде "Артек" и цифрой "1925" – год основания лагеря. Важно, что новую форму будут шить из натуральных тканей и летом дети не будут страдать в ней от жары.

Празднование

Кульминацией торжеств по случаю 85-летия "Артеку" должно стать большое театрализующее действо на центральном стадионе 16 июня. Это мероприятие соберет вместе артековцев разных поколений и стран. Летом здесь также планируют провести национальный отбор песенного конкурса "Детское Евровидение". А еще – традиционный Всеукраинский конкурс "Таланты многодетного семейства" и Всеукраинскую спартакиаду среди детей с ограниченными возможностями "Поверь у себя". Эстафету событий летом продолжат международный кинофестиваль "Артек", физкультурно-патриотический фестиваль школьников "Казацкая закалка". Центральным же международным проектом в этом году должен стать фестиваль "Изменим мир к лучшему"!, в рамках которого впервые состоится первая Генасамблея Всемирной детской лиги наций.

52
читайте также