Хронический алкоголизм охотится на талантливых людей

Бытует мысль, что алкоголизм – это не столько медицинская проблема, сколько социальная. И это в значительной степени так. Но, оказывается, за помощью к медикам обращаются не "классические" алкоголики – бомжи, асоциальные элементы, а красивые, умные и симпатичные личности, которые часто уже реализовались в жизни, карьере.. Психотерапевт Сергей который лечит от алкоголизма методом психотерапии каждый день видит, как, невзирая на все усилия врачей, эта дьявольская, как он говорит, страсть разрушает жизнь полностью успешных людей.

– Сергей Васильевич, об огромном вреде, который наносит здоровью алкоголизм, знают все. Почему же так трудно лишаться этой привычки?

– Часто человек, который даже пришел к врачу с этой проблемой, внутренне не готов принять свой диагноз. Так срабатывает его психологическая защита. Эта защита и придется в первую очередь нивелировать, чтобы вылечить человека. Часто мы приводим в качестве доказательств данные, которые дает Алкотестер, но это не заставляет пациентов задуматься над алкоголизмом.

Я занимаюсь этой проблемой уже достаточно давно. Приходилось работать с личностями, небезызвестными еще на поприщах бывшего Советского Союза, знаменитыми кинорежиссерами, руководителями, изобретателями и другими. И потому я уже знаю, что лечить надо и спасать надо чаще работоспособных людей, которые представляют основную часть нашего общества, которые не хотят смириться с мыслью, что они являются алкоголиками.

И пропадают чаще всего именно люди волевые, и не просто способные, не просто талантливые, а часто гениальные. Почему? Потому что они чувствительны, пропускают информацию через свою душу, нервы, способные сочувствовать и переживать. Глупый никому не нужен. Он не интересует никого! Его не угощают, не наливают и не спаивают. А умные, добрые, честные, с повышенным чувством долга намного чаще пропадают в тенетах "зеленого змея". Позвольте такой пример. Я иду на работу, но уже об этому раннему часу в контейнерах для мусора копаются бомжи. И когда краем уха улавливаешь отрывки разговора – такой грамотный, красивый, ученый язык можно услышать! Становится ясно, что у него не просто два высших образования, но и ученая степень є. Нет, прошу прощение, был когда-то, потому что сейчас это лицо уже погибло для общества.

Но принять болезнь трудно каждому. Вот когда сидят у меня на приеме люди, то обычно думают себе: "Где-то слева, справа, впереди од меня сидят люди, которые отвечают этому диагнозу. А я пока что не такой".Это и есть психологическая защита. Сильная воля у человека или слабая – этот механизм во всех работает одинаково. Он фильтрует информацию, пытаясь не допустить ее не только в сознание, но и в подсознание.

Поэтому в первую очередь, что я прошу у своих пациентов, – быть честным. Сказать себе: "Это мой диагноз, и потому я нуждаюсь в помощи". Или: "Я ничем не лучше тех, кто уже пропал".

– Даже самый простой тест, которым испытывают на прочность, – это способность выпить большую дозу спиртного. Скажите, это значит, что организм успешно борется с алкогольным отравлением?

– Способность выпить большое количество алкоголя – это не признак здоровья, как ошибочно считают в народе. Это один из признаков алкоголизма. Я могу вам перечислить признаки болезни, за которыми в любой стране мира, в Америке и в Англии, во Франции и Германии, России и Украине вот уже 120 лет подряд ставят диагноз алкоголизм первой, второй или третьей стадии.

У хронического алкоголизма второй стадии такие основные признаки. Первый – запой. Два-три дня попил – это запой. Для этого не обязательно пить две недели. Вторая – способность выпить большую алкогольную дозу. Это признак большой толерантности. Мне часто говорят: "Доктор, почему же я алкоголик? Я выпиваю бутылку водки, сильно закусываю и нормально чувствую себя. После этого спокойно сажусь за руль и начинаю решать служебные вопросы". А алкоголик – это, значит, тот, кто валяется под забором. И мне придется объяснять, что способность выпить большое количество алкоголя – это не признак здоровья, а наоборот, болезни. Чтобы не погибнуть, организм делает все необходимое, чтобы избавиться от алкоголя. С максимальным напряжением при этом работают почки и печенка, а также потовые железы, через которые выводятся алкоголь и его шлаки.

Селезенка и костный мозг выделяют дополнительные элементы крови, чтобы спасти вашу жизнь. Поэтому и заливать в себя придется больше, чтобы поддерживать себя в состоянии опьянения. Поэтому я еще раз говорю: способность выпить много – признак высокой толерантности организма к алкоголю.

Третий признак алкоголизма – потеря контроля над дозой. Не работает внутренний "стоп-кран". Выпил – кажется мало, недопил, недобрал..

Четвертый признак – алкогольная амнезия. Мне больные описывают это явление так: "Врачу, бывают так, приезжаю домой, заезжаю в гараж, ставлю машину, а ночью подскакиваю, испуганный: где машина? Дружина успокаивает: не волнуйся, машина в гараже, сам заехал, сам закрыл замок".Эта проблема с памятью часто мешает контролировать ситуацию. "Лезу в драку, скандал, потом не помню, как это случилось", – рассказывают мне пациенты. Или: "Теряю большие деньги, не помню, как и когда".

Пятый признак – это похмельный синдром.

Шестая – желание выпить. Оно, как правило, маскируется под разнообразными поводами. Говорят приблизительно так: "Врачу, никогда у меня такого желания не было. Но такая жизнь, такова у нас страна, такой Президент. Семья в мнет плохая, теща зла.. А поводов сколько – свадьба, день рождение, Первое мая, Седьмое ноября".Огромное количество поводов на протяжении дня! Так вот – наличие повода – это и есть желание выпить. Это основной признак болезни.

В любой стране мира если нарколог находит два признака – он ставит диагноз "хронический алкоголизм, первая стадия". Если шесть и больше – вторая стадия.

107
читайте также