Кот стоимостью с трехкомнатную квартиру

От королевской ашеры к бенгали: пресса разыскала самых успешных и дорогих кошек.

Ласковые, волевые, гордые, независимые. Такими мы знаем и любим наших кошек. Именно наши пушистые любимцы стали символом 2011 года. Для кого – просто красивые животные, для других – лучшие друзья, кошки могут приносить в дом не только радость, но и неплохие деньги и славу. Мурлыкающий зверь является не только домашним любимцем, но и брендом и целым капиталом. «Попробовала разыскать дорогих – т. е. ценных из породистых – котов Украины и мира.

Самая дорогая кошка в мире – $ 125 000

самая дорогая кошка в миреСамый дорогой и самый большой в мире – кот породы Ашера. Киса леопардовой окраски достигает веса 14 кг и длины тела (без хвоста) до одного метра. Мир о ней узнал не так давно – новый вид одомашненного киски появился в Соединенных Штатах Америки каких-то шесть лет назад. Компания Lifestyle Pets – единственный эксклюзивный питомник Асира получила гибрид путем скрещивания африканского сервала (разновидность дикого кота) и азиатского леопардового кота. Как уверяют создатели, несмотря на диких предков, Ашера – вполне домашняя кошка. Эти пятнистые красавицы и красавцы удивление воспитанные, игривые и дружелюбные: Ашер легко находит контакт с детьми и другими домашними животными, и, что необычно для котов, хорошо относится к прогулкам на поводке.

«Действительно, только наш питомник имеет права на разведение этих кошек и только у нас их можно приобрести, – рассказал представитель компании Lifestyle Pets Саймон. – Ашера – самая редкая в мире порода, потому что это микс трех видов кошачьих. Также эта киса – гипоаллергенная. Ежемесячно продаем двух котят».

Желающие купить себе такую «дизайнерскую» кошку ждут около года – компания не намерена изнурять потомством своих племенных котов и кошек. А их порода – на вес золота. Стоимость кота породы Ашера колеблется от 22 тысяч до 125 тысяч долларов. Такую невероятную, как для котов, цену в компании объясняют очень просто: ашеры редкие, красивые и очень непростые в разведении.

Всего существует три разновидности этой ценной породы – Ашера обычная, снежная (похожа на белого тигра) и королевская. Последняя отличается от обычной тем, что пятна на ее коже – цвета карамели. Именно королевскую ашеры можно назвать редкой кошкой в мире, поскольку в год выводится не более четырех таких котят. «Ашера обычная стоит 36 тысяч долларов, снежная – 65 тысяч долларов, а королевская Ашера продается за 125 тысяч долларов, – говорит Саймон. – Также можем предложить Ашер из длинной шерстью за 87 тысяч». По его словам, в основном клиентами компании являются очень состоятельные люди.

И, что интересно, среди любителей такой дорогой экзотики нашлись толстосумы и с Украиной. Как сообщили в компании, с Украиной у них уже было несколько заказов. А ни лица клиентов, ни цену, за которую наши соотечественники приобрели котят на вес трехкомнатной квартиры, в американской компании предпочитают не разглашать.

«Когда сушу феном – рычит»

По элитного перса питомники просят от тысячи до 6 тысяч долларов. Казалось бы, порода уже давно не новая, и мода на нее прошла. Впрочем оказывается, очень трудно вывести идеального персидского кота – будущего победителя выставок. Мордочка, телосложение, хвост, шерсть – все должно соответствовать международным стандартам. Правда, высокой себестоимости имеют лишь те красавицы и красавцы, которые всю жизнь провели на выставках.

Самый успешный кот-карьерист Украина Оливер живет в Донецке. «Ему сейчас четыре с половиной годика. Мы его приобрели в элитном российском питомнике, – рассказывает хозяйка кота, владелица донецкого питомника «Изумрудный сокровище» Оксана Алташина. – Но на это десятимесячную котенка нам пришлось ждать полтора года – такие котики рождаются очень редко и получить доверие у российских коллег было чрезвычайно трудно. Кроме того, его отец – чемпион мира».

За какую цену Оксана приобрела будущего чемпиона – тайна. «Чтобы люди спали спокойно, говорить не буду. Это была стоимость машины», – намекает собеседница.

Сьогодони Оливер – лучший представитель своей породы, обладатель многих наград, медалей и кубков. В октябре прошлого года он получил звание чемпиона мира по версии WCF (Всемирная федерация кошек). Меня и всех судей он просто покоряет своими огромными, как пять копеек, глазами, – признается Оксана. – Эти глаза, голова, как у трехлетнего ребенка, эта шелковая шерсть… Он просто шикарный!

Такой блестящий каьерний взлет этого пушистого короля начиналось с поражения. «Оливера номинировали на участие в финальном соревновании (номинация Бест – лучший в породе), но его дисквалифицировали, – рассказывает Оксана Алташина. – Я была еще неопытная, Оливер плохо обращался, начал выкручиваться из рук. За поведения он и выбыл из соревнований». После этого хозяйка со своим любимцем много времени провели перед зеркалом – «шлифовали» осанку будущего чемпиона.

Все последующие достижения Оливера – плод долгой добросовестного труда самого кота и его хозяйки. «У нас только натуральное питание – сырое мясо, каши, морская рыба, креветки, курица, индейка, – говорит владелица пушистого чемпиона. – Используем специальные шампуни для шерсти».

Чтобы подготовить грудь к выставке, Оксана тратит около трех часов. «Процесс подготовки Оливер переносит спокойно, но не любит, когда его сушу феном – рычит, – смеется хозяйка. – Кто не знает – боится. Я объясняю, что это не агрессия, он просто так ругается. Он у меня очень ласковый, добрый, неагрессивный».

В семье Оливера – настоящий патриархат. Как говорит хозяйка, «он – султан своего гарема, строгий отец своих детей».

Котята Оливера с рождения имеют все задатки чемпионов. «Вот дочка моего котика – уже европейская чемпионка, сын – интерчемпион, и это только начало», – говорит донетчанка.

Сейчас Оливер – раз в расцвете сил. Звездная карьера перса закончится в восемь лет. Тогда, если он будет в хорошей форме, хозяйка представлять его на выставках в категории «ветераны». «Это коты прежде всего для души, но они для терпеливых людей, – говорит Оксана Алташина. – Кто любит эту красоту, вкладывает в нее немало сил и получает значительно большую отдачу ».

В год Кота Оксана посоветовала поучиться у пушистых любимцев терпеливости. «Они много прощают, они действительно очень терпеливы. Также кошки неконфликтные, их всегда надо гладить по шерсти, а не против нее, стараться любить, как они любят нас », – говорит собеседница.

Леопард с кошачьим сердцем

Рафаэль – гордый представитель породы бенгальских котов. Его по праву можно назвать самым перспективным бенгальским котом страны. В свои два года Рафаэль стал чемпионом Европы по версии WCF. «Привезли его из Москвы, купили за 1500 евро. Сначала долгое время на выставки его не водила, не хотела мучить кота в подростковом возрасте, – рассказала господинця Рафаэля, владелица питомника Golden Savannah Евгения Каминовська. – А потом думаю: почему бы не попробовать? И вот, в апреле этого года, когда ему исполнилось два года, мы приняли участие в выставке и стали международным чемпионом».

Чтобы получить высокий результат на выставке, бенгальский кот должен иметь очень развитую мышечную систему. Впрочем это не проблема – эти леопардовые существа от природы очень подвижны, их ни в коем случае нельзя лишать движения. Если бенгали держать в вольере, кот может стать агрессивным.

«На выставках меня постоянно спрашивают, они не бросаются на людей, – продолжает Евгения. – У нас таких случаев не было. Я думаю, все зависит от того, в каких условиях растет животное. Если кот растет в вольере, мало общается с людьми, может одичать. Но если он каждый день с людьми, с детьми – становится добрым. Вот наш Рафаэль просто поражает своей добротой, никогда не было никакой агрессии».

По своей сути бенгальские кошки – охотники. Они очень прыгающие и волевые – если их что-то не устраивает, настаивать на своем. Если бенгали обидеть, может по несколько дней «дуться».

Кроме того, эти коты – существа социальные. Их семья состоит из целого леопардовой прайда. Впрочем и в кошачьей семье, как и у людей, время от времени бывают ссоры. Хозяева же предпочитают не вмешиваться. «Они могут подраться, но это их разборки, они мере знают, могут просто силу показать, – рассказывает знаток фенологии. – Вот подерутся, и сразу же начинают друг друга облизывать, лягут, обнимаются».

К слову, у котов бенгальской породы более мягкий характер имеют именно коты, а вот кошки – гордые, независимые. «У нас – полный матриархат, – говорит владелица Рафаэля. – Если киске то не понравится, она даст Рафаэлю по ушам и он признает ее силу, не будет драться с ним».

Также этих кошек характеризует любовь к высоте. И еще они очень любят воду. «Это действительно нетипично для кошек. Когда открываю кран – сами просятся купаться», – смеется Евгения.

Слова «нельзя» для бенгали не существует – если они что-то хотят сделать, они это делают. «Мы часто обнаруживаем слабость, а у них очень независимый волевой характер. Они верны хозяину, защищают друг друга, и если появится чужой кот и обидит кого-то, то бенгалы за «своих» горой станут. Думаю, людям стоило бы поучиться у них этим качествам», – отметила Евгения Каминовська.

Стоит такой домашний леопард немало. Средняя цена родовитого котенка – тысяча условных единиц. А вот цена на котят шоу-класса стартует от 1800 долларов.

170
читайте также