Не для сковородки — ради удовольствия

После дня подледной ловли новичок чувствует себя так, будто в тренажерном зале побывал.

Одно из любимых мест для отдыха львовян — озеро Глинная Навария. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Водоем расположен очень близко к городу, потому не придется тратить попусту много времени и средств на дорогу. Привлекают горожан живописные места и многообразия линии берега — есть здесь открытые участки, а можно расположиться и в тени деревьев. Хочешь — жаришь шашлыки или колбаски, а хочешь — загораешь и, забыв о предупреждении медиков о неудовлетворительном состоянии воды, купаешься. Площадь озера — около 110 гектаров. Поэтому места хватает всем, в том числе и любителям рыбалки.

Зимой, когда мороз сковывает поверхность воды крепким льдом, Глинная Навария становится своеобразным оазисом для львовян-любителей подледной ловли. Здесь есть практически весь набор распространенной в водоемах Украины рыбы — окунь, карась, лещ, карп, щука, верховодка, плотва. Зато зимой нет отдыхающих-купальников, скутеристов, спортсменов на байдарках и каноэ из базы «Веслярик», что здесь расположенная, и простых зевак с риторическими вопросами наподобие «клюет»? и «что поймал»?.

От остановки к лунке — за полчаса

Чтобы доехать маршруткой из района улиц Науковой-В. Большого к остановке в селе Навария, нужно лишь 10-15 минут. Жителям южных районов Львова это «на руку». Выходит, на рыбалку можно добраться намного быстрее, чем в противоположную сторону города в час пик. Зимой такая «блискавичнисть» увеличивает шансы хорошо «отловиться», ведь световой день короток и тратить попусту время драгоценный на длинную дорогу нерационально. Транспорту в нужном направлении курсирует немало, проезд обходится в 2,70-3 грн. Еще 15-20 минут бодрым шагом (или даже меньше, в зависимости от избранного места для ловли), и ты уже сверлишь в кризисе первую лунку и разматываешь снасти.

Озеро Глинная Навария «курирует» УТМР (общество охотников и рыбалок). Чтобы ловить рыбу, нужно заплатить. Деньги собирает егерь, который делает обход вверенной территории и после расчета выдает разовый талончик. Плата в наше время символическая — 10 гривен за день ловли для кого-либо. Столько, например, стоит килограмм живой небольшой озерной рыбки на базаре. Те, кто имеет УТМРивский рыбацкий билет, платят две гривни. Если вы часто здесь ловите, иметь билет выгодно. Сумма взносов за год для тех, кто имеет билет, — 81 гривня. Новичкам, которые желают вступить к УТМР, весь комплект — билет и годовые взносы — обойдется в 156 грн.

Вместе с товарищем Александром мы ездим рыбачить в зимний сезон на Глинну Наварию около пятнадцати лет. Не пугают ни мороз, ни пурга и ветер. Но в последние два-три сезона озеро стало «скупым» на рыбацкие трофеи. То ли рыба стала более хитра и перекочевала в других, непроверенные места, ее ли просто стало меньше. Достойно «отловиться» удается не всегда. Да и народу уменьшилось — всплывают в памяти картины, когда лед водоема был словно усеян рыбалками. Впрочем, это не препятствует для любимого активного отдыха. Ведь ловим не на «сковородку» или для того, чтобы на рыбе деньги заработать, а для удовольствия.

Хочешь быть здоровым — закаляйся

На работе нередко рассказываю интересные нюансы ловли, рыбацкие «были». Как «вещественное доказательство» даже приносило собственноручно завяленную верховодку из Наварии. Сушеную рыбку оценили на «отлично». Впрочем, посмотрев в окно на зимний пейзаж и пургу, народ все-таки посматривает искоса и сомневается, невзирая на уверение, что в такую погоду можно целый день провести на озере, где поблизости нет теплого помещения, около какой-то там дыры в кризисе — и не замерзнуть. Мол, здесь на остановке маршрутку долго ожидаешь и за пятнадцать минут уже «окоченел». По-видимому, так же странно высматривают те, кто бегает стадионом в пятнадцатиградусный мороз в спортивном костюмчике, а еще удивительны те, кто осмеливается зимой нырнуть в ледяную полынью. Все просто: организм привыкает к холоду и настраивается на экстремальные условия. Медицина «за»: от закалки лишь польза для здоровья человека — чувствуешь себя бодрее и болеешь нечасто.

В прошлое воскресенье вместе с нами заявил о своем желании поехать порыбачить в Глинную Наварию один из високозамкивцив, технический редактор Игорь. Опыт рыбалки на открытой воде Игр уже имеет, а вот выход на лед со снастями был для него первым. Накануне провел короткий инструктаж — сказал, как нужно одеться, договорились когда и где встретимся, дома приготовил для него снасти. В воскресенье мороз отпустил, зато обильно сеял мелкий снег. Поэтому добираться до места ловли пришлось не протоптанной тропой, а снежной целиной. Быстрая ходьба при таких условиях в тяжелой зимней одежде, с ледобуром и рыбацким ящиком на плечах нуждается в определенной физической подготовке. Вряд ли такую ходьбу можно сравнить с беговым тренажером в зале фитнесса, но полезный эффект от нее, по-видимому, не меньший. Следующая операция — пробуравить несколько лунок для ловли. Что дольше был мороз, то более толстый слой льда. Соответственно нужно потратить больше усилий, чтобы сделать лунку буром. Неплохое физическое упражнение для мышц рук, спины и плечевого пояса. Если умножить на несколько десятков лунок, которые высверливаешь за день, то и на тренажеры ходить не нужно. К лунке часто приседаешь ниже и привстаешь, при отсутствии клева — переходишь к следующей. Если в избранном месте не клюет — переходишь на другое место, и процедура повторяется. Таким образом, во время рыбалки выполняешь своеобразный комплекс упражнений на свежем воздухе. Поэтому не холодно. А каким душистым кажется кофе или терпким и ароматным горячий чай из термоса!

Игорь парень молод, неженат, потому собирался вечером после рыбалки еще и всходить с друзьями на бильярд. Однако на следующий день сознался, что после «ледового сафари» уже не имел силы некуда идти. Добрался домой и отдыхал, на следующий день почувствовал мышечную крепатуру. Ту же, которая чувствует после активных занятий и нагрузок в тренажерном зале.

Дешево и сердито!

Если подбить экономические итоги такого отдыха, выходит, что на дорогу и оплату за ловлю потрачено 16 гривен. Прибавим сюда стоимость половины порции мотыля (ходовой зимней наживки) — 5 грн. Это пол спичечной коробки — на один день хватает с избытком. Вместе — 21 гривня. Если поймали килограммы два даже мелкой рыбки, отнимите 20 гривен по базарной цене. Активный отдых на свежем воздухе, удовольствие и комплекс «упражнений», не хуже тренажерного зала, обойдется в символическую одну гривню. Стоит ли так отдыхать? Проверено на себе — так!

50
читайте также