Праздничное меню ко дню святого Валентина

В юности, когда все кажется или слишком значимым, или безгранично трагическим, я как-то отмечала поминки любви. Спекла бисквит, вырезала его в форме сердца и намазала малиново-сметанным кремом. Когда значительно старшие коллеги, которых я угощала, оптимистично переспрашивали: что за праздник? — я ошарашивала в ответ: умерла любовь. Сегодня я уже не максималистка. Умеренность бережет мои нервы. И я радуюсь, что сердечки из теста — символы 14 февраля, праздники влюбленных. На его родине, в Италии, уже не один век подряд это — сладкий день, когда влюбленные даруют друг другу конфеты, пирожные и торты. Такая традиция уже который год вкореняется и у нас. Но к десерту — в традициях наших национальных празднований — не помешает накрыть и полноценный стол.

Один из самых главных вопросов будет, кажется, — кому готовить. Решайте сами. Можно привычно: мужчина — утром кофе в кровать женщине, а затем на весь день — на диван. Можно моделировать деление обязанностей первобытных людей: он и охотится (в магазине), и обрабатывает тушку и жарит (на кухне). Но так может возникнуть ощущение празднования женского дня. Поэтому правильнее всего распределить обязанности приблизительно поровну. Следовательно, начинаем готовить.

Салат из крабовых палочек может осилить и студент: порезать два крутых яйца, изложить в салатник полбанки кукурузы, крабовых палочек (100 г), немного риса (а можно и без), майонеза — и готовый. Чтобы этот привычный салат вышел оригинальным, нужно прибавить нарезанные кубиками свежие полпомидора и огурца и 70 г твердого сыра. И поработать над соусом: смешать две столовых ложки майонеза и по чайной ложке горчицы и лимонного сока, прибавить по вкусу соль и перец. Если вместо крабовых палочек взять отваренные замороженные креветки, то кушанье превратится в изысканное средиземноморское. К тому же сверху его можно украсить маленькими сердечками из креветок.

Мужчины часто отдают преимущество мясным салатам. Поэтому можно приготовить «Купидон» — из твердого сыра (200 г), отваренного филе птицы (200 г) и «корейской» моркови (100 г). Сыр нужно предварительно натереть на крупной терке, а мясо мелко порезать. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом. Выкладывать этот салат (хотя бы на День святого Валентина) можно в форме сердца, по краям обрамляя полосками моркови.

На горячее, если вы не настроены полдня проводить на кухне, можно приготовить даже сосиски, но оригинально. Например, по-канадски. Для этого сначала нужно колбаске надрезать поясницу. Потом в разрез вложить тоненькую полоску твердого сыра, а сверху выжать немного кетчупа. Такие сосиски изложить на не слишком горячую сковородку и накрыть крышкой. Важно, чтобы и колбаски не подгорели, и сыр расплавился. Еще один вариант сделать сосиски изысканными — обжарить их, обмотав полосками бекона.

Серьезным поварам стоит взяться за рецепт приготовления курицы по-итальянски. Тушку сначала порезать и замариновать (можно взять только бедрышки — восемь штук). Готовим маринад: сок одного лимона, два лимона нарезаны частицами, четыре столовых ложки оливкового масла, одна столовая ложка сахара (если у вас есть кленовый сироп — две столовых ложки), три столовых ложки белого столового вина, 150 г изюма, немного розмарина (идеально, когда есть несколько веточек свежего), немного соли. После трех часов маринования курку вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковородку и отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут. Потом добавляют 75 г кедровых орешков и еще продолжают тушить 15 минут. Подают к столу такую итальянскую птицу притрушенной зеленью петрушки.

Есть и значительно более простой рецепт приготовления курицы с цитрусовым вкусом. Если времени маловато, я беру куски мяса, солю, добавляю перец, складываю в гусятницу, сверху посыпаю нарезанной мелко шкуркой апельсина (если больше — цитрусовый вкус интенсивен, если меньше — наоборот). Заливаю все сметанным соусом (по полстакана сметаны и воды) и ставлю в разогретую духовку. Через час курица готова. К цитрусовым вкусам как гарнир подойдет проще всего ризотто — приправленный рис. Для его приготовления берем полстакана риса, промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем двумя третями стакана бульона (можно просто водой). Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно постоянно помешивать. Когда жидкости уменьшится, добавляем еще треть стакана бульона. Готовый рис приправляем солью и шафраном за вкусом, кладем три-четыре столовые ложки сливочного масла, притрушиваем потертым сыром (100 г) и все перемешиваем.

И наконец — десерт. Мы предлагаем попробовать приготовить один из вариантов модного и популярного тирамису, которому приписывают возбуждающий эффект. Сначала готовим крем. Берем два яйца, отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем из 40 г сахара (лучше пудры), чтобы образовалась белая воздушная масса. Деревянной ложкой растираем 250 г сливочного сыра (по правилам это должно быть сыр маскарпоне) комнатной температуры, чтобы образовалась однородная масса. Совмещаем сыр и желтково-цукровую пену (размешивать следует вручную, а не миксером). Потом сбиваем белки, немного прибавив соли. Вмешиваем их в уже готовую смесь. Дальше колдуем над раствором для смачивания печенья. Смешиваем полстакана сладкого вина (можно кагор, амаретто, шоколадный или кофейный ликер) с крепким кофе (полчашки). Потом 100 г печенья (с добавлением миндалю, например) или полоски бисквиту быстренько смачиваем в винно-кофейном растворе. И выкладываем в высокие креманки в такой последовательности: печенье, потом крем, потом горький какао-порошок, потом опять печенье и крем. Сверху посыпаем горьким шоколадом.

Еще одна энергетическая бомба — шоколадный торт. Чтобы его приготовить, сначала нужно 250 г черного шоколада растопить на водяной бане. В отдельную миску кладем 200 г мягкого сливочного масла и 120 г сахарной пудры, растираем. Добавляем восемь яичных желтков и размешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса. В нее вливаем шоколад и добавляем 50 г измельченного хрупкого печенья и 200 г просевающей муки. Все тщательным образом смешиваем. Отдельно взбиваем восемь яичных белков из 90 г сахарной пудры. Смешиваем обе части. Готовое тесто разделяем пополам. Берем круглую форму для выпекания, смазываем ее маслом и немного притрушиваем мукой, чтобы будущий торт не подгорел. Потом выкладываем половину теста, перемазываем абрикосовым джемом и накрываем его второй частью теста. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку где-то приблизительно на полчаса. Готовый торт сверху смазываем абрикосовым джемом, а затем покрываем помадкой. Для ее приготовления нужно растопить 250 г черного шоколада, смешать его из 100 г сахарной пудры и 200 г сливок.

Чтобы жизнь не сдавалась приторно сладкой, в конце можно посмаковать запеченный грейпфрут (апельсин). Для этого нужно лишь разрезать плод, посыпать сахарной пудрой и отправить его на пять-семь минут в духовку (170 градусов). Из каждого грейпфрута — две половинки. Символично для дня влюбленных. Пусть половинки соединяются.

16
читайте также