Кухня как антураж

Зритель, а точнее, преимущественно зрительница, которой хочется хотя бы в воображении увеличить площадь собственной кухни и периодически готовить то новое на завтрак или обед, не отказывает себе в удовольствии включать телевизионные кулинарные проекты. Для фанатов есть каналы вроде «Меню-ТВ». А умеренным СТБ, ICTV, «1+1», Первый Национальный, а с прошлого воскресенья и «Интер» «подают» кулинарно-развлекательные программы с утра до обеда в выходные.

Поговорили-поготовили

Кто действительно хочет услышать конкретные кулинарные рецепты или выхватить идеи, включает Юлию Высоцке на СТБ. Нарезка из старых выпусков российской программы «Едим дома» почти не раздражает. Ну, готовит ведущая одно блюдо с короткими волосами, а через пять минут — уже с длинным. Такая дополнительная динамика классическом кулинарном проекте даже на пользу. Магнетизм — в харизме ведущей. Полуреальный, напиввигаданий образ Золушки, которая, выйдя замуж за своего богатого принца, продолжает говорить с овощами и готовить на кухне, — нравится многим женским натурам, которые хотят верить в сказку с детства. Очень часто Юлия Высоцкая готовит не слишком доступны большинству украинок семгу, морепродукты или чечевицу. Но есть ризотто с куриной печенью, в котором к черту не обязательно добавлять стебель сельдерея и даже белое сухое вино. Или торт ко дню святого Валентина можно украшать свежими земляникой, а можно обойтись и домашними консервированными вишнями. Эти идеи ведущая не озвучивает, но кулинарки по эту сторону экрана с наименьшим опытом их понимают. Хотя много практических рекомендаций и советов можно услышать: о том, что надо пассеровать лук до мягкости, чтобы потом она не «скрипела» на зубах в готовом блюде, или как правильно замариновать мясо.

Программа «Смак», новые выпуски которой показывает ICTV, на российском телевидении появилась еще в 1993 году, когда для интеллигентов кухня оставалась культовым местом, где говорили о жизни, политике и культуре. Первого ведущего «Вкуса» музыканта Андрея Макаревича, которого и поныне показывают в заставках к программе, больше интересовали именно некухонни разговора с гостями, хотя один из них жарил картошку, кто делал простенький салат. В последнее время на кухне «Вкуса» — русскоязычный Иван Ургант. Кулинарный проект с ведущим нескольких популярных развлекательных программ на российском и украинском ТВ — как дополнительная нагрузка Урганту для повышения рейтингов канала, показывает нынешний «Смак». Попсовые гости здесь готовят уже изысканные блюда, хотя часто по-мужски не обращают внимания на «мелочи»: актер Игорь Угольников фарширует нечищеные шляпки шампиньонов, а певец Дима Маликов для приготовления пирога берет магазинное тесто. Главная фишка Урганта — это необычные переводы кулинарных слов, скажем «табаско» — «мамка за сигаретами ушла».

Очень похожа на «Вкуса» и по названию, и по наполнению программа «Вкусно!», Начавшая выходить в эфире «плюсов» в прошлом году. В студии-кухне чаще появляются русские известные персоны шоу-бизнеса, телевидения и кино и с популярным отечественным ведущим Юрием Горбуновым, который быстро переходит на русский, готовят блюдо. Часть зрителей ведется на звездные мастер-классы, скажем, приготовления котлет по-киевски от Бориса Моисеева. Других «цепляют» рассказы о себе и кино, например Марии Берсеневой, которую те же «плюсы» показывали в «Маргоше».

С думой о президенте и спонсоров

«Шеф-повара страны» на Первом Национальном и «Вкусную лигу» на «Интере» объединяет стремление создателей сделать на фоне кастрюль и сковородок настоящее грандиозное шоу: с танцевальными композициями и в сопровождении песен. Михаилу Михайловичу Поплавскому даже к лицу поварской колпак, и в роли ведущего кулинарной программы на канале, который чаще смотрит сельский житель, он выглядит достаточно органично. Но только методы, пока речь исключительно о том, как правильно засолить рыбу или приготовить колбасу. Поскольку партнеры программы — сеть ресторанов «поющего ректора» и его торговая марка, Михаил Михайлович чувствует в программе как полноправный хозяин: минут 10 может говорить о толстолобиков из собственного приватизированного водоема, не меньше — смаковать с супругами Егоровой-Мухарского шутками на тему Поплавский — будущий Президент Украины и Все мы — село. Когда программа заканчивается размахиванием огромного государственного флага, то долго еще преследует мысль: А что это было?

Попробовала оригинально приготовить, но не научилась подавать — так можно перефразировать известную кулинарная поговорку, посмотрев премьеру «Вкусной лиги» на «Интере». Один из самых рейтинговых каналов, распрощавшись с «Картата потата» киевской актрисы и кулинарки Даши Малаховой, несколько сезонов не мог определиться, кем и как заполнить опустевшую нишу. С прошлой недели новую «Вкусную лигу» Интер уписав в концепцию «Воскресенье с Кварталом-95». И зритель воочию смог увидеть первый тур анонсированного телесоревнованием между кухнями разных стран: украинским и русским, который стал своеобразной пародией на кулинарный конкурс в стиле юмористов команды Владимира Зеленского.

Было бы не по-интеровское, если бы даже кулинарных телесоревнованием не победила Россия. Хотя это уже финал первого тура, который можно списать на учтивость хозяев. А вопросы возникают ко всему содержанию заявленного конкурса. Если определяют лучшего повара в «Званый ужин», которую показывает ТЕТ, то все участники для дегустации другим выставляют на стол холодную закуску или салат, основное блюдо и десерт. Создатели «Вкусной лиги» решили показывать кулинарные бои без правил: украинские вареники с печенью и сладкие вертуны-розочки (которые наверняка выбрали, чтобы Надежда Бабкина смогла спеть: «Что же ты, роза, вянешь без мороза») соревновались с российскими салатом «дорога шуба» и запеченным карпом с грибами. Зритель последнее название, кстати, услышал только после 20 минуты эфира. Комментарии «трех толстяков», которых собрали в жюри, местами смешные для любителей юмора от «Студии Квартал 95», как и их карикатурные образы. Но какими хоть приблизительно были критерии оценки — это загадка. В эфире из уст ведущей Анастасии Заворотнюк прозвучало, что в программе соревнуются Украинская шеф-повар с помощницей Русланой Писанкой и российский — с Надежды Бабкиной, хотя в действительности двое поваров работают в киевских ресторанах. Если все это второстепенное, то тогда концентрируешься на репликах прекрасной няни: Актуален лозунг Украини и Расия — вместе и У вас не возникло желания обьединить наши страны?

Чуть ли не главным для стоимостного шоу «Вкусная лига», которое решили снимать в кухонном интерьере, стали названия и показ спонсорских логотипов, бытовой техники и продуктов. Даже о уже упоминавшуюся конкурсную блюдо из карпа вспомнили только потому, что надо было прорекламировать духовку спонсора проекта. Более или менее подробные рецепты одного или двух блюд в привлекательном лиге »можно было услышать. А кто хочет больше — платите по 3 гривны за есемес и получите их на мобильный. Если рекламу о такой услуге вы успели почитать и есть деньги за нее заплатить.

В целом каждый из кулинарных проектов не выбивается из концепции канала, на котором его показывают. Новые проекты-соревнования в формате реалити готовят «плюсы» — «Адская кухня» (оригинальную версию популярного американского формата Hell’s Kitchen показывает «Сити») и СТБ — «МастерШеф» по формату британского продакшна Shine.

44
читайте также