Шишкотерапия

Родители детей с функциональными ограничениями разработали уникальную программу, которая поможет малышне адаптироваться к жизни.

Приближаясь к детскому центру Общественной организации «Ладони», что в Киеве на бульваре Ярослава Гашека, можно услышать детские радостные возгласы. Это помещение — не детсад и не дом творчества. Здесь детей учат самого простого — воспринимать окружающий мир. И кое-кто из этих малышей в этих стенах в первый раз начинает говорить.

Внимание держится не больше пяти минут

Посетители нестандартного заведения — это деть, которых от самого детства преследуют тяжелые диагнозы. Задержка психического развития, умственная отсталость, аутизм, гиперактивность и даже детский церебральный паралич — вот лишь некоторые болезни, с которыми обращаются к центру. Педагоги пытаются помочь каждому и относятся к малышам не безразлично, ведь из собственного опыта знают, как это — иметь ребенка-инвалида. Работники центра — основатели общественной организации «Ладони», участники которой воспитывают детей с функциональными ограничениями. До родительского объединения входят 40 семей, которые активно помогают реабилитационному центру.

Двери заведения отворены для посетителей два часа на сутки — от 10-и к 12-и. На протяжении этого времени происходят четыре занятия, каждое из которых длится не больше 20 минут. Диагнозы деточек очень разные, потому и длительность урока работники центра избирают индивидуально. «Если ребенку один год, то она может быть внимательной на протяжении 5 минут, — объясняет педагог Любовь Бовкун. — Да и это — в лучшем случае. А у некоторых детей с соответствующими проблемами внимания хватает на дви-три секунды. Наше задание — продлить длительность внимания, чтобы эти деть смогли посещать детские садики и школы».

Занятия происходят в группах по три ребенка. Форма уроков — игровая: деть составляют пирамиды, одинаковые предметы вместе и тому подобное. Кроме того, малышню учат различать столовые приборы и пользоваться ими.

Работники центра говорят, что тяжелее всего работать с гиперактивными детьми. Сосредоточить внимание непоседливого ребенка на чем-то одном — сверхсложное задание. Тем более, когда ученик становится буквально неуловимым, носясь по помещению. В таком случае из многих методик учителя избирают так называемый холдинг — обычное физическое содержание ребенка на одном месте. Благодаря тому, что четыре занятия происходят не подряд, а с перерывами, на отдых, малышню удается лучше заинтересовать уроками: на втором занятии гиперактивный ребенок становится значительно более внимательным.

Реабилитационный центр уже приобрел популярность среди родителей, которые воспитывают малышей с функциональными нарушениями. «Это та ячейка, куда родители могут привести своих детей и со спокойной душой оставить их с педагогами, — говорит заместитель директора Днепровского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в городе Киеве Татьяна Хатнюк. — Ведь люди, которые здесь работают, — настоящие профессионалы, которые стремятся помочь не только своим детям, но и всем, кто обратится к ним». Пока еще к центру приходят детки лишь из Днепровского района, однако работники центра не скрывают: если будут не слишком загружены, помогут и не местной малышне.

Шишка как учебник

С недавних пор в реабилитационном центре с деточками занимаются по программе комплексной ранней реабилитации детей с функциональными ограничениями раннего и младшего возраста. Ее разработали сами родители, определив, что именно нужно их детям. Комната, в которой происходят занятия, похожа на сказочное помещение: здесь и разнообразные игрушки для развития, и целая «ванна», наполненная разноцветными кульками, и краски для рисования пальцами. В углу стоит мольберт со свежими творениями воспитанников центра: на бумаге размазанные желтая и красная краски. «Вот это — солнце, а это — варение, — «растолковывает» рисунки голова ГО «Ладони» Елена Гарастюк. — Деть рисовали «ягоды», ставя пальцами точки на бумаге, а затем «варили» из них «варение», размазывая точечки».

Особенное внимание учителя центра уделяют звукам. Точнее, музыкальным инструментам, которые эти звуки выдают. Вычурные изделия из дерева, которыми можно погрюкати, — незаурядная ценность: эти инструменты могут стимулировать моторику и ощущение ритма.

Рядом с игрушками и музыкальными инструментами стоит целая корзина из… шишками. Обычные кедровые шишки, которые Елена Гарастюк собственноручно запекала в своей духовке (чтобы те «раскрылись»), — едва не панацея для некоторых пациентов центра. «Ребенок, который раньше не мог розтиснути кулак, осторожно берет шишку и начинает крутить ее в руках! То есть ее мышцы удивительным образом розслаблюються и не дают пальцам сжиматься», — рассказывает госпожа Гарастюк. Кстати, когда ребенок отломает от шишки несколько чешуи, здесь на нее никто не кричит. Напротив, для родителей это еще один повод радоваться: малышня овладела дежурным шагом в познании окружающего мира.

Принадлежности для такой игровой комнаты — удовольствие не из дешевых: лишь один тюбик «пальчиковой» краски стоит 111 гривни, а складная пирамида из разных деталей — 100 гривен. Все игрушки, с которыми работают дети, изготовлены из натуральных материалов, которые не могут навредить здоровью учеников.

Доска «с занятными штучками»

Гордость педагогов реабилитационного центра — сенсорная доска, к которой прикреплены разнообразные предметы. Небольшие веревочные лестницы, деревянные кульки, кубики, спирали, ручки — за все это можно подергать любого мгновения. Таким образом, стимулируются проворные функции организма и расширяется сенсорный опыт малыша. «Ребенок из ДЦП может ухватиться за любой элемент доски, подтянуться к ней ближе и стать прямо, — объясняет Елена Гарастюк. — В реабилитации детей с физическими нарушениями мы стремимся достичь прямостояння, ведь это — основа движения в целом, тот стержень, на который потом наслаивают остальные функции организма».

Кроме деревянных занятных штучек, к доске также прилажены квадратики, обтащенные тканями разной текстуры. Касаясь к ним, ребенок развивает свои тактильни ощущение, осознавая разницу между мягким, твердым, колючим и шершавым.

Все предметы, расположенные на доске, через определенный промежуток повторяются. Если ребенок заинтересовался веревочной лесенкой, то, изучая другие игрушки, она обязательно опять найдет такую же лесенку на другом участке доски.

Сенсорную доску от начала и до конца делали члены ГО «Ладони». Полезной «толокой» они довольны — говорят, что интерес к общему делу проявили не только матери, но и папочки больных деточек. Теперь родители никак не могут натешиться результатом: малышня так и тянется к доске с «сюрпризами».

Второе слово в жизни

Уроки в игральной комнате уже дали свои первые результаты. Маленький Славко, например, после занятия из рисования назвал имя психолога центра, увидев его. Иметь мальчика, услышав это, расплакалась и созналась учителям, что это — второй случай в жизни, когда ее ребенок сказал хотя бы слово. «Для нас это просто бальзам на душу, — сознается Елена Гарастюк. — Это подтверждение того, что детям просто нужно внимание».

Работницы реабилитационного центра радуются, что благодаря их программе многие деточки смогут получить «билет» к обществу. Но в то же время женщины вздыхают: их деть такой возможности не имели. Любовь Бовкун рассказывает, что проблемы у ее дочери начались в шесть месяцев, после плановой вакцинации. В три годка девочке дали направление к логопеду, но врач сказал: «Но вы же еще не разговариваете! Приходите, когда начнете говорить». Сейчас девушке уже 18 лет, но она и до сих пор не разговаривает.

«Нас очень удивляет, когда кто-то из матерей здоровых деточек говорит, что воспитывать малышню очень тяжело, потому что «каждый день то же», — делится госпожа Бовкун.

42
читайте также