Любовь и кухня

Или Как создать хорошее настроение женщинам.

«Добычей» сильной половины человечества — по природе своей охотников — обычно становятся должности, звания и признания. Домашняя кухня — преимущественно женская область. Однако если мужчина находит время на куховарство — то настоящий праздник. За несколько дней до Женского дня я проконсультировалась с известными украинскими мужчинами: как правильно сделать свято любимой женщине в кухонном интерьере.

Когда в доме много женщины

Мирослав ПОПОВИЧ — академик НАНУ, директор Института философии:

— В нашей семье много женщины: жена, дочка, внучка и сваха. Восьмого марта мы с зятем всем дарим цветы, а потом, если складывается, готовим обед. Считаю, что женщины лучше производятся с тестом и всем сладким. Пробовал делать любимый «Наполеон» — у дочки выходит вкуснее. Женщина обращается с тестом, будто с младенцем, а я его не чувствую. Однако убежденный, что мужчины лучше готовят мясо. Предлагаю сделать грузинское сациви (в переводе «холодное»). Для кушанья подойдет любое мясо — я беру курицу и режу на большие куски. В глубокой сковородке на масле или сливочном масле (лучше всего взять их в ровных пропорциях) на небольшом огне жарю много мелко порезанного лука, пока она не станет прозрачной, будто стеклянной. Добавляю теплую воду, в которую сыплю молотую паприку (если вода холодна и без жира, то перец не растворится, а если окреп — пригорит), немного соли. Когда вода закипит — кладу мясо и тушу. Когда курятина готова, обираю мясо из костей, возвращаю его в сосуд и добавляю приправы: хмели-сунели, зерна кинзы, кориандр, черный и красный перец. Обязательные ингредиенты — поджаренные растертые валашские орехи (их много не бывает), гранат (сначала выжать немного сока, а потом вбросить зерна) и измельченные 4-5 зубков чеснока. Надо ориентироваться в процессе — возможно, прибавить 1 чайную ложечку сахара. Только все закипевший, надо снимать и выставлять на холод. Грузины уже на столе приправляют сациви зеленью кинзы, для украинцев более приемлемая петрушка.

Я больше люблю галушки, — продолжает кулинарно-праздничное сказание Мирослав Владимирович, экс-ведущий «Культурологической кухни», которая выходила в «Завтраке на «1+1». — Однако женщине на праздник их не предлагаю, не будут есть — не дай, Боже, лишний килограмм прибавить. Поэтому основным кушаньем предлагаю сделать плов. Для него подойдет сладкое мясо: баранина или утка (курица выглядит в плове бледно, а говядина — жестка). Грузины берут свинину — и довольные. Мы берем утку, режем на большие куски и обжариваем к полуготовности. В масле зарумяниваем соломкой нарезанную морковь (кто любит, может поджарить мелко порезанный лук, однако я репчатую в плов не клада). Дальше надо сделать зирвак: утку с морковью в казане или другом чугунном сосуде залить теплой водой, прибавить немного соли, красная молотая паприка, чайная ложечка барбариса, горсть изюмин, две-три целых сушеных абрикоса, пол чайной ложки тмина и зубчики одной головки чеснока, на которых надо оставить последнюю тоненькую корочку. Наконец засыпаем предварительно трижды промыт твердый длинный рис — 1,5-2 стакана. Если нужно, доливаем горячую воду -, чтобы покрывала на две фаланги все ингредиенты. Сначала должен быть сильный огонь, а когда закипит, уменьшаем. Чтобы рис готовился равномерно, желательно деревянной палочкой делать «колодцы» и доливать в них воду. Когда жидкость выкипела, надо сгрести рис горкой и накрыть крышкой, а еще лучше тарелкой и дать постоять 12 минут, — так рис дойдет, и каждое зерно будет отделяться от другой.

43
читайте также