«Больной» сыр

В супермаркетах Киева сбывали продукт из молока коров, пораженных лейкозом.

В селе Федоривка на Киевщине выявили подпольный цех из изготовления опасного сыра. На вид похожий на грузинский сулугуни, продукт изготовляли в помещении покинутого со времен чернобыльской катастрофы магазина.

«А-ля» грузинский сыр продавали около года. Сегодня работники милиции закрыли подпольный цех, а владельцу вручили распоряжение о запрещении заниматься данным видом деятельности. За фактом правоохранители готовят материалы для передачи их к прокуратуре, а сам предприниматель находится на подписке о невыезде. Сколько людей попробовали опасный сыр и как это отразилось на их здоровье — теперь неизвестно. Врачи говорят, что «лейкозный» сыр не может вызывать рак крови (по крайней мере это научно не доказано), однако существует большой риск кишечных заболеваний.

Что же касается жителей села, которые продавали молоко больных коров, то, хочется верить, они просто не знали о болезни своих животных. Впрочем, вполне вероятно, люди сознательно торговали опасным продуктом. Больных лейкозом коров необходимо забить, мясо закопать, говорят ветеринары. Впрочем государство не обязанная компенсировать крестьянам убытки за уничтожение пораженного скота. Не останавливает и запрещение сдавать «больное» молоко — крестьян не пугают символические штрафы от 8 до 51 гривни. Для сравнения, в Германии за подобное нарушение придется оплатить 8-15 тысяч евро штрафа.

38
читайте также