Как всегда — крайние

Из украинско-российского экипажа судна «Айленд оф Лак», задержанного в Конго, будут судить лишь украинцев.

Задержанного в африканской Демократической Республике Конго (ДРК) моряка из судна «Айленд оф Лак» таки будут судить, однако лишь украинцев. Из соседнего Габону на место прибыл посол Украины Сергей Мишустин, которому на переговорах конголезцы сообщили, что переводят трех задержанных украинцев к городу Киншаса, поскольку в Матаде нет условий для их содержания. В Киншасе украинцев будут судить. Между тем, как сообщает МИД России, к российскому моряку сняли все претензии. Россия, в отличие от Украины, украинская литература, имеет дипломатическое представительство непосредственно в ДРК, поэтому работа украинских дипломатов здесь значительным образом обеспечивается через россиян.

Напомним, с 20 октября судно удерживают в конголезском порту Матади, а моряка обвиняют в избиении группы тубильцев-нелегалов, которые якобы «зайцами» прокрались на судно, и в убийстве одного из них. При этом моряку до сих пор официально не выдвинуты никакие обвинения, власть не провела ни расследования, ни вскрытия тела «убитого», однако трое членов экипажа находятся в тюрьме. Из 23 членов экипажа 15 — украинцы, четверо — граждане РФ, по одному — из Индии и Ганы, двое — из Мьянмы, передает УНИАН.

Раньше сообщала, что моряк «Айленд оф Лак», груженного рисом, стали заложниками африканского «дикого капитализма». Как рассказал второй механик судна Андрей Чернов, конголезцы хотели, чтобы часть груза бесплатно досталась местной компании, а когда отправитель риса отказался заплатить эту «дань натурой», конголезская власть сначала объявила о заражении рису, а затем выдвинула версию о побитых и выброшенных за борт конголезских «зайцев».

Спецназ от Порошенко

Министр иностранных дел Петр Порошенко сообщил, что украинская власть и силовики рассматривают возможность сопровождения гражданских судов под украинским флагом, а также судов с украинцами в экипажах «нарядами» из украинских бойцов подразделов специального назначения.

Между тем пресс-секретарь МИД Валерий Джигун сообщил, что до сих пор ничего не слышать о моряке из судна «Дельвина», которое захватили сомалийские пираты 5 ноября на расстоянии, рекордный далекой от берегов Сомали. Напомним: на «Дельвине» семеро граждан Украины.

42
читайте также