Служба Божья или развлечения?

Католическое общество пытается вернуть себе киевский костел, пока его окончательно не съел грибок.

киевский костелКостел святого Николая, что в Киеве на улице Большой Васильковской, очутился под угрозой уничтожения: стены достопримечательности архитектуры постепенно съедает плесень. Сквозь дырявую крышу к храму попадают осадки, а снизу грибок «кормят» подземные воды. Они даже поднялись выше после начала строительства многоэтажки напротив храма. Добавляет проблем и линия метро, которое проходит под собором. Деньги на ремонт, которые периодически выделяет городская власть, идут на косметический «марафет», а между тем стены уникальной для Киева неоготичного здания трухлеют.

Костел поклонился

«Так обычно и бывает, когда здание нет настоящего хозяина», — отмечает епископ Станислав Широкорадюк, генеральный викарий Киево-Житомирской диецезии. Теперь католическая парафия находится в храме на правах квартирантов, службы свои проводит в нижней части храма. По словам викария, церковь непременно найдет достаточно денег, чтобы полностью отремонтировать собор и решить все его проблемы. Главная из них — возобновление фундамента, потому что уже сейчас костел имеет небольшой угол наклона. Это случилось после того, как под собором было проложено метротунели, а поблизости и вокруг него появились высотные дома, через что и поднялся уровень подземных вод. Деньги на ремонт фундамента нужны очень большие и в Доме органной музыки, который теперь является хозяином сооружения, их нет. Вместо этого они есть у католической церкви.

Чтобы показать, насколько серьезным сейчас есть состояние дел, епископ Станислав Широкорадюк устраивает импровизированную экскурсию для журналистов. Сначала спускаемся под землю, где проходят богослужение и репетиции музыкантов. «Грибок так въелся в стены, что здесь даже находиться вредно для здоровья», — говорит Станислав Григорук, председатель парафиального совета. Доказательством этому есть характерные «пузырьки» на стенах. Некоторые из них настолько влажные, что можно вонзить у них палец. По одной из мокрых «язв» проходит электропроводка. Здесь говорят, что касаться этой части вообще опасно — может ударить током. Пока мы проходим дальше, епископ предостерегает беречься штукатурки, которая может любого мгновения упасть с потолка.

На чердаке, между крышей и сводом собора, становится видно, что в черепице полно дыр. Поэтому во время дождя на свод храма падает вода. «Вот над этой дырой как раз находится икона святого Миколая», — говорит Станислав Григорук, указывая на отсутствующий кусок черепицы.

Костел и орган — единственное

Католическая церковь не оставляет попытки вернуть себе храм святого Николая еще с тех пор, как появилось несколько указов Президента о мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества. Недавно Кабинет Министров принял решение передать собор из городской в государственную собственность, которая может быть началом передачи храму церкви. Впрочем выполнять это решение пока никто не спешит.

Что же будет с Домом органной музыки, если собор передадут католической церкви — теперь не известно. Викарий заверяет, что в случае передачи храму церкви здесь все еще смогут проводиться концерты, однако отмечает, что «сначала служба Божья, а уже потом развлечения». Непонятной является и последующая судьба органа. Как известно, этот инструмент очень сложно транспортировать и при этом очень большая вероятность повреждений. Епископ Станислав заверяет, что его оставят на месте, однако этим заявлениям не очень верят, ведь орган стоит в том месте, где в храме должен быть алтарь. Общественность обеспокоена тем, что передача собору церкви, без предоставления зданию Дома органной музыки может закончиться фатально для ценного инструмента. Да, в 1990 году винницкий Свято-Преображенский собор также передали верным с условием, что те дождутся, пока власть решит, что делать с залом органной и камерной музыки. Однако вскоре после передачи орган был разобран, а его остатки очутились на мостовой.

Работники Дома органной музыки не против теперешнего соседства с парафией. «К католической церкви мы не имеем никаких претензий, к тому же идем на много уступок. Например, у нас на час позже перенесены концерты из-за того, что там проходит служба. В воскресенье и на праздники концерты вообще не проводим. Через такой режим работы у нас часто срываются гастрольные выступления», — рассказала «УМ» администратор Дома органной музыки Ирина Локтионова.

И музыканты, и администрация не прочь переехать в другое здание. Единственное условие — там должен звучать орган. Но выполнить ее совсем не просто. «Нам предложили несколько вариантов — дома культуры заводов «Большевик», «Арсенал», но эти здания абсолютно не приспособлены для органа. Там даже нет достаточного количества мест. Были проекты построить новый зал, для этого даже предлагали конкретные участки, однако денег на это строительство во время кризиса ожидать не стоит», — говорит Ирина Локтионова. Проблема также осложняется тем, что орган из собора святого Николая строили специально для этого собора. Этим занималась чешская компания Rieger-kloss. Размеры органа, диаметр и длина труб, а также его внешний вид точно отвечают именно этому зданию. Поэтому теперь собор и орган срослись воедино, причем на здание католическая церковь имеет все права, но орган, стоимость которого тоже достаточно большая, устанавливался за деньги Министерства культуры. Разделить их, не навредив друг другу, невозможно.

Киеву — от архитектора Городецкого

Собору святого Николая недавно минуло 100 лет. За все это время верующие пользовались им меньше восьми лет. Свою историю собор ведет от 1909 года, когда еще недостроенным его освятили. Строительство, что длилось 10 лет. Деньги на него собрала киевская католическая община. А спроектировал храм и руководил строительством известный архитектор Владислав Городецкий. Киев благодарит этому архитектору такими своими «жемчужинами», как: Государственный музей украинского изобразительного искусства, караимская кенаса (теперь — Дом актера) и дом с химерами, что когда-то был собственным имением архитектора. В соборе святого Николая было использовано много новейших на то время строительных техник: бетонная отделка, фундамент с набиванием свай.

Но уже в 1917 году большевики закрыли собор. В тридцатых годах его, по коммунистической традиции, стали использовать в качестве составы, а немного позже — как архив. Впоследствии башни собора использовали для размещения радиоаппаратуры для «глушения» неприятельских частот. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. Большую часть отделки возобновляли уже в послевоенные годы. Отдельной гордостью собора были витражи. Через их особенное устраивание даже облачного дня в середине собора создавалось впечатление солнечности. Сейчас, по мнению парафии, лишь один витраж является оригинальным — тот, который висит над входом. Там просматриваются христианские символы: треугольник, голубь, рыба. Их просто не могли установить советские реставраторы.

Нынешний хозяин, Национальный дом органной и камерной музыки, пришел сюда в 1978 году после переоборудования костела под размещение концертного зала. Для этого собор реставрировали и частично реконструировали.

26
читайте также