Как подавать к столу мяту

Мята (mentha)

Не наше название этого нашего растения проросло корнем еще из античности. Мята, mentha, уважалась давними греками не меньше, чем розмарин или шалфей, все эти необязательные ингредиенты, без которых кушанье теряет не только вкус — его оттенки. Mentha была нимфой. Как каждая нимфа — влюбленной. И как далеко не каждая — любимой. Их любовные ласки с царем подземного царства Аидом подсмотрела Аидовая жена — и превратила беззащитную нимфу в траву с холодным вкусом, сирич мяту. Вряд ли Мента порадовалась бы, если бы ее превратили на растение­ сладкое. Но именно такая легенда дошла до нас в виде душистого листочка, похожего на яснотку. А ментолом стали называть «холодное» тонизирующее вещество, которое выделяют из эфирных масел мяты. Давние греки вообще любили мента — уже не в виде нимфы, а в виде травы, что вплетали в венки во время религиозных служб, заедали ею жирные кушанья на оргиях, добавляли к вину, употребляли как лекарства от расстройств желудка и укусов насекомых. А вот воинам Древней Греции пробовать мяту было нельзя, ведь она содержит афродизиак, поэтому считалось, что легионеры, которые накушались мяты, захотят женщину, и это будет отвлекать его от битвы.

напитки с мятой

Вообще у многих народов эта трава использовалась издавна для настоев, что их три века потому назовут одним китайским словом — чай. Однако если у нас мятный чай еще кто-то попивает, смешивая с зеленым или черным «настоящим» чаем, то на Востоке и до сих пор ментолу чае является ежедневной традицией. Например, в странах Магрибу. И вот так готовят настоящий марокканский чай. Три веточки мяты заливают двумя стаканами кипятка, добавляют сахар (в Марокко — аж восемь чайных ложек, лакомки арабы!) и настаивают полчаса. Подают в прозрачных стаканах, еще горячим. Именно такой напиток, определенные на жарком континенте, как можно лучше утоляет жажду.

напитки с мятой Следует вспомнить, что холодные напитки с мятой были модными и в Западном мире, куда они пришли, конечно, из изобретательного Востока. Азиатский щербет на розовой воде с мятой в конце ХИХ века американцы превратили на тонизирующий сироп julep, который даже стал фирменным признаком стола, гордостью штата Кентукки. Правда, американцы, чтобы улучшить вкус напитка, кроме мяты, сахарного сиропа, льда, вливали в этот коктейль и полстакана виски.

Впрочем алкоголь в жару употреблять не стоит, потому что можно навредить здоровью. Поэтому предлагаем «взрослый» микс — мятный коктейль с мороженым. Это 30 граммов мятного сиропа (или, если не нашли сиропа, то граммов 10, не больше, самого обычного аптечного спиртового настоя мяты) плюс два брикета пломбира, стакан молока, ломтик лимона. Все тщательным образом сбить вручную или блендером.

Листочки свежей мяты не лишние будут в любом летнем салате или в красиво изложенном десерте с мороженым. Мы также переняли и привычку кулинаров старой Европы добавлять сушеную мяту в мясные кушанья и рыбу. А попробуйте-ка на пикнике вот такое кушанье — щуку с мятой. Перемешать полстакана масла с мелко нарубленным большим пучком мяты, перцем, солью, 100 граммами сока лимона, смазать этой смесью рыбное филе и выпекать на гриле минут по пять с каждой стороны.

Листочки свежей мяты

Еще одно необычное для славян сочетание — мята с сыром. «Дорвавшись до сыра, мяты и оливкового масла, они пировали», — пишет современник (и соперник) Аристофана Кратные в комедии «Законы». Следовательно, античный народ не только мятой с вином рта полоскал и животы лечил! Это растение было составляющей и многих насыщений. Несколько другое, но тоже сырно-ментоловое, можно повторить и в наши дни. Рекомендую одну из моих любимых закусок — сыр с зеленой мятой. Пачку жирного сыра (не твердого — обычного, белого) перемешать с 30 граммами мелко посеченной ножом мяты, 50 граммами «заправки» (майонез со сметаной пополам), посолить, прибавить крупицу приправы наподобие «Вегети» по вкусу. Намащивать на свежий хлеб или и просто есть чайной ложкой, почему бы и нет?

Листочки свежей мяты

Оригинального мятного вкуса можно предоставить даже коржикам. В рецептуре — малый пакетик майонеза, полстакана сахара, трех яиц, трети чайной ложечки гашеной соды, трех стаканов муки и полстакана сухой, мелко посеченной мяты. Следует замесить некрутое тесто, вырезать формочками разнообразные фигурки и выпекать в духовке при 200 градусах.

60
читайте также