«Кобзарь Степан Щербак научил вышивать моего мужа, а Богдан меня»

«Для меня оберег — это не просто пошел и купил вещь, изготовленную в Китае. Оберегом рубашка становится тогда, когда вышивает мама, сестра, жена. Мы ко всему прикладывать волю, любовь, духовную силу», — говорит Татьяна. На выставке среди вышивальщиц из кружка есть один вышивальщик. Известный кобзарь Степан Щербак, который часто поет во дворе Софии Киевской, вышил своего сына на годовщину распашонку, все швы испещренных. Выяснилось, что путь Татьяны Островской как вышивальщицы начался именно со Степана Щербака. Он вместе с ее будущим мужем Богданом Островским учился в студии при капелле бандуристов. «Степан Щербак научил вышивать моего мужа, а Богдан меня научил», — вспоминает Татьяна.

Все рубашки, которые есть на выставке, вышитые по образцам древних. Госпожа Татьяна фотографирует вышивки в музеях, на ярмарках, у частных коллекционеров. Затем делает узоры. Не каждая вышивальщица сможет грамотно упорядочить узор. Бывают знаки, которые якобы симпатичные и могут сами по себе быть, а нет — без вышитого рядом элемента символ ничего не стоит.

На сегодня Татьяна Островская упорядочила книгу на 181 странице, в которой более двухсот узоров. Среди них авторских почти нет. «Когда перестану вышивать, начну что-то придумывать. А сейчас идут ко мне древние узоры. Мне хочется их зарисовать, чтобы не пропали, — рассуждает Татьяна. — Я хочу сохранить древнее, заключенное правильно, поэтому не очень позволяю себе менять».

Мировоззрение мировоззрением, а кушать хочется всегда. Для Татьяны Островской эти слова не актуальны. «Я себе написала такие правила, которые не нарушаю», — твердо говорит вышивальщица. Мастерица живет по двум принципам: за обучение в кружке денег не брать и свою работу в коммерции не продвигать. «Недавно мне предложили сделать узоры, которые будут на чашках и тарелках к Евро-2012. Я аж возмутилась. Как? Вы мне предлагаете делать узоры для чашек после того, как увидела рубашки? Наш народ разработал узоры специально для чашек и кружечек. Выведите древнее на современное. Зачем рубашки на тарелки тыкать? А они убеждают меня, что хорошо заплатят. И я денег не беру. В народе говорят, не все продается, не все покупается. Есть такие духовные вещи, которые продавать нельзя», — подытожила Татьяна Островская.

Выставка вышитых рубашек в Фонде развития культуры в Золотом зале продлится до 26 октября.

42
читайте также