Сало в шампанском

Через сильные морозы свято национального продукта состоялось без свиных гонок.

Организатором Праздника сала, как и в прошлом году, стала мэрия. А торговой «витриной» и в то же время «живой сценой» для выступлений преимущественно самодеятельных артистов — традиционная пешеходная «стометровка» улицы Октябрьской в самой «пуповине» областного центра. В этот раз территорию праздника даже расширили за счет прилегающей Театральной площади, из которой едва лишь убрали главную елку города. Поэтому большинство участников упомянутого поздравления национального продукта воспринимали его как своеобразное продолжение новогодних празднований. До этого побуждала и температура действа в понятии значении этого слова. Так как двигаться и приплясывать практически всем приходилось не столько в такт музыки, сколько от совсем не «поросячьего» холода.

При подобном экстриме, невзирая на то, что официальным напитком праздника был глинтвейн, достаточно много собравшихся согревались более крепкими напитками. Изюминой же «дармовых» смакований после прошлогоднего «сала в шоколаде» организаторы определили «сало в шампанском». Приготовления последнего, мягко говоря, не выделялось оригинальностью: нанизаны на шпичаки маленькие кусочки натурпродукту просто «обрызгивали» струей из едва лишь откупоренной бутылки. Не слишком изысканно и вкусно — зато весело! А вот обещанный развлекательный эксклюзив — поросячьи гонки — пришлось упразднить. Так как в такой сильный мороз добрый хозяин не только поросята — собаку на улицу не выгонит.

Возле торговых яток «гонялись», в основном, за более дешевой вкуснотой из свинины. Цены на нее хотя и «кусались», однако на фоне резкого подорожания молочных продуктов, в первую очередь твердых сыров, уже не казались такими «заоблачными». Несколько номинаций конкурса под общим девизом «Полтавское сало — наилучший деликатес» собрали ведущих товаропроизводителей края. Не забыли «родители» действа и о традиционном благотворительном аукционе. Средства, вырученные от продажи двух жареных «молочных» поросят, сразу передали местной школе, в которой учатся деть с особенными потребностями.

46
читайте также