Нам сало — лакомство

Продукт-символ уважают в мире не одни лишь украинцы.

Когда-то случилось написать вынесенного в заглавие палиндрома из одной строки. Палиндром — это стихотворение, которое читается в обе стороны: слева направо, и наоборот. Но сейчас — о другом. А именно о сале, этот магический продукт, эту квинтэссенцию украинской кухни. Оно входит и в состав колбасы, и в состав многих других кушаний, часто в виде смальца. Им зажаривают вареники и борщи — сало с луком является непременным ингредиентом упомянутых выше блюд. Но настоящий патриот в первую очередь будет потреблять сало в его чистом виде: нарезанным тоненькими розовыми дольками, с луком и часто под рюмку. А разве забудутся когда-либо те лакомства детства: прижжена корка хлеба, помазана сверху салом и натертая чесноком. Стоит лишь представить — и слюноотделение начинает преобладать над всеми другими процессами в организме украинца.

Однако не уникальные мы в мире. Соседи-белорусы имеют национального флага из трех полос: двух белых и красной посередине. Сейчас этот флаг временно заменен красно-зеленым советским с элементами изменений. Однако когда-то же историческая справедливость возьмет верх, и бело-красно-белое полотнище вернется на должное ему место в соседнем государстве. Так вот, однажды друзья из Беларуси рассказали интересную версию происхождения бело-красно-белого флага: мол, в действительности это ломоть сала в перерезе, из прожилкой мяса внутри. От такого символизма аж дух перехватило — оказывается, есть в мире народ, что сало поднес над собой у ранга тотема нации. Что же тогда нам говорить? Ведь это наша гордость, наш символ, наш объект гордости и анекдотов в то же время!

На грани 80-х и 90-х лет прошлого ХХ столетия двое поэтов из когорты восьмидесятников даже провели такую себе заочную дискуссию на страницах литературных журналов. Один в своем стихотворении назвал украинцев «народом-салоедом», а второй искусно отпарировал: «Хоть салоеды, и не самоеды». И это также чистая правда. Может, именно потому, что «салоеды».

У российского классика Ивана Крылова есть басня о двух мышах, которые обсуждают разные заграничные насыщения. Заканчивается этот поучительный текст риторическим возгласом: «А сало русское едят!» Всегда было интересно, против кого направлял острие своей сатиры Иван Андреевич? Потому что ни украинцев, ни белорусов эти строки уже точно не касаются — сала своего хватает. Другие народы Российской империи были преимущественно мусульманами: от близких татаров к далеким узбекам с таджиками. Поэтому сало их не мало интересовать в принципе. Что же касается иностранцев, которые изредка прибывали на 1/6 земной суши, то вряд ли они осуществляли далекое и тяжелое путешествие, чтобы насладиться этим продуктом made in Russia. Так что «русское сало» — такая же полумифическая вещь, как и известный в западных ресторанах Russian borsch. Нам, конечно, не привыкать, потому что и Николай Гоголь — писатель украинский, хоть об этом и знаем лишь мы.

Сало для украинца недаром является символом жизни и здоровья. Писатель Олег Орач, к сожалению, уже покойник, рассказывал историю, привезенную из крайнего Севера. На одной из зимовок слишком рано укрылись льдом реки, и корабль с продуктами не дошел до рабочих, которые работали в тундре. Бригада из нескольких десятков человек очутилась отрезанной от мира почти на целых полгода. К счастью, они имели солидный запас «украинского стратегического продукта», сирич сала. Целую зиму рабочие питались исключительно им. «И представьте себе, в ни одно зубы не посыпались! — гордо и поучительно заканчивал свой рассказ Пахарь. — Сало, оно даже цингу преодолеть способное. Так что не один только жир в нем. Витамины также есть. Не знаю, где. Может, в шкурке».

Так это, или нет, должны ответить химики и медики с биологами. Нам же с вами, читателю, остается только бережно развернуть вынутый из холодильника ломоть, аккуратно нарезать его ровными и опрятными кусочками — и погрузиться в глубину ощущений, вкусовых и патриотических. Наша сила — в нашем сале. Пока оно есть, нам не страшные ни финансовые кризисы, ни политические пертурбации. Потому что сало — более всего!

30
читайте также