У нас на районе

Под давлением "регионалов" Киев может избавиться от районных советов.

Вчера Киевский городской совет предпринял шаг, который позволит закрепить за Партией регионов еще больше власти в столице. Городской "парламент" на внеочередной сессии обратился к Верховной Раде, чтобы и внесла изменения в закон "О столице Украины" и перепрофилировала систему исполнительной власти в Киеве.

Как объяснил главный инициатор обращения, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Александр Попов, в Киеве предлагается создать другую вертикаль власти, которая предусматривала бы образования районных администраций, которые были бы подчинены именно КГГА.

Секретарь Киеврады Олесь Длинный отметил, что ликвидация районных советов будет способствовать уменьшению бюрократизации и удешевлению управления городом. "Этот вопрос уже давно нуждается в решении. Из районов нужно забрать политику, сделать их хозяйственными органами, которые будут разрешать актуальные проблемы киевлян", — прибавил Длинный.

"За" обращение проголосовали 65 депутатов Киеврады, среди которых и 8 депутатов БЮТ, которые якобы находятся в оппозиции к нынешней киевской власти..

Оппоненты Поп и Ко считают, что это — способ узурпации власти Партией регионов. Юлия Тимошенко убеждена, что действиями "регионалов" руководит страх. "Партия регионов уверена, что проигрывает местные выборы в Киеве и Янукович не сможет назначить "людей из Макеевки". Следовательно, свою проблему он разрешает путем лишения киевлян права избирать себе власть. Сначала без выборов поменяли власть в городе, теперь так же без избирателей будут менять власть в районах", — отметила Тимошенко. Она выступила за то, чтобы 31 октября в Киеве состоялись одновременные выборы городского председателя, городской и районных советов.

Большинство фракции БЮТ не брало участия в сессии. Собрания не поддержал и Блок Кличко. Пресс-служба БК заявила, что решение о ликвидации районных советов не может приниматься без учета мнения киевлян, а проведение сессии с нарушением регламента является неуважением к депутатам.

40
читайте также