Постная еда, но не жизнь!

Вкусно без мяса, рыбы и молока.

40 дней от Маслениц в Пасху — время для размышлений о Боге, на которые настраивает, кроме молитв, чтения Святого письма, сексуального содержания, еще и вегетарианская еда. Заправляя организм злаками, бобовыми, овощами, фруктами, орехами, вы освобождаете его от работы из переваривания тяжелой еды, а председателя, если удастся, — от мыслей о суетном. У меня в этот период обычно вырастают крылья за спиной и я будто летаю, не касаясь земле, а еще утраивается работоспособность, хочется всем улыбаться и помогать.

Впрочем духовные мысли рождаются в голове, которую носит по этому миру полностью земное тело. А оно требует «топлива». Возможно, вам пригодятся мои простые, непритязательные рецепты, потому что постные авокадо со спаржей, которые отродясь не росли на этой земле, канонами не очень поощряются: гурманство, сэр, а мы все-таки ограничиваем себя. Поэтому сделаем, например, постный плов с грибами. Две средних луковицы и большую морковку обжарить на масле в кастрюле с толстым дном, прибавить два стакана пропаренного риса, чтобы он 3-4 минуты покипел в масле. Потом прибавить три стакана воды и две чайных ложки соли. Через 15 минут прибавить 500 г обжаренных шампиньонов. В плов положить 4-5 лавровых листков, целую головку чеснока (предварительно промойте в воде), специальную приправу для риса — глазам, полгорсточки изюмин, немного барбариса и крупицы черного перца. Выходит так вкусно, что и те, кто не постит, отодвигают в сторону свои мясные деликатесы, променяв их на ваш плов с грибами.

Обычно я делаю тесто для жареных пирожков на молоке, но в выходные попробовала на воде — вышло еще вкуснее. Следовательно, записывайте: один стакан теплой воды, развести в ней половинку маленькой пачки сухих дрожжей, прибавить 1,5 столовые ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли, все хорошо размешать и постепенно добавлять три стакана муки. Сначала вы будете месить тесто ложкой, потом руками, хорошо мните его, но не сделайте очень тугим. В конце вмешайте две столовых ложки масла и поставьте тесто отдохнуть на два часа под чистое полотенце. Тем временем приготовьте начинку из жареной белокочанной капусты с морковью, луком, и приправами — «Средиземноморские травы», «Итальянские» или «Прованские» на ваш вкус. Дальше время соединить постное тесто и постную начинку : тесто раскачать, вырезать стаканом кружочки, слепить пирожки и жарить в масле на сковородке. Это же тесто замечательно идет на пиццу: если выдумаете вкусную вегетарианскую начинку для пиццы — напишите свой рецепт в «Вкусную жизнь». Или же возьмите тесто «на вооружение» и после Пасхи сделайте вкусную домашнюю пиццу хоть с охотничьими колбасками, хоть с морепродуктами, хоть с тунцом.

Постный борщ — с грибами и черносливом — классика жанра, так же мы готовим без мясного бульона рассольник, капустник, гороховый, фасолевый или гречневый суп. Советую попробовать суп с рисовой лапшой (этот нехитрый китайский продукт продается в настоящее время в любом супермаркете). Следовательно, сначала в подсоленной воде варится картофель, через 10 минут после того, как она закипела, в кастрюлю прибавить порезанную капусту брокколи, один стебель сельдерея, нарезанный кружочками. Зажарку я каждый раз разноображу — традиционную лук-морковь пассерую то на кунжутном масле, то на оливковой (второго отжима), добавляю к овощам сухой розмарин и каплю соевого соуса, сюда же можно положить половинку мелко нарезанного свежего стручка перца. За семь минут до готовности опускаем в суп рисовую лапшу, лавровый листок, приправы, перец, и, исключив огонь под кастрюлей, бросаем горсть зелени. Этот суп вы полностью заслуженно можете дополнить гренками из черного хлеба — «Украинского», «Белорусского» или и «Бородинского», натертых чесноком.

Пусть не пугает вас грейпфрут в салаты из пекинской капусты — он там очень уместный. Следовательно, порежем полкочана пекинской капусты, прибавим натертую морковку, стебель сельдерея кружочками, три-четыре частицы грейпфрута, освобожденного от белых пленок и порезанного кубиками, щепоток зеленого лука и щепоток укропа. Этот набор витаминов посолить, хорошо перемешать и заправить маслом.

Купив в супермаркете замороженный болгарский перец, можно сделать фаршированные стручки перца с рисом и грибами, а можно запечь в духовке с помидорами и травами за рецептом актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой. Взять шесть стручков перца, на каждой сделать Т-образный разрез, чтобы верхняя перекладина буквы Т была около ножки. Аккуратно удалить семена из стручка перца и начинить его тоненькими ломтиками помидора (5 штук на 6 перцев), пластинками чеснока и листочками базилика и тимьяна. Разложить стручки перца на противень, полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать 20-25 минут — кожица должна зарумяниться, но не почернеть. Вытянуть из духовки и охладить.

А еще мы не вспомнили о кушаньях из картофеля, тыквы, свеклы, «забыли» квашеную капусту, стручковую фасоль, каши, морковные котлетки, запеченные яблоки с медом и орехами, чернослив с орехами. О, сколько открытий знакомых продуктов готовит нам пост!

45
читайте также