Спасибо за Пирогово

Ушел из жизни академик Петр Тронько.

академик петр тронькоВ конце мая Петра Тронько журналисты и общественность видели на торжествах по случаю открытия мемориальной доски писателю Олесю Гончару на территории Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 95-летний академик выглядел бодрым и полным сил, выступал, раздавал комментарии журналистам. Он, несмотря на свой почтенный возраст, продолжал работать: возглавлял Национальный союз краеведов, был председателем правления Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия, вице-президентом Ассоциации исторических городов Украины, главным редактором журнала «Краеведение». Поэтому известие о его смерти для многих стала полной неожиданностью. Петр Тимофеевич ушел от нас во вторник, на 97-м году жизни.

Судьба Петра Тимофеевича, который родился 12 июля 1915 года в селе Заброды на Харьковщине, была нелегкой. 17-летним юношей отправился работать на шахты Донбасса — спасался от голода, оттуда способного парня отправили учительствовать. С первых дней войны Петр Тронько находился в действующей армии: участвовал в обороне Киева и Сталинграда, освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса. В 1948 году окончил Киевский государственный университет. Через три года защитил кандидатскую диссертацию. Научную деятельность молодой специалист совмещает с комсомольской работой. Его заметили, и с 1961-го (на протяжении 17 лет!) Петр Тимофеевич работал заместителем Председателя Совета Министров Украины, занимался вопросами культуры, образования, здравоохранения. Параллельно возглавлял Украинское общество охраны памятников истории и культуры.

Пять лет назад тогдашний директор музея народной архитектуры и быта в Пирогово Николай Ходаковский рассказывал мне, что вдохновителем создания скансена был именно Петр Тронько: «Создание этого, как тогда говорили недоброжелатели,« националистического гнезда »было под строгим наблюдением! Щербицкому тогда понашиптувалы, что «эти шароварникы» свозят всякую «рухлядь», национализм там развели. На это Петр Тронько в разговоре со Щербицким сказал, мол, вы за эту «рухлядь» еще спасибо скажете». Мы действительно благодарны Петру Тимофеевичу за открытым небом, а еще — за восстановление почти уничтоженного местным колхозом музея «Казацкие могилы» под Берестечком, за музей украинского казачества в Запорожье, за восстановление Золотых ворот, а также Михайловского Златоверхого и Успенского соборов в Киеве — до всех этих объектов приложил усилия и здоровье неутомимый академик. Украинские села и города должны благодарить Петру Тронько за свою историю, ведь именно он руководил работой над созданием в 1968-1973 годах 26-томной «Истории городов и сел Украинской ССР». Пусть идеологически заангажированной, но по сей день единственной энциклопедии украинских населенных пунктов, многих из которых сегодня уже и на карте нет. Именно эту свою работу, в которой участвовали 100 тысяч человек, академик считал главным делом своей жизни (за нее получил Государственную премию СССР). Он же был автором, руководителем и членом редколлегии изданий «История Украинской ССР», «История Киева», «Свод памятников истории и культуры Украины», «Реабилитированные историей».

«Сколько себя помню, я работаю, — говорил Петр Тронько в одном из своих интервью. — Плуг блестит тогда, когда он пашет, а если лежит без дела — ржавеет. Человек обязан работать, а ее помыслы должны быть направлены на то, чтобы принести наибольшую пользу своему народу и стране. Только в этом случае наше государство будет богатой и счастливой». Когда верстался номер, место и время прощания с академиком уточнялись.

32
читайте также