Впритык к раку

В Украине начинает появляться сверхсовременная аппаратура, состоятельная диагностировать онкологию в "зародышевом" состоянии.

Медицинский мир перешел на новый уровень диагностирования онкологии : современная техника позволяет отслеживать физиологичные процессы на молекулярном уровне. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) — так называется специальная технология ядерной медицины, с помощью которой можно увидеть, как и где зарождается онкологическое заболевание.

Как работает ПЭТ?

Для диагностики на Пэт-аппаратуре в организм пациента вводят радиоактивную глюкозу. Метаболизм этого вещества в организме человека очень хорошо изучен, потому для такой важной миссии применяют именно ее. Присоединяя радиоактивные трейсеры (так в данном случае называется глюкоза) к другим специфическим компонентам, можно отследить любой процесс на молекулярном уровне. Пока что выбор трейсерив небольшой, но ученые уже работают над расширением этого списка. Когда трейсерив станет больше, врачи, опираясь на диагностику, смогут назначать пациенту специфичниши лекарства, которые будут подходить для конкретной патологии и ее особенностей.

При Пэт-исследовании на мониторе аппарата отображается снимок обследуемой части тела. Эта функция для медицины не новая, однако "фотографии" ПЭТ все же значительно отличаются от снимков аппаратуры прошлых поколений. То, которое не покажет МРТ или УЗД, от современной техники не спрячется. Если Пэт-система нашла определенные нарушения на метаболическом уровне, на экране отобразится небольшая точка, которую не заметит, например, компьютерная томография.

Пэт-системы сегодня называют самыми эффективными в выявлении онкологических патологий. Однако и у них есть свои слабые стороны. Наибольшая проблема для такой аппаратуры — это дыхание пациента. Движения человека (от дыхания, работы сердца и просто стояния) влекут появление небольшой погрешности — неправильной информации о расположении поражения. Поэтому точка на экране, которая помечает нарушение, может быть окружена своеобразным ореолом — как месяц сполна. ПЭТ не всегда может высчитать правильное местонахождение поражения, потому часто эту технологию сочетают с более точной, но менее "глубинной" компьютерной томографией. Хотя в этой "размытости" изображения врачи видят плюсы: можно легко определить центр поражения, а следовательно, не промахнуться во время лучевой терапии и поддать облучению меньшую площадь здоровых тканей.

Эффективнее всего Пэт-технологии работают в онкологии молочной железы. Они помогают выявить злокачественность или доброкачественность новообразований, не прибегая к травматической био­псии. Эта аппаратура также точно устанавливает, причастные ли к выявленным нарушениям подмышечные и мамарни лимфоузлы. Это помогает спасти их, ведь обычно во время операций на молочных железах эти лимфоузлы удаляют. Кроме того, ПЭТ может выявлять отдаленные метастазы, что существенно отражается на лечении.

Украинские специалисты по онкологии молочной железы пока что присматриваются к системам ПЭТ. Они анализируют другие способы диагностики раковых заболеваний и отмечают их недостатки. "Маммография дает незначительную лучевую нагрузку на организм, но иногда таким способом трудно различить кисты. Компьютерной томографией мы пользуемся, когда нужно уточнить результат, полученный при маммографии, — перечисляет диагностический "арсенал" руководитель отдела опухолей молочной железы, главный онкохирург Министерства здравоохранения Иван Смоланка. — Магнитно-резонансная томография — это также уточняющий способ диагностики, очень эффективный при нескольких опухолевых центрах. Однако у нас он не очень распространен через высокую стоимость исследований". Каждый тип диагностирования имеет свои недостатки, поэтому врачи надеются, что новые технологии будут работать лучше.

Первые шаги

Научный прогресс медленно, но все же докатился и к нам. Вскоре в Украине заработают три Пэт-установки: одна — в Донецке (в Донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении) и две — в Киеве (в Клинической больнице "Феофания" и Киевской городской онкологической больнице). Современная система, купленная для представителей Донецка местным благотворительным фондом, уже в ближайшее время будет "изучать" первых пациентов. В то же время установки, которые силами государства появились в столице, никак не могут окончательно "поселиться". В Киеве длится оснастка помещений для техники "из будущего", а сами Пэт-системы, составленные в коробки, ожидают в свое время.

Сотрудники американской компании-производителя аппаратов утверждают, что чудесные системы смогут начать работать через три месяца, не раньше. Солидные конструкции установок ПЭТ нуждаются просто-таки в ювелирном отношении к себе. Однако настройка высокотехнологичного оборудования — это еще полбеды. Наибольшей проблемой у нас, как и в других странах СНГ, остается недостаток квалифицированных работников, которые умели бы использовать все возможности систем ПЭТ.

С такой проблемой уже столкнулись в России. "Нам посылают снимки молочных желез пациенток, сделанные с помощью ПЭТ в регионах, — говорит руководитель напрямую ПЭТ в России Нина Канделаки. — На этих снимках можно увидеть даже "косточки" от исподнего белья! То есть лаборанты, которые делают такие исследования, даже не понимают, что пациентка при этом должна быть без одежды.. Можно установить прекрасное оборудование, которое будет отвечать самым современным стандартам, но нехватка учебных программ для специалистов поддает сомнению успех этих нововведений".

Плюсы для врача, пациента и государства

Безусловным плюсом технологий ПЭТ является возможность срочного обследования с мгновенным получением результата. Для врача очень важно оценить, как поводят себя лекарства, попадая в организм пациента, и новая техника позволяет отследить минимальные изменения в организме больного. По словам представителя компании, которая изготовляет Пэт-установки, эти системы могут показать реальный результат уже на третий день после первого курса химиотерапии. В настоящее время же украинские онкологи действуют в прочь других временных границах: контрольное исследование делают аж через два месяца после двух курсов химиотерапии. Поэтому о гибкости системы лечения не может быть и речи. В целом в стандартных случаях врачи, которые уже испытали Пэт-аппаратуру, советуют применять ее трижды: перед началом лечения, через шесть месяцев и через три года после него.

Важно, что оперативная информация о мельчайших изменениях в организме дает возможность вовремя поменять систему лечения и отказаться, например, от дорогой химиотерапии. По данным исследования, проведенного в европейских онкологических больницах, у 38% пациентов после повторной диагностики на ПЭТ были изменены схемы лечения. Еще один весомый факт в пользу технологий ПЭТ — сугубо прагматичный. Государству выгодно вкладывать средства в систему скрининга с помощью ПЭТ, ведь беспокойство о здоровье граждан возвращается "бонусом" в виде трудовой силы работоспособного населения.

"Лист счастья"

В развитых странах скрининговые программы очень распространены — там настроена целая система привлечения граждан к медицинским обзорам. Во Франции, например, раз на два года каждая женщина по почте получает письмо с приглашением пройти скрининг и выявить, есть ли у нее онкологические заболевания молочных желез. От такого "листа счастья", как шутя называют его француженки, откреститься нельзя. По крайней мере если рак выявят у женщины, которая трижды проигнорировала приглашение, государство не поможет ей оплачивать лечения.

Принимая во внимание серьезное отношение к здоровью, у наших западных соседей тоже есть проблемы: некоторые страны "держатся" до последнего и не внедряют современные скрининговые системы, надеясь сэкономить на дорогой технике. А вот из скандинавских стран стоит брать пример — там программу скрининга ввели еще в 1986 году. Рубижним для Европы стал 2004 год — именно тогда подобные программы заработали в большинстве европейских государств.

Для того, чтобы запустить систему скрининга в Украине, надо иметь очень сильную организационную структуру, утверждают специалисты. "Оборудование — это одно, а вот вызовы пациентов, отслеживания их результатов — это чрезвычайно объемный пласт работы, — говорит председатель правления Благотворительного фонда "Здоровья женщины и планирование семьи" Галина Майструк. — Сейчас наша медицинская система находится на таком этапе, что не поняло, как она вообще может существовать. У нас заказчик и контролер — в одном лице, а так не должен быть". По убеждению госпожа Майструк, начинать внедрение скрининга стоит из пилотных проектов. "Конечно, можно объявить, что мы делаем систему скрининга по всей Украине, но надо быть реалистами: сразу этого не будет", — убеждена она.

Внедрение скрининга в Украине борцы с онкозаболеваниями между собой называют "наполеоновскими планами" — настолько недосягаемой кажется сейчас эта идея. Однако они убеждены, что в ближайшее время у украинцев по крайней мере появится доступ к Пэт-диагностике, которая поможет многим пациентам преодолеть рак.

40
читайте также