Мы тучность победим обедом

Когда-то Маршак написал стихотворение об английском почтальоне Смите, где были строчки «в почтовой синей кепке, а сам он вроде щепки» — такое определение почтальона явно устарело, как впрочем, и сама почта. Нынешний век предпочитает, чтобы почта была электронная, телефон мобильный, даже Электронная сигарета появилась. Но, несмотря на современные достижения, все так же живы и здравствуют стародавние заблуждения.

обед

«Хорошего человека должно быть много». Кто-то давным-давно произнес эту фразу, а кто-то принимает ее за истину. На деле же, тучность стала мировой проблемой. Ни для кого не секрет, что каждый лишний килограмм отнимает здоровье. Особенно страшно, когда все больше детей страдающих от ожирения, теряют многие радости, присущие их возрасту. Такие дети становятся объектом насмешек в школьных коллективах, лишаются возможности активно заниматься спортом, испытывают психологический дискомфорт. Уже не только чудовищные американские толстяки, которых нам показывает телевидение, вызывают оторопь. Не редкостью они стали и на улицах России, Англии, Германии.

Однако есть нации, которые, в большинстве своем, сохранили стройность. Те же потомки галлов, французы. Хотя они любят придаваться гастрономическим радостям. Мясо с соусами, сыр, длинные французские батоны–багеты, красное вино — эти продукты, вряд ли, можно назвать низкокалорийными. Чем же можно объяснить этот парадокс? Оказывается, французы умеют правильно есть. Для них процесс приема пищи имеет большое значение, на который они тратят довольно много времени. А мы переняли от американцев и англичан дурную привычку перекусывать на ходу, мы давно перестали называть прием пищи – трапезой. Те же французы считают, что два раза в день нужно есть основательно, особенно в обед, который должен проходить в окружении всех членов семьи и быть растянутым по времени. Кроме того, что такое совместное застолье укрепляет семью, оно делает прием пищи правильным: спокойным и размеренным. Но вот между обедом и ужином не должно быть ни каких перекусов, которые и становятся виновниками лишних килограммов.

Американцы с французами пытаются спорить по этому поводу, считая, что они не меньше их исповедуют семейные ценности, ведут здоровый образ жизни, однако, со страшной силой вес набирают. Только они забывают, что французские порции в несколько раз меньше тех, которые поглощают, как робот пылесос Roomba их заокеанские оппоненты. Быстрое питание, очень стремительно заняло значительное место в нашем рационе. Не пора ли вспомнить традиционные российские блюда, которые были и вкусными, и сытными, позволяя нам и нашим детям, оставаться очень долго стройными и здоровыми.

23
читайте также