А я не на море

В Новых Санжарах на Полтавщине туристов обольщают не показушной экзотикой, а недорогим реальным отдыхом.

На Полтавщине есть ячейки сельского зеленого туризма, где вас встретят в казацких одностроях, покатают на конях и даже дадут выстрелить из "потешной" пушки. Это романтично, красиво, привлекательно. Вот только или часто вы так "казачите" в реальной жизни, на настоящем отдыхе? Курорт для "нелегалов"?

Путь в малый бизнес у жителей поселка-райцентра Новые Санжари Наталии и Ивана Руденкив оказался больше чем типичным для представителей поколения "эпохи перемен". Попав к когорте "первых храбрых" предпринимателей в поселке, сегодня они имеют свой магазин вблизи автостанции и торговую "точку" в районной больнице. К тому же стали тамошними "пионерами" еще и по делу сельского зеленого туризма. Собственно, идет речь о "почине" в ее легализации. Так как в действительности жителям расположенного за 36 километров от Полтавы и окутанной сосновыми лесами поселка над тихой Ворсклой с двумя санаториями, домом отдыха, пансионатом и официальным статусом курорта местного значения к летнему приему гостей изо всюду не привыкать.

Поэтому из 8300 аборигенов летом количество населения Новых Санжар увеличивается, по словам поселкового председателя Андрея Реки, "тысяч до двенадцати". Конечно, не только за счет "санаторных" отдыхающих и "дачников". Немало новосанжарцив с наступлением тепла сдают жилье заезжим киевлянам, харьковчанам, полтавцям за деньги, не афишируя такого приработка. "И на здоровье, — говорит Андрей Александрович. — Которое имеем право тревожить того или другого хозяина или его гостя? Тем более что при любых условиях те гости везут к нам деньги. Думать же должны о другом: как сделать так, чтобы людям стало выгодно не скрывать собственное гостеприимство, а наоборот — легализовать ее, рекламировать, а значит, получать большие доходы и, соответственно, улучшать качество услуг".

Семейно-туристический бизнес Руденкив также пока что "не засвечен" даже в интернете, где "гуляет" перечень нескольких десятков "зеленых" усадеб из Полтавщины.

Но этот "пробел" они собираются ликвидировать уже в ближайшее время. Так как стартовали лишь в конце июня, когда начался сезон отпусков. Ради этого как частные предприниматели, которые занимаются торговлей, официально зарегистрировали дополнительный вид деятельности, которая дает право сдавать в наем недвижимое имущество. Кстати, такая формулировка не предусматривает никаких льгот при уплате налогов. Но Иван Григорьевич, по его словам, "привык спать спокойно". К тому же он возглавляет районный Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников, поэтому должен подавать пример другим. И все же, почему семейство, имея стабильные прибыли от торговли, решило, как говорят, с председателем погрузиться в новое для себя дело?

"Перчатка", в которой не тесно гостям и хозяевам

— Вы же видите, что наш дом стоит фактически на берегу реки да еще и около сосняка и почти "упирается" в подвесной мостик, который ведет к дому отдыха, — объясняет Иван Руденко. — Последний принадлежит известному киевскому предприятию, которое после своего упадка, соответственно, запустило и тот дом. А места же здесь такие, которые не могут не влечь глаз и душу. Поэтому заезжий люд все чаще спрашивал нас о том, не сдается ли где-то поблизости домик или комнатка, чтобы там остановиться хотя бы на выходные. Думали и о другом. Пока есть здоровье и силы, с дружиной "вертимся" около своей торговли, как белки в колесе. А что будет завтра, через 10 или 15 лет? Особенно после удлинения пенсионного возраста.. Когда же знакомые предприниматели, которые приезжали в наш поселок на отдых, начали сетовать на то, что не имеют где потратить здесь свои кровные, решение "поделиться" собственной усадьбой с туристами-отдыхающими вызрело окончательно.

При этом "лепить" их в упомянутом просторном двухэтажном доме (летом там вместе с хозяевами и семействами двух дочек с детьми почти постоянно проживает около десятка человек) не было смысла — слишком обременительно это для всех. При таких обстоятельствах на другой части двора, около небольшого огорода с картофелем, огурчиками и помидорчиками, возвели своеобразный "оазис" для гостей. На месте, где раньше стояли вспомогательные помещения и гараж, выросли два капитальных нарядных домика под черепицей. Их объединяет изложенный тротуарной плиткой и накрыт большим палаточным тентом дворик со столиками. Его третьей "стеной" стали "обслуживающие" пристройки — просторная кухня со всем необходимым для приготовления еды вещами, душевая кабина с горячей и холодной водой и "городской" туалет, а четвертой — живые цветы, подсолнухи и ботва того же таки картофеля с замечательным лесным пейзажем..

Подальше от конвейера для "выжимания" денег

Иван Григорьевич из разрешения гостей устраивает смотрины их временных жилищ и для собкора "УМ". Каждый из двух домиков рассчитан на проживание "среднестатистического" семейства из четырех человек. Сейчас в обеих "перчатках" — лишь по двое постояльцев: супруги киевлян и иметь с дочерью из Харькова. Каких-то особенных "наворотов" здесь нет — зато есть домашний уют и, кажется, все необходимое для полноценного отдыха. Среди многих других — и "тарелка" спутникового телевидения. Если домик занимает семейство до трех человек, за сутки она выкладывает 100 гривен. Большее количество отдыхающих или совсем короткий срок пребывания (когда, скажем, приезжают только на выходные) предусматривает увеличение оплаты до 150 гривен. О питании гостье заботятся сами на упомянутой кухне.

В целом это напоминает знакомый миллионам украинцев крымский вариант "неорганизованного" отдыха. То почему же гостье Руденкив в этом году отказались от традиционного летнего путешествия к морю?

— По первое, чтобы в такую жару отправляться в Крым, надо иметь незаурядное здоровье, чем в нашем возрасте похвастаться не можем, — говорит киевлянка Людмила Гиренко. — На Крымском побережье в сезон действует, по существу, ковер для "выдавливания" денег. Сюда же посоветовал поехать мой коллега, который родился близ этих мест. Послушали его и не прогадали!

Место, где исцеляет природа и.. чистота

— Такие рекомендации считаем надежнее, потому что не всегда можно доверять красивым рекламным картинкам в Интернете, — дополняет рассказ дружины ее муж Константин, готовя удочку для рыбалки. — Приехали сюда на 10 дней. А когда увидели, что наш домик еще и отапливается, начали рассуждать, не заказать ли его и на Рождественские праздники. Сразу же видно, что хозяева готовили для гостей все, как для себя, вложили в это дело не только немало средств, но и душу. Поэтому от такого "зеленого" отдыха имеем только "плюсы". Готовим для себя на кухни из свежих продуктов, которые покупаем преимущественно на базаре. Кстати, эти абрикосы дедушка продал нам за 2 гривны, а в Киеве они стоили бы по меньшей мере 20.

Да и на пляже (к реке здесь, за высказыванием Константина, "даже по-пластунски можно доползти") не лежишь среди окурков да еще и в позе селедки из банки.

Мой собеседник говорит, что уже говорил жене о необходимости свозить сюда на экскурсию должностных лиц из их киевской мэрии. Причем начать ее, по мнению господина Константина, надо.. из двух евротуалетов в центре поселка и около рынка, которыми, кстати, все желающие пользуются бесплатно. Недаром же Новые Санжари уже четвертый год подряд добывают в борьбе первые места в государстве по показателям чистоты и благоустройства.

В то же время Иван Руденко не нахвалится "своими" отдыхающими из Киева, Харькова, Полтавы. Ведь пока что приезжали исключительно учтивые и порядочные люди. Тех же, кто ищет сомнительных развлечений, "отшивает" еще на подступах к своей усадьбе. "Был уже один "мобильный" звонок юнца, который спрашивал, не предоставляем ли мы вместе с жильем и девушек для интимных развлечений, — вспоминает Иван Григорьевич. — И больше он сюда не будет звонить". Не секрет, что некоторые загородные усадьбы (среди них случаются и обозначенные брендом зеленого туризма) "отдыха" превратились в своеобразные филиалы борделей, к которым убегают от посторонних глаз разношерстные "крутелики". Неизменным атрибутом таких "злачных" мест остается сауна.. Однако подобная "розслабуха" на природе не только профанирует замечательную идею упомянутого туризма, но и наносит непоправимый вред "профильному" бизнесу. Так как те, кто поневоле стал соседом пьяной оргии, никогда не приедут сюда опять, да еще и усадьбе сделают такую "славу", что "цивилизованные" отдыхающие будут объезжать ее десятой дорогой..

Бухгалтерия расходов и человеческой благодарности

Однако об имидже собственного бизнеса хозяева должны заботиться сами. На какую поддержку от государства они надеются? Из высоты собственного предпринимательского опыта господин Иван знает: наилучшей помощью "со стороны" является та, когда тебе просто не мешают. А еще хочет, чтобы фискальные и контролирующие органы собрались и произвели единые "мерки" к фактически новому для нас виду "сельского" предпринимательства. Специально для завистников и тех, кто привык считать деньги в чужом кармане, вместе с хозяином пробуем "возвести баланс". В целом на обустройство своего туристического "гнездышка" семейство Руденкив потратило около 50 тысяч гривен. При этом не брала ни одной копейки кредитов, по существу, "отрывая" деньги от основного "торгового" бизнеса. Если отбросить текущие расходы, то за каких-то два с хвостиком" месяцы летнего сезона заработают тысяч 7-8. Следовательно, только для "возвращения" вложенных средств понадобится не менее пяти лет..

Однако, по убеждению Ивана Руденко, кожица таки достойна дубления. Не только с прицелом на уже упомянутые "пенсионные" перспективы хозяев. После их почина туристическим бизнесом заинтересовался и один из зятьев, поэтому не исключено, что это дело будет иметь более длительное семейное продолжение. А главнее всего — искренняя человеческая благодарность, которая достаточно уже сейчас.

37
читайте также