Любимые кушанья праправнуков

Любовь Галущак помнит вкус бабушкиных тортов. Сейчас во Львове живут наследники Ивана Франка — Галущаки. «Когда бабка — Ольга Франко — готовила, мы, внуки, ей помогали, — рассказывает 58-летняя Любовь Мирославовна Галущак.

Любовь Галущак помнит вкус бабушкиных тортов.

Сейчас во Львове живут наследники Ивана Франка — Галущаки. «Когда бабка — Ольга Франко — готовила, мы, внуки, ей помогали, — рассказывает 58-летняя Любовь Мирославовна Галущак. — Бабушка до 91 года стряпала. Любила делать борщи, вареники, голубцы, котлеты. На каждый праздник у нас было три-четыре торта, спеченных бабушкой». Госпожа Люба и сейчас наследует куховарство Ольга Франко. Например, борщ «подбивает» картофелем: варит в кушанье несколько клубней, вынимает, а затем трет на терку — чтобы сгустить кушанье, однако не выдавать присутствие в ней картофелю. Индейку или курицу правнучка Каменяра, как и бабушка, начиняет смесью из перемеленной печенки и булки, яйца и поджаренного лука. Если начинка жидка, добавляет у нее немного манки, все солит, перемешивает, начиняет птицу и зашивает.

Некровная родственница Франков — невестка уже Любви Мирославовны — Олеся Станиславовна Галущак делится своими рецептами. Чтобы приготовить польский борщ, она варит несколько маленькой почищенной свеклы с корнем петрушки и сельдерея вместе с сухим стеблем укропа с зонтиком. Минут через 40 корнеплоды вынимает, трет и возвращает в кастрюлю. Измельченный лук может добавлять сыру или поджаренную. В конце обязательно для вкуса вливает квас из свеклы. Хорошо смакует такой борщ с грибным отваром. На Сочельник этот ингредиент в кушанье обязателен. Самый вкусный борщ — когда настоится, на следующий день после приготовления. Сметану в кушанье каждый добавляет сам в тарелку.

Олеся Станиславовна советует два кушанья, которые нравятся ее детям (их у женщины шестеро, в возрасте от четырех до двадцати). Первая — запечен картофель с яйцами. Для ее приготовления предварительно отваривают клубни в «мундире» и яйца, чистят и режут кружочками. Еще поджаривают к золотистому цвету лук и добавляют в сковородку близко стаканы сметаны, солят. Потом выкладывают слоями — картофель, яйца — и заливают соусом. Повторяют это столько раз, на сколько хватает ингредиентов. В конце все запекают в духовке или на небольшом огне на плите. Второе любимое кушанье юных потомков писателя Ивана Франка — телячье жаркое. Чтобы ее приготовить, сначала цельный кусок мяса поджаривают на сковородке, чтобы подрумянился, потом из полчаса отваривают в кастрюле. Вынимают, режут на куски толщиной близко одного сантиметра, возвращают опять в кастрюлю, солят, посыпают тмином и оставляют на огне еще на час.

32
читайте также