Диетический кролик — к новогодним праздникам

Диетический кролик - к новогодним праздникам

Вряд ли китайцы, древний фантазии которым относится гороскоп, называется ныне восточным, скажут, что мы занимаемся святотатством, жарящее кролика для именно такого новогоднего стола. Это мясо не входит в круг вкусовых интересов китайцев. Поэтому надеваем фартушки — и на кухню. Только не перепутайте кролика с котом, помните, что не только восточный календарь, но и украинским базар сообразил, насколько внешне сходные эти животные.

Жареные факты русской еды

Интересно, что, согласно некоторым источникам, христиане-русичи не ели зайчатину — зайца (а значит, и его ближайшего родственника — дикого кролика) считали нечистым животным. Бородатые русские старообрядцы еще несколько веков после Никоновской реформ брезговали крольчатиной. Темные люди, возмутились бы современные диетологи, крольчатина — ценное белое мясо. Его белки человеческий организм усваивает на 90 процентов, тогда как, скажем, говяжьего мяса — на 60; крольчатина содержит витамин РР, кальций, магний и даже фосфор. Словом, наука перечеркнула средневековое мракобесие и установила кулинарную справедливость, поднеся кролика, единственного из мясной полки, в лидеры диетического и детского питания. И сегодня мы дадим неопровержимые доказательства, факты и только факты. Жареные факты.

Впрочем некоторые из современных «мракобесов» же считает, что неприятный запах кролика останется, если его не помариновать менее шести часов, а идеально — сутки. По моему мнению, это уже слишком снобистские предостережения, однако — кто как нюхает… Итак начнем готовить кролика из маринада. Разрезаем тушку на 8-10 частей, хорошо промоем, поперчим и окунем на несколько часов хотя бы в подсоленную воду, разбавленную несколькими ложками винного уксуса. Лучшим маринадом считается белое столовое вино с добавлением специй — черного перца, измельченного лаврового листа, розмарина. Кстати, есть «безотходные» рецепты, то есть те, по которым упомянутое вино можно с толком использовать. Поэтому начнем, наверное, именно из таких.

БЫСТРЫЙ ВИННЫЙ КРОЛИК

Обычно кролик тушится чуть больше часа. Но если мясо нарезать совсем небольшими кусочками, дело пойдет быстрее, и мы сумеем справиться минут за 30-40. Сначала пожарим кусочки с обеих сторон на среднем огне (это займет у нас десять минут). Тогда бросаем на сковороду предварительно нарезанные две-три морковки и две большие луковицы и жарим, помешивая. Далее перчим, солим, вливаем воду пополам с вином (всего примерно литр, в зависимости от массы кролика) и тушим без крышки. Когда жидкость хорошо испарится, добавим еще вина, а вместе с ним щепотку розмарина и столовую ложку вкусовой приправы типа «Вегето». Гарниром наиболее толком станет картофель крупными кусками или палитра разноцветных тушеных овощей.

То у нас был кролик виноват, а сейчас предложу никак виновного. Самый известный вариант — кролик в сметане. Советую для жаренья не пожалеть сливочного масла, или хотя бы смешать с оливковым маслом. Когда куски мяса позолотяться, на этом жире жарьте морковь и лук. Морковь — первый друг кролика. И в жизни, и в детских повествованиях, и на кухонном столе. Как на мой вкус, хорошо даты и четыре, и пять морковок. После «любых друзив» и масло, на котором они поочередно жарились, перекладываем в посуду с толстыми стенками (прекрасно, когда это старомодный чугунный котел или гусятница). Вливаем примерно 600 граммов магазинной сметаны, добавляем кофейную ложку белого перца и тушим на медленном огне. Ориентировочное время приготовления — 80 минут. Рецепт простой и требует мало времени.

Изысканные деликатесы из кролика

Теперь предлагаю перейти от простого к красивой — все же праздник приближается. С одной кроличьей тушки можно приготовить эффектные рубленые отбивные для праздничного стола и одновременно котлеты — чтобы не голодать в ожидании новогоднего застолья.

Для рубленой отбивной нам понадобятся только лапки кролика. Лопаточную и плечевую кости — те, что больше, — нужно вынуть, а нижние кости оставить. Теперь следует перерезать сухожилия и отбить мясо. Остальные тушки перекрутите на фарш. Большая часть у нас пойдет на котлеты, а меньшая дополнит отбивные. Итак, покройте ножки слоем посоленного перченого фарша примерно на сантиметр толщиной и предоставьте продукта форму телячьей отбивной с косточкой. Смажьте сверху яйцом, обкатайте в панировочных сухариках и обжарьте. Это еще полуфабрикат, зато он может храниться в холодильнике сутки. Перед подачей на стол кроличьи отбивные надо тушить минут 20. Фарш, пойдет на нежную котлету. Для того, чтобы они действительно стали нежными, желательно пропустить фарш через мясорубку еще разок, добавив сала. Рассчитайте так, чтобы сало составляло где-то процентов 20 от массы фарша. Можно добавить три ломтя размоченным в молоке батона или просто полстакана молока. Не забудьте посолить. И формируйте котлеты так, как нравится вашей семье.

Знаю еще одну оригинальную блюдо, которое по достоинству оценят ваши гости, — паштет из кролика. Для него годится белое мясо кролика (фактически все лесные, без ножек), отварное до такого состояния, что даже отделяется от костей. Сюда же можно добавить кроличий потроха и печень. Поскольку собственной Кроличьей печени мало, подготовьте еще и печень свиную так, чтобы она составляла не менее половины мяса кролика. Печень добавьте в чавунчик, где тушится кролик, уже в конце — она должна вариться не более 20 минут. Непременно положите белый хлеб (в расчете на килограмм печени и мяса — 6 кусков), размоченный в соусе, в котором тушкувався кролик, а также две луковицы. В конце концов все составляющие перемалываем на мясорубке, затем добавляем одно яйцо, черный перец, щепотку мускатного ореха, а также стакан соуса, образовавшийся после тушения нашего кролика. Смешиваем и выкладываем в продолговатую форму. Ее следует смазать жиром и посыпать панировочными сухарями или хотя мукой. На дно формы сначала выкладываем нарезанные тонкими полосками сало, а уже сверху — паштетной массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, пока на поверхности массы не появится жир. Подавать кроличий паштет надо холодным, порезанным на тонкие куски.

73
читайте также