Корниенко Анатолий Васильевич о «сладких» культурах и собственной системе реабилитации после инфарктов

Воронеж таки перешел на московское "аканье", но полноценной частью Московщини не стал. Здесь и дышится легче (даже рядом с ГУВC), и люди более приветливы. По-видимому, на характере региона отражается близость Украины. В частности — присутствие украинцев в деловой и научной элите региона. Один из них — Анатолий Корниенко. Человек, который научил Воронежчину выращивать свеклу. И не только.

Живет Анатолий Васильевич в поселке Рамонь. Встречу с ним организовал еще один украинец, заместитель председателя Общества украинцев Воронежчины "Перевесло" Дмитрий Денисенко. В Воронеж я попал в рамках программы, где встреча с земляками не была прописанной, но кто сказал, что гостеприимство имеют лишь кавказцы.

Одна дорога из трех

корниенко анатолий васильевичОтносительно официальной биографии профессора Корниенка, то перечисление всех его государственных и общественных должностей, научных достижений и наград по объему приблизительно равняется данному очерку. Если же дать расшифровки научным терминам, которыми обильно пересыпано его жизнеописание, — выйдет средних размеров монография. Должность, которую наш герой занимает сегодня, звучит так: заведующий лаборатории селекции сахарной свеклы на фертильной основе Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова. Фертильность, кто не в курсе — это что-то противоположное стерильности. Стерильность же не простая, а цитоплазменная. Поэтому, по-видимому, есть смысл завершить этот раздел на том, что Анатолий Васильевич является членом еще некоторых академий (в частности и Украинская академия аграрных наук). Но с намного большей гордостью сам академик сообщил:

— Меня выбрали членом Украинского общества генетиков и селекционеров Черкащины. Там у меня вот такие казаки есть! И теперь мы здесь свою ячейку сделаем.

Чему именно Черкащина избрала Корниенка? До 1988 года он возглавлял Центральную селекционно-генетическую станцию Всесоюзного НИИ сахарной свеклы. Собственно, НИИ располагался в Киеве, а станция — в Умани. А еще до того, как попасть на станцию (тогда еще "просто" селекционный пункт — дополнение "генетический" и "центральный" статус заработал как раз Анатолий Васильевич), он успел закончить Уманский сельскохозяйственный институт, Уманский педагогический (без отрыва от работы вторым секретарем Тетиивского РК ЛКСМУ) и защитить диссертацию. Но больше всего академик гордится тем, что первой строкой в его трудовой книжке записано : "слесарь на сахарном комбинате". Комбинат был в родном селе будущего генетика.

— Ни один директор института не начинал свою карьеру на сахарном заводе. Сначала я точил ножи для розги свеклы; потом направили меня на курсы мастеров КВП. Ну, а потом вступил в Уманский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза можно было тремя дорогами идти: в художественную самодеятельность и дальше — в артисты, можно было — по партийной линии, а я избрал науку — вступил к аспирантуре Всероссийского НИИ сахарной свеклы.

Свое артистическое умение хозяин продемонстрировал, зачитав неизвестную юмореску Павла Глазового. Содержание такой: кум Игнат рассказывает куму Тимошци, будто в Киеве дома украшают памятными досками: "Здесь жил художник", "Здесь — писатель". А вот украсят ли, грустит Игнат, его хату, как он умрет?

"- Не сокрушайся, — сказал Тимошка. И утешил Игната. — Мы напишем на фанере: "Продается хата".

Интонациями и широкими жестами исполнитель напомнил незабываемого Андрея Сову. Между прочим, Анатолий Васильевич познакомился из Глазовым, когда, работая еще в райкоме, стал лауреатом областного конкурса чтецов.

— Когда Павел Прокопович приехал в Тетиев, я участвовал в концерте в Доме культуры, — вспоминает Корниенко. — Выступаю — и забыл одно слово. Спросил в Глазового просто из сцены, а весь зал: "Это он проверяет, знает ли автор свои стихи"!

Стевия и цикорий — вот такая вещь!

В свирепом Анатолий Корниенко отметил 70-летия. За более чем 40 лет в науке он много чего создал, начиная от новых коренесховищ и заканчивая научным советом из защиты диссертаций при Институте Мазлумова. А главное — вывел 68 новых сортов и гибридов. В основном сахарной свеклы, но в его научной наработке другие культуры тоже представлены. В частности, два сорта стевии.

— Стевия — это растение южноамериканского происхождения, у которого сладкий белок, стевиозид. Ее листки более сладки сахара в 150 раз, а сам стевиозид — в 280-300. И если у сахара есть определенные противопоказания, то стевиозид снимает проблемы с сахарным диабетом. Из одного гектара получаем по 900 кг листья.

— Маловато будет.

— А ты умножь 900 кг на тех 150 раз.. В этом году, после пожаров, урожайность сахарной свеклы на Воронежчини — 150 центнеров с гектара. Проблема же даже не в количестве сахара из одного а, а в его качестве. Мы сегодня имеем 50 процентов сахара из тростника, Он вызывает рак и диабет — потому что существует генетическая и информационная память растения, животного и человека. И если ты нарушаешь ее баланс, возникают все болезни. Почему мужики в России живут по 56 лет? Мы едим и пьем невесть что. Мы с цикорием ведем работу — тоже в Умани начали. Как и стевия, для диабетиков — вот такая вещь! Там есть вещества, которые блокируют развитие болезни. Цикорию мы можем сейчас выдавать 500-600 центнеров из гектара. Это уже не те палочки, это корнеплоды на уровне свеклы. Как этот стакан.

Директором Института Мазлумова Корниенко проработал 15 лет — 3 1988 по 2003. Понижение в должности воспринял как подарок судьбы и с новыми силами начал создавать новые гибриды на новейшей научной почве.

Инфаркт как подарок судьбы

Первый инфаркт догнал ученого в 1996-ом, второй — 2010.

— Я благодарен Господу Богу и за первый, а за второй — то уже точно. Потому что: "Корниенко, посмотри, что ты делаешь?! Куда идешь"? "Запали свою звезду, отдай сердце людям" — это в Евангелии написано. Я его ежедневно читаю. Потому что Господь не каждого допускает к пониманию сразу всего, и часто бывают: "Эва! Почему же я это в прошлый раз не понял"?!.

По-видимому, это национальная наша черта — неумение долго плакать. Стоило вспомнить о судьбе, которой не следует нас чураться, как хозяин мощным баритоном, без наименьшей фальши грянул: "Гей, наливайте полные чары!".

— Никогда не думал, что смогу так петь. Когда заболел на инфаркт, разработал систему реабилитации. Плыву в бассейне или в реке: туда — лицом в воду, назад — на спине. Дыхание ставлю. Еще открытие. Один нобелевской лауреат изобрел препарат для очистки, который стоит 2 тысячи рублей. Не по карманы; начал разбираться. Оказалось, это сочетание лизина с аскорбиновой кислотой. Но лизин содержится в сыворотке, аскорбинка — в известных всем горошинках. И я сегодня первое и второе принимаю. Это дало мне возможность почистить голосовые связки. А также — держать хвост пистолетом.

Корниенко Анатолий Васильевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Русской академии сельскохозяйственных наук. Выдающийся ученый в отрасли генетики, селекции свеклы.

Родился 25 февраля 1940 года в селе Кашперивка Тетиивского району на Киевщине.

Закончил Уманский сельскохозяйственный институт.

Директор (1971-1988) Центральной селекционно-генетической станции НПО "Сахарная свекла" в г. Умань. С 1988 г. — директор Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова; с января 2003 — руководитель селекционного центра сахарной свеклы России.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Автор больше 225 научных трудов, в частности книг и монографий и одного научного открытия. Получил 29 авторских свидетельств и патентов.

28
читайте также