А носки без ГМО?

В перечне продуктов, которые будут проверять на генетически модифицированные организмы, есть даже лен и хлопок.

Министерство здравоохранения определило перечень пищевых продуктов, которые обязательно будут проверять на содержимое генетически модифицированных организмов (ГМО). Как сообщает Министерство экономики, к отмеченному перечню вошли сырье и продукты, которые из нее могут производиться. В частности, соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, репа, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки, выработанные из ГМО, и пищевые продукты для специального диетического потребления, полученные из ГМО.

Достаточно неожиданно в список попали.. лен и хлопок. Неужели мы и носки будем покупать с отметкой "без ГМО"? Однако специалисты успокаивают: в данном случае идет речь лишь о проверке масла, которую производят из хлопка и льна. Кроме того, последнюю культуру еще и применяют в народной медицине (в аптеках продаются семена льна).

Теперь этот список еще не утвержден, его предварительно должны согласовать с соответствующими центральными органами исполнительной власти. Эксперты объясняют, что потребность в этом перечне появилась, когда вступили в силу законы относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах ГМО. После этого, отмечает Минэкономики, Украина стала первой страной в мире, которая обязала производителей и импортеров пищевых продуктов указывать отметку "без ГМО" в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех, в каких ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, питьевая и минеральная вода и тому подобное). "Ввод обязательной маркировки пищевых продуктов отметкой "без ГМО" не отвечает европейскому законодательству и приведет к неоправданным миллионным расходам средств производителей пищевых продуктов", — считает министр экономики Богдан Данилишин. Уже сегодня торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, которые не содержат отметку "из ГМО" или "без ГМО". По словам Богдана Данилишина, такая ситуация может привести к дефициту продуктов питания и значительных убытков производителей и импортеров пищевых продуктов. Ведь стоимость одного испытания пищевого продукта на содержимое ГМО представляет от 600 до 800 гривен.

25
читайте также