Дадут газу

Дадут газу

В разгар отопительного сезона 50 тысяч работников облгазов заявили о готовности пикетировать правительство.

Мы уже писали об инициативе правительства относительно реформирования газовых хозяйств. Первая волна так называемой реформы, будто катком, прошлась по ВАТТ «Винница газ». В результате отмены Национальной комиссией по вопросам регуляции энергетики лицензии и создания на его месте ДП «Нефтьгазсети» безработными остались более чем тысячи рабочих этого предприятия. Следовательно 17 декабря Профсоюз газовых хозяйств решил начать пикетирование Кабмина с требованием не допустить повторения ситуации, которая, убеждает ее руководитель Олег Агрба, оставит на произвол судьбы десятки тысяч людей по всей Украине.

— Олег Владимирович, днями вы заявили, что под петицией с требованиями к правительству поставили свои подписи 50 тысяч работников газовых хозяйств. Под чем конкретно подписались эти люди?

— Люди призывают правительство довести тариф на снабжение газа к экономически обоснованного уровня, ведь в настоящее время он не покрывает расходы поставщика «голубого топлива», что, в свою очередь, не позволяет провести модернизацию газотранспортной сети. Вопрос тарифов затрагивается уже на протяжении последних восьми лет. В среднем по Украине тарифы занижены на 47 процентов, а облгазы работают себе в убыток. Второе, за что выступают работники газовых хозяйств, — не допустить освобождения десятков тысяч рабочих. В начале года мы вроде бы достигли соглашения с правительством относительно приведения тарифов на снабжение газа к экономически обоснованного показателя, но, к сожалению, Кабмин так и не выполнил этого обещания. Как и многих других. Например, еще 5 мая Премьер-министр Тимошенко обещала, что с 15 мая средняя зарплата для работников газовых хозяйств вырастет до 2,5 тысяч гривен. На сегодня же имеем лишь 1 700 гривен — это для специалистов высшей категории!

— С ваших слов можно сделать вывод, что речь идет не столько о модернизации, сколько о желании по любой цене поставить «свой» оператор…

— Вполне достоверно. На место газовых хозяйств, которые проработали не один десяток лет, заводят непонятную посредническую структуру. Руководителями филиалов назначают людей с сомнительным прошлым, часто без опыта работы в отрасли.

Если это будет государственная компания, расскажите, как вы это видите? Впрочем все молчат, а инициаторы изменений признают: четкого плана модернизации или реформирования они не имеют. Более того, звучат совсем противоположные мнения, как в действительности будет происходить нынешняя «реформа». Например, руководство «Нафтогазмереж» сегодня рассказывает, что будет выкупать у частных владельцев часть акций, и областные и городские учреждения и дальше будут существовать. Тогда вопрос: зачем создавать в регионах альтернативные структуры? Внедрять по два номера аварийных служб? Или же советник Премьер-министра по энергетическим вопросам публично предлагает другой вариант: давайте в облгазах оставим инженеров, аварийные службы, технический персонал, а во вновь созданные филиалы переведем экономистов и финансистов… Тогда выйдите и честно скажите — безопасность труб нас не интересует, мы хотим отвечать исключительно за денежные потоки.

— Нужно ли поспешное реформирование облгазов?

— Свое мнение по этому поводу мы изложили в письме по адресу Президента Украины Виктора Ющенко, в котором, в частности, отметили, что понимаем необходимость реформирования газовой отрасли, но модернизация должна быть планомерной! Мы также просим Виктора Ющенко хотя бы приостановить реформирование (ведь в разгар отопительного сезона внедрять изменения в такую непростую отрасль очень сложно) или вообще упразднить распоряжение Кабмина.

— А как на ваши заявления реагирует, собственно, Кабмин? Неужели вам ничего не обещают?

— О каких гарантиях от правительства может идти речь, если наши требования, выдвинутые еще в начале года, так и не были выполнены. В прошлый четверг на заседании НКРЕ один из руководителей вновь созданного винницкого ДП «Нафтогазмережа» четко заявил, что тариф за обслуживание населения и снабжение газа в дома людей позволяет взять на работу 1 400 работников, тогда как на ликвидированном ОАО работали 2 500 работников. Что будет с остальными, никого не тревожит. Люди очутились на улице. Наше задание как профсоюзы — сохранить рабочие места для специалистов, которые отработали в газовых структурах государства по несколько десятков лет. В письме на имя Президента Украины мы обращаем внимание на то, чтобы без работы рискуют остаться около 50 процентов рабочих газовых хозяйств Украины. Учтем, что в некоторых газовых хозяйствах люди работают семьями. Следовательно в случае освобождения семьи могут остаться сразу без обоих кормильцев.

Отраслевой профсоюз сформировал четкие требования к органам власти. Первое и главнее всего — выполните старые обещания, пересмотрите тарифы на услуги областных и городских учреждений с учетом повышения зарплат и полного возмещения расходов. Второе — не взрывайте ситуацию в разгар отопительного сезона, не создавайте напряжения в трудовых коллективах. Третье — хотите реформировать отрасль? Проведите широкое общественное и экспертное обсуждение, учтите европейский опыт, выслушайте трудовые коллективы и только потом примите взвешенное и ответственное решение. К сожалению, сейчас все происходит с точностью наоборот.

— А насколько правомерным является то, что НКРЕ лишила лицензии ОАО «Винницягаз»? Бытует мысль, что так называемая реформа — ни что другое, чем банальное рейдерство…

— Насколько правомерными являются действия НКРЕ — вопросы к юристам. Конечно, можно назвать это и рейдерством, ведь, кроме идеи реформирования, ни Кабмин, ни НАК «Нефтегаз Украины» не предлагает четкого плана реформирования или, как говорят, плану передачи газовых сетей в государственную собственность. Очевидно, что за короткий промежуток времени провести реформирование 42 открытых акционерных обществ невозможно. Потому мы и требуем: если обещаете, что это будет сделано, как и записано в решении Кабмина о реформировании, — предоставляйте нам план, согласно с которым реформа не оставит на улице ни одного работника.

Для того, чтобы создать аналоги облгазов, нужны огромные средства, которых, как мы понимаем, правительство не имеет. Вполне более логически было бы направить средства, выделенные на создание ДП «Нафтогазмережи» (а это 1,6 миллиардов гривен), на реформирование отрасли и социальный пакет для десятков тысяч рабочих.

— Если реакции правительства на завтрашнюю акцию протеста профспилчан все-таки не будет…

— В таком случае акции протеста будут длиться, пока нам в письменном виде не гарантируют, что ни один из работников не останется без работы. А потому будем требовать подписания договорного согласования с правительством, где этот момент будет четко прописан. Если Кабмин таки не пойдет на компромисс, есть юридические механизмы, чтобы отстаивать права граждан в судебных инстанциях.

27
читайте также