Детский театр на кухне

Сладости-«характерники» для любимых чад.

К поблажек детскими вкусовым прихотям каждый относится по-своему. Особенно люди старшего возраста нередко призывают не идти на поводу у своих чад, а придерживаться принципа: захочет есть — поест. Но вы видели глаза малышей, ела не просто блины, а Микки-Мауса из них? А слышали трогательное: Мама, когда у тебя будет время, сделай нам еще таких мышат?

Не все детские прихоти требуют больше времени, чем приготовление обычных завтраков-обедов. Убедиться в этом можно на примере тех же «Микки-Мауса». Тесто для блинов делаем проще: 2 яйца, 300 г кефира, несколько ложек сахара, немного разрыхлителя и муки столько, чтобы получить консистенцию «густой сметаны». Если хотите делать тесто со сливочным маслом, растопите 2 чайные ложки масла и подогрейте 125 мл молока, добавьте 50 г пшеничной муки, четверть чайной ложки соды, погашенной лимонным соком, и желток одного яйца — и взбейте все миксером. Белок взбейте отдельно и аккуратно введите пену в тесто. А теперь самое важное — форма блинчиков. Нужно вылить на сковородку тесто: 4 больших блины — для мордашек, и 8 малых — для ушек. А дальше — «аппликации» на тарелке. Последние штрихи — смазать блины медом (особенно актуально для изделий из масляного теста, куда вовсе не добавляли сахара) и нарисовать сметаной глаза и нос. Рот и глаза выкладываем половинками консервированных вишен или других красных ягод. Если вашему ребенку больше нравится, скажем, машинки, вы большие блины выливаете на сковородку в форме прямоугольника, а затем приделывают вниз маленькие «колеса», сметаной рисуете окна, двери; вишни — фары. Чем не маршрутка!

С рецептом обычного имбирного печенья можно вместе с ребенком сделать фигурные «николайчики». Кого из персонажей милостив ваш малыш — его право: просто Человека-пряника, Деда Мороза или Шрека. Главное — помочь своему чаду нарисовать его четкий (примерно 18 на 14 см) шаблон на картоне и вырезать. Для теста берем 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара и 2,5 стакана муки, 2 желтка, 20 г свежего имбиря и 2 чайные ложки сухого, 4 столовые ложки сахарного сиропа. Сначала к образованию пенки надо сбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить желтки и влить сахарный сироп. Свежий имбирь пропустить через чеснокодавку, смешать с сухим из пакетика и соединить с массой. Затем добавить муку, замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см. Теперь можно прикладывать шаблон и острым ножом вырезать фигурки. Сразу украсьте человека-пряника изюмом: сделайте глаза, пуговицы и выпекайте на противень в разогретую до 175-180 градусов духовке 10-15 минут. Пока фигурки охлаждаются, взбейте крем из сахарной пудры (0,5 стакана) и лимонного сока (1,5 столовой ложки). Наполните кремом маленький конусообразный бумажный пакет, срежьте кончик и пусть ребенок довершит сказочный образ: дорисует нос, рот, возможно, бороду или одежда. Эти фигурки (8-10) можно не только есть самому или угощать других. Они — прекрасный сувенир, который — если аккуратно сделать дырочку и пропустить в нее прочную нить или неширокую ленту — можно подарить дедушкам-бабушкам и повесить на новогоднюю елку.

42
читайте также