Бык с колыбелью

В 2009 году украинцы побили рекорд рождаемости за время независимости.

Украинцы стали больше рожать. А год, который проходит, вообще отметился небывалым беби-бумом: по итогам 2009 года, в Украине родилось около 530 тысяч детей, которые являются наивысшим показателем рождаемости за последние 17 лет. Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отмечает, что тенденция к росту уровня рождаемости и улучшения демографической ситуации является стойкой на протяжении нескольких прошлых лет. В 2008 году, например, количество новорожденных были на 8% большей предыдущего года и почти на 36% — от 2001-го. По словам министра, в этом году наибольший уровень рождаемости зафиксирован в Донецкой, Днепропетровской, Львовской областях и в Киеве. А в пяты регионах количество рожденных уже превышает количество умерших, в частности, в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской областях и в Киеве.

По убеждению Юрия Павленко, демографическая ситуация улучшается, потому что украинцы больше рожают, меньше расстаются, снизилась смертность детей малюкового возраста, а количество многодетных семей выросли. А государство, мол, всячески этому способствует. «На протяжении последних пяты лет усилия власти были направлены на повышение уровня рождаемости, поддержку семей с детьми, демографическое развитие регионов, беспокойство о многодетных, а это стало результатом постепенного повышения рождаемости в Украине после резкого спада в 90-х годах», — заверяет Юрий Павленко.

На сегодня в Украине насчитывается почти 220 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается около 800 тысяч детей. А еще в 2009 году, как никогда до сих пор, многие женщины получили звание «Матери-героини» — таких было почти 18 тысяч.

Радует также и тот факт, что украинцы стали еще и усыновлять больше: так, на протяжении 11 месяцев 2009 года украинцы усыновили 2 137 детей, что больше, чем за весь 2008 год, который до сих пор был рекордным (2066 детей). В частности, в текущем году заметно выросли количество усыновлений гражданами Украины в Херсонской, Закарпатской, Полтавской, Донецкой, Николаевской, Одесской областях. Иностранцами за этот период было усыновлено 1337 детей, что на 20% ниже по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая активное развитие национального усыновления и семейных форм воспитания, количество детей в интернатных заведениях продолжает уменьшаться. Да, если в 2005 году в школах-интернатах для детей-сирот и лишенных родительской заботы находилось почти 12 тысяч детей, то в 2008 году их количество снизилось до 7,5 тысяч.

Что в имени твоем, Жужо?

Украинцы в 2009 году опять оказались консерваторами — называли своих детей традиционно популярными именами. Среди мужских наибольшим «спросом» пользовались: Назар, Даниил, Максим, Владислав, Никита, Артем, Кирилл, Егор, Илья, Андрей, Богдан, Денис, Дмитрий, Ярослав, Александр, Владимир. Среди женских — Анастасия, София, Ангелина, Алина, Дарья (Дарья), Диана, Екатерина, Мария, Наталия, Юлия, Виктория, Елизавета, Анна, Вероника, Уляна, Александра, Христина. В то же время, в 2009 году приобрели популярность: мужские имена — Иван, Марк, Лев, Наум, Тимур, Михаил, Захарий, Оскар, женские имена — Оксана, Татьяна, Валерия, Злата, Карина, Ева, Саломея, Николь. Эти имена были зарегистрированы в подавляющем большинстве регионов.

Не обошлось и без чудаковатых вариантов. Как рассказали в Министерстве юстиции Украины, в 2009 году появились маленькие украинцы, которых назвали: Куклой, Жужой, Халвой и Аладдином. Подрастает также и Олимпиада, Мерседес, Стерх, Нектар, Бриллиант. На Закарпатье назвали малыша Януковичом.

44
читайте также