Евгений Хитров: В Баку мы были поездом, который не остановить

Свежеиспеченный чемпион мира по боксу рассказал о секрете победы украинской сборной, планы развития карьеры профи и предложение руки и сердца любимой девушке.

Как выяснилось, сборная украинских боксеров, получив на любительском чемпионате мира в Баку четыре золотых награды, перекрыла многолетний рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных одной страной на одном чемпионате мира. Почти 40 лет первенство по этому показателю удерживали кубинцы, которые на ЧМ-1974 выиграли три золотые награды.

На родине победителей командного зачета встретили как героев. Уже после цветов и брызг шампанского подопечные Дмитрия Сосновского позавчера побывали на официальном приеме у Президента Виктора Януковича. Кроме поздравлений, члены команды получили высокие государственные награды. Главный тренер Сосновский и Василий Ломаченко — ордена «За заслуги» II степени, Александр Усик, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров — «За заслуги» II и степени, серебряный призер Денис Беринчик — орден Данила Галицкого.

Одной из главных сенсаций мирового боксерского форума в Азербайджане стал 23-летний криворижець Хитров, который только дебютировал на чемпионатах мира. Как ему и всей команде удалось достичь таких высот, Евгений рассказал «Украине молодой».

Заряжались боевым духом« Вконтакте

— Евгений, поздравляем еще раз с победой. Но скажите, надеялась сборная Украины выиграть командный зачет на чемпионате мира?

— Не скажу, что мы рассчитывали на такой результат. Но все мы ехали на чемпионат с надеждами на максимальный багаж, ведь каждый боксер выполнил большой объем работы, прошел изнурительные сборы. Поэтому Господь вознаградил нас за наши старания четырьмя золотыми и одной серебряной медалями. К слову, несмотря на то что Денис Беринчик стал вторым, вся наша команда считает его чемпионом. Судьи отобрали у него чемпионство, хотя мы знаем, что именно он был лучшим в финальном противостоянии.

— Когда вы в команде почувствовали, что можете свернуть горы?

— От боя к бою мы чувствовали все увереннее, и уже перед финалами напоминали поезд, который не остановить. С каждой новой победой рос наш командный дух, появлялись дополнительные моральные силы. Изрядно помогли и болельщики, которые на протяжении всего чемпионата поддерживали нас через интернет. Это была единственная возможность общаться с миром, поэтому много времени мы проводили в социальной сети «Вконтакте» и на сайте Федерации бокса Украины.

— Интересно, что именно на вашей странице «Вконтакте» впервые появилась информация об удовлетворении апелляции украинской стороны относительно необъективного судейства в бою Василия Ломаченко. Расскажите, как ваш коллектив пережил тот вечер?

— Понятно, что ход событий несколько выбил нас из колеи. Мы все волновались за свою будущую судьбу на турнире. Ведь если судьи несправедливо поступили с лучшим боксером десятилетия, то что уж говорить о других?

До поздней ночи никто не спал — все ждали возвращения тренеров с заседания апелляционного комитета АИБА.

Ситуация с Васей, собственно, была создана для того, чтобы погасить победный пыл украинской сборной, не позволить нам получить много медалей.

— В 1/8 финала, когда судьи взялись за Ломаченко, уже было понятно, что Украина имеет огромный медальный потенциал?

— Да, уже тогда было заметно, насколько ярко завершают свои бои украинского боксера.

49
читайте также