Сладкие «валентинки»

Один из атрибутов романтического народного праздника влюбленных в Италии — сладости. В стране-«сапожке» День святого Валентина называют просто «сладким». Поэтому какой же стол 14 февраля без торта или печенья?

Если в сладостях в День влюбленных выискивать символический смысл, то нельзя не вспомнить «Кучерявого амура». Приготовление этого торта мастерски выписывает в «Кулинарных фигли» Мария Матиос. Поэтому берем 400 г сметаны (можно заменить одним стаканом сметаны, в которую добавить стакан простокваши), 1 банка сгущенного молока, 4 яйца, 2 чайные ложки гашеной соды, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, ванилин. Перемешиваем все это или взбиваем миксером. Далее делите тесто на две части. В одну добавьте 1-2 столовые ложки какао и снова хорошо вымешивают. «Вот вам и день, и ночь нашей жизни, радость и слезы, печаль и разлука», — рассуждает писательница. Выпекаем два коржа. Тем временем готовим крем: взбиваем 600 г сметаны и стакан сахара и добавляем лимонную кислоту или цедру лимона. Мария Матиос если берет магазинную сметану, выливает ее в дуршлаг, застеленный марлей, и отстаивает несколько часов, чтобы для крема осталось лишь густые. (Тогда и 1 л сметаны не будет лишним). Далее белый корж поливаем водкой, коньяком или ромом, смазываем кремом и выкладываем на тортовницу. «А с темным коржом сделаем некоторые экзекуции, как нередко делает их с нами жизнь, — пишет Мария Матиос. — Темный корж ломаем на крупные куски, хорошо со всех сторон обмачивают их в креме и тесно, как во время холода люди прижимаются друг к другу, прижимаем — выкладываем эти куски на белый корж в виде кудрявой головы. Вот вам и кудрявый амур или ваш Коханчик». Затем ставим торт в холодильник и делаем помадку. Смешиваем три ложки какао, три столовые ложки сахара, 50 г масла, 10 столовых ложек молока и кипятим. Когда торт хорошо остынет, украшаем его сверху орехами, черносливом, изюмом и заливаем помадкой.

Если вам больше нравится классика — когда в День влюбленных повсюду только сердечки — приготовьте печенье «Два сердца». Порубите 300 г муки со сливочным маслом (200 г), добавьте 3 желтка, быстро вымесите тесто и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Затем холодное тесто тонко раскатайте и вырежьте ножом или выжимайте формочкой сердечки. Быстро взбейте в крутую пену три белка и 300 г сахара и ножом выкладывайте ее на каждую фигурку, разровняйте. Выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность печенья определяют по цвету пены: когда она становится светло-коричневой — время вынимать противень из духовки. Готовые печенья надо «склеить» вишневым джемом по два. А потом — время угощать такими «неразлучников» всех, кто верит в романтические чувства.

С 11 по 14 февраля во Львове будут проводить IV городской Праздник шоколада.

Там будут работать импровизированные Шоколадная фабрика и Музей шоколада, будут делать из шоколада Львов в миниатюре, преподавать картину, которая будет состоять из 15 000 шоколадных домино размером 50 на 25 мм. На празднике, кроме всемирно известного украинского кондитера Валентина Штефаньо, своим мастерством поделится известный шоколатье России — Эдуард Лебедев. Также организаторы пригласили специального гостя — певца Робертино Лоретти, который торжественно откроет первый день праздника и даст праздничный концерт во Львовской опере.

36
читайте также