«Десятый» Марчук еще вызревает

Художник Иван Марчук вчера отметил свое 75-летие.

Иван Марчук даже за своей внешностью человек колоритный: с длинными седыми волосами, пышными казацкими усами. Его очень легко представить за мольбертом, ибо, по моему личному убеждению, именно так и должен выглядеть настоящий художник. А в том, что Марчук таки настоящий Мастер, сомневаться не приходится. Его работы трудно очертить рамками какого-то одного направления. Из-под его кисти выходили и пейзажи, и портреты, и абстракции, и наив, и какая вне планетны фантастика. Художник является основателем персонального стиля в искусстве, который сам в шутку называет «пльонтанизм». Ведь его работы, выполненные в этом стиле, как сплетенные-випльонтани со пучков нитей. «Люди приходят и говорят: какой здесь выставляется художник? Если бы не было написано Марчук, то подумали бы, что здесь сборная групповая выставка — такой мир, такой, такой, такой, — объясняет сам Мастер. — Было девять периодов творчества, «девять Марчуков», и каждый из них чем удивляет. Я, в первую очередь, себя должен удивлять. То все время вертится в голове, надо что-то новое делать. И «десятый» Марчук будет обязательно. Вызревает».

Иван Степанович, сколько себя помнит, всегда рисовал. Когда не было под рукой ни карандаша, ни кисти, красками для него становились сочные стебли травы и цветов. Поэтому после окончания «семилетки» поступил во Львовский училища прикладного искусства на отдел декоративной росписи, а после службы в армии продолжил учебу во Львовском институте прикладного искусства. В Советском Союзе творчество Ивана Марчука официально долго не признавали. Поэтому поехал искать счастья-доли по миру: с 1989 года жил в Австралии, затем — Канаде и США. Когда талантливым художником стал увлекаться мир, то и на Родине спохватились: в 1996 году Марчук получил заслуженного художника Украины, через год стал лауреатом Национальной премии им. Шевченко, где получил звание народного художника Украины.

В 2001 году художник вернулся в Киев, где даже обещали построить его музей: в 2004 году и кирпич заложили в его фундамент. Иван Марчук очень том радовался, музей был его давней мечтой. Мои картины лежат такими пачками в мастерской, люди ко мне приходят и буквально рыдают, говорят: как можно такое добро, такую красоту прятать, — рассказывал он в одном интервью. — А я говорю: дайте стены, я повешу там, чтобы все это было доступно. Но обещание построить музей за год стала цяцянки: музей практически так и остался на уровне заложенной кирпича.

Вчера на малой родине художника — Тернопольщине — в помещении отделения почтовой связи № 1 погасили конверт, посвященный 75-летию художника. А творческий вечер художника, который должен был состояться в областном академическом драмтеатре, перенесли на другой день. Поскольку, как сообщили в Управлении культуры Тернопольской облгосадминистрации, сейчас Иван Марчук озаботился своей выставкой в Киеве. Также в этом году увидит свет фотоальбом «Иван Марчук и Тернопольщины», а в области начнут премию его имени, которую ежегодно вручать одаренным учащимся художественных школ региона.

В Киеве же на высшем уровне юбилей художника остался незамеченным. И так уж, видимо, судьба гениев. И это не просто красивые слова — в 2007 году Иван Марчук был включен в британский рейтинг «Сто гениев современности», единственный из украинский.

42
читайте также