Цитрусовая диета

Дуракам законы не писаны – это про мою подругу. На это раз она сидела на диете, состоящей из фруктов.

Многим женщинам зазорно долго думать, избирая для себя подходящий способ похудения. Наверное поэтому, несмотря на разнообразие диет, фитнес программ и различных методик, по-настоящему популярными становятся единицы. Такие диет-рецепты приходят в голову сразу же, даже мудрить ничего не нужно. К примеру, не есть вообще ничего. Очевидно же, что организм, лишенный источников жира и углеводов, начнет использовать закрома жировых отложений в различных областях тела. Или питаться такими продуктами, на этикетки которых указывается калорийность ниже 200, 100 ккал за 100 г. Сложные методики и целые программы – на это, подчас, просто нет времени.

Вот и приходится диетологам, профессионалам в области эффективного правильного похудения разъяснять самые элементарные вещи, что можно, а чего нельзя. Моей подруге Ане, вероятно, нужно было нанимать личного диетолога еще со школьных лет. Сколько уже она настрадалась от собственной глупости и отсутствия элементарных познаний в области рационального снижения веса, да все без толку. Каждый раз она огорошивает меня своим очередным безрассудством. Сперва с видом знатока уверяет, что знает, на что подписывается. Потом долго спорит. Все равно поступает по-своему. Результат – лучше бы вообще никакого не было.

Ее очередное ноу-хау – фруктовая диета. Надо сказать, что Аня редко выбирает сложные, придуманные кем-то рецепты. Свои способы похудения она чаще придумывает сама, уверенная, что это даже лучше, ведь она разрабатывает их конкретно под свой случай. Иногда, правда, Аня доверяется почерпнутым откуда-то способам снижения веса, но только если они чем-то ее заинтересовывают, если идеи свежи и оригинальны. Короче говоря, выступает в роли подопытного кролика сомнительных экспериментов на добровольных началах. Но в данном случае Аня по обыкновению изобрела чудо рецепт самостоятельно. Она решила есть одни фрукты, исключительно фрукты и ничего больше. Ее расчет мне был понятен: фрукты не содержат жиров, они натуральны и полезны, как свидетельствуют медики. То, что данный способ должен был применяться именно зимой, когда фруктов в магазинах мало и они стоят, как восточные сладости, было неспроста. По убеждению Ани, зимой фрукты едят не так часто, как летом, а значит, их в организме как раз и недостает. Фрукты – это источник витаминов, стало быть, тоже плюс. Не найдя ни одного минуса, моя подруга уверовала, что это и есть чудо-способ.

Я, конечно же, пыталась объяснить ей, что фрукты – это хорошо, но не в огромном количестве. Но в гипервитаминоз Аня не верила, тем более, что намеревалась есть разнообразные фрукты, а не один-два килограммами. Мои доводы в пользу того, что многие фрукты содержат углеводы, также не смутил Аню. Подумаешь, чистая энергия – не больше. Я уверяла ее, что сахар во фруктах также имеется, а значит, много фруктов есть нельзя. Но Аня была непреклонна. Мои доводы ее не убеждали. Если бы я знала, какой будет результат заранее, я бы так не распиналась, и привела один довод: во многих фруктах есть кислота. И этого бы вполне хватило.

Аня недолго просидела на своей диете. Дело в том, что в магазинах зимой торгуют, в основном, цитрусовыми фруктами: апельсинами, лимонами, мандаринами, грейпфрутами. Аня ела их не без удовольствия, разбавляя рацион киви, виноградом, яблоками. Но уже на третий день она почувствовала такое сильное жжение во рту, что просто не могла употреблять фрукты больше. Дело усугубилось еще и чувствительностью зубов. Кислота, содержащаяся во фруктах, обожгла ее ротовую полость и подпортила эмаль на зубах, и Аня еще долго потом ходила с этим болезненным ощущением. На этом эксперимент и окончился. Не думаю, что Аня бросит свои эксперименты. Интересно, что дальше? Кроличья диета: сено, пшено и морковка?

95
читайте также