Режим питания большинства людей. А точнее антирежим.

режим питания

Поговорим о индивидуальных стилях питания, или говоря по другому – о режиме питания.

Большинство людей, страдающих лишним весом, допускают типичные ошибки в своем режиме питания. Обобщив эти ошибки можно разделить их на семь основных типов режима питания.

Прочитав их описание, большинство вполне может узнать себя, однако учтите – это обобщенные типы, и в чистом виде они встречаются редко.

Люди, страдающие лишним весом, могут допускать ошибки в режиме питания характеризующие 2-3 или более типов, но всегда будут преобладать ошибки, отнесенные к одному определенному типу.

Осознав особенности и ошибки своего режима питания, вы сделаете огромный шаг к их исправлению.

Итак, выделяют следующие типы режимов питания:

  • Бессистемный режим питания
  • Преимущественно ночной режим
  • Потребительский режим питания
  • Обедненный клетчаткой
  • Бессознательный режим питания
  • Интенсивный режим
  • Не приносящий удовлетворения

Бессистемный режим питания

Не особо обращайте внимание на название этих режимов, они всего лишь являются условными названиями. Лучше обратите внимание на ошибки режимов питания, характеризующие каждый из этих типов.

Человек, у которого преобладают ошибки этого типа питания, не обращает на еду ни какого внимания, у него есть более важные дела, которыми он постоянно занят. Пищу он принимает во время этих дел, не в силах от них оторваться. Он не следит ни за качеством пищи, ни за временем ее приема. Его режим питание неоднороден и может очень различаться в разные дни. Неизменно одно – его пищей становится то, что находится в пределах досягаемости. Так как ест такой человек не отвлекаясь от дел, соответственно он не сосредотачивается на процессе принятия пищи, соответственно, это часто ведет к перееданию. При таком стиле питания размеры порций могут значительно отличаться – от совсем маленьких, до огромных, но при этом они характеризуются большой калорийностью и завышенным содержанием жиров. Этот режим питания, в силу своей беспорядочности, как правило, не приносит достаточного питательных веществ и необходимых витаминов и микроэлементов.

Преимущественно ночной режим питания

Человек, у которого преобладают ошибки этого типа питания, основную часть пищи и суточной нормы калорий получает в вечернее время суток, и нередко продолжает употреблять их в ночное время. Как правило, с утра таким людям есть не хочется, в течение дня они то же не едят, так как просто не умеют распознавать голод. К вечеру организм становится истощен настолько, что человек съедает больше, чем нужно. При этом аппетит у таких людей к вечеру только разыгрывается, и естественно, одним ужином дело не ограничивается. Походы к холодильнику продолжаются до момента отхода ко сну. На следующий день человек. Осознав что принял излишние калории решает реабилитироваться, и ограничить пищу, но к вечеру срывается, и все повторяется по новой. Лишний вес появляется из-за того, что основная часть калорий употребляется в вечернее время когда метаболизм уже нацелен на откладывание в жировое депо.

Потребительский режим питания

Человек, у которого преобладают ошибки этого типа питания, является желанным клиентом и потребителем для любой компании, выпускающей готовую еду. «Кнорр», «Магги», «4 сезона» — именно для них эти компании выпускают свою продукцию, именно на них ориентируют свою рекламу. «КУПИ, РАЗОГРЕЙ И ГОТОВО» — вот их общий девиз. Ну не всегда обязательно разогревать, сети ресторанов с доставкой тоже работают на таких людей, именно они их основные потребители.

Ошибки такого режима питания те же, как и в предыдущих случаях – избыток в пище калорий, жиров и соли, минимум клетчатки, недостаток витаминов и микроэлементов.

Обедненный клетчаткой

Если люди с ошибками, отнесенными к предыдущим режимам питания не употребляют клетчатку в силу своего безразличия, то данный тип избегает её в своей пище осознанно. Человеку такого типа милей белки и простые углеводы, в виде картошки, хлеба, макарон. Ещё они очень любят десерты – но ни в коем случае не фруктовые, только сладкие углеводные. Белки употребляются только в сочетании с жирами – ни каких куриных грудок и белого мяса без жира, только сочная свинина, зажаренная куриная кожица, бараньи рёбрышки с курдючным салом…

Такой режим сопровождается скудным количеством витаминов, минералов и клетчатки.

Бессознательный режим питания

Человек, у которого преобладают ошибки этого типа питания, свято верит что он питается правильно, ну по крайней мере, три раза вдень. Но почему то он не считает все перекусы, а их достаточно много. И в эти бессознательные перекусы они жуют-жуют-жуют… но при этом если их спросить они скажут вам, что они принимают пищу три (! всего — лишь три) раза. Все остальное время они принимают её бессознательно, сами не замечая того. При этом они потребляют избыточное количество калорий, не испытывая при этом ни какого удовольствия от еды.

Интенсивный режим

Человек, у которого преобладают ошибки этого типа питания, не умеет контролировать количество потребляемой пищи. Он не испытывает чувство сытости до тех пор, пока не почувствует излишнюю тяжесть в желудке. Он не осознает размеров своего желудка, и даже после того, как тот наполнен, продолжает есть. Ему не знакомо чувство голода и насыщенности – он ест до отвала. Я уже говорила про ощущение гусеницы – так вот, это оно в чистом виде. Едят они, как правило, быстро. Страдают от неповоротливости и утомления от процесса принятия еды, но в то же время, осознают свой неправильный режим питания и свою неспособность бороться с этой привычкой.

Не приносящий удовлетворения

Человек, у которого преобладают ошибки этого типа питания, всегда питается только правильно, только по правилам здорового питания, соблюдая все диетические ограничения, следуя всем, самым жестким ограничениям… но это только на людях. Вся эта правильная, «диетическая» еда не приносит им ни какого удовлетворения, ни своим видом, ни вкусом.
Как только такой человек находится наедине сам с собой, он начинает не то что есть, а буквально пожирать то, что ему действительно хочется, но при этом он чувствует себя виноватым за такое свое поведение.

16
читайте также