Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусеКурица в ореховом соусе — блюдо очень вкусное, но самое главное здесь нет края для проявления своих кулинарных фантазий.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица средняя 1 шт.
  • Виноград белый 1 кг.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие чищенные 2 стакана
  • Сметана 0,5 л.

Специи

  • Чёрный перец горошек 5 шт.
  • Кориандр горошек 10 шт.
  • Душистый перец горошек 5 шт.
  • Базилик сушёный
  • Соль по вкусу

Курицу вымыть, и если необходимо опалить остатки перьев на газе. Виноград вымыть, отделить от гранок. Желательно взять виноград без косточек сорта кишмиш и белых сортов, потому, что если Вы возьмёте виноград тёмных сортов, то мясо у курицы получится синего цвета и вид блюда получится некрасивый.

Подготавливаем специи.

Чёрный перец, кориандр, душистый перец толкём в ступке. Это придаст блюду больший аромат нежели использовать специи готовые ,в порошке. Добавляем соль. Чеснок режем пластинками и нашпиговываем им курицу. Затем обмазываем курицу специями снаружи и внутри. Обворачиваем тушку в пищевую плёнку и даём ей постоять 1 час для пропитки специями.

Далее снимаем плёнку и фаршируем курицу виноградом не очень плотно и скрепляем заднюю часть зубочисткой. В заранее подготовленную ёмкость-это должна быть чугунная гусятница с высокими бортами, выкладываем наш шедевр и обсыпаем его оставшимся виноградом .Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. Через сорок минут нужно периодически поливать курицу образовавшимся соком. Через полтора часа приготовления, проколоть тушку вилкой .Должен выделится сок. Затем крышку открыть и тушить в открытом виде ещё 15-20 минут для подрумянивания. Всё курица готова.

Теперь соус

Чищенные ядра грецких орехов измельчаем в блендере. Курицу вынимаем из гусятницы, которую вы можете приобрести в магазине «Подушка» и далее процеживаем образовавшийся при тушении сок через сито из нержавейки. Виноград протираем через сито, то есть освобождаем его от кожуры и семян(если виноград использовали косточковых сортов).Переливаем сок в гусятницу ,добавляем измельчённые орехи , доводим до кипения и даём прокипеть минут 15.

Далее выливаем сметану на разогретую сковороду даём закипеть, добавляем чайную ложку муки как загуститель и через пол минуты разбавляем сметану соком от тушения. Даём прокипеть сметане ещё полминуты и соединяем соусы вместе. Тушим соус ещё 10 минут до загустения. Выключаем газ и даём постоять ещё минут 15 и подаём на стол.

Можно сделать ещё несколько соусов к этому блюду с карри и паприкой. Готовый соус разделить ещё на две части и получится жёлтый с карри и красный с паприкой.

Подача на стол

Курица подаётся на стол цельной на блюде с нарезанными помидорами огурцами и красным и жёлтым сладким перцем. Разрезается на блюде перед гостями. Аромат передать невозможно. Приятного аппетита!

61
читайте также